Ситуация со странной оспой обезьян, выявленной в Европе, вызывает всё больше опасений. ВОЗ уже заявила, что планирует провести по её поводу экстренное совещание. Экспертов смущает, что этот вирус необычно заразен по сравнению с предшественниками, что может указывать либо на его искусственное происхождение, либо на опасную мутацию. Появилась даже информация, что вирус активнее всего передаётся через гомосексуалистов и у него есть явное сходство с ВИЧ.
ФОТО: PIXABAY.COM
Первый случай заражения африканским вирусом обезьяньей оспы был зафиксирован в Великобритании в начале мая, а сегодня там уже 11 инфицированных. Из них шестеро — представители ЛГБТ-сообщества. Необычайно высокую распространяемость вируса среди сторонников однополой любви эксперты ВОЗ также намерены обсудить на экстренном совещании.
Кроме Британии, известно о случаях заражения в Германии, Италии, Бельгии, Франции, Португалии, Канаде, Швеции, США и Австралии. По числу случаев лидирует Испания (40). В Португалии выявлено более 20 предполагаемых случаев заражения оспой обезьян. Все случаи — это мужчины и в основном молодые люди.
Оспа обезьян известна в мире с 1958 года: тогда её вспышка началась в Африке, причём заражались преимущественно дети до 16 лет. Клиническая картина оспы обезьян напоминает клиническую картину натуральной оспы, которая была объявлена искоренённой во всём мире в 1980 году.
Оспа обезьян менее заразна, чем оспа человека, и вызывает менее тяжёлое заболевание. Она обычно проявляется лихорадкой, сыпью и увеличением лимфатических узлов, может привести к целому ряду медицинских осложнений. Болезнь в среднем длится от 14 до 21 дня и во многих случаях проходит сама. Летальность при ней достигает 1-10%. Первые случаи за пределами Африки были зафиксированы в 2003 году в США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии.
Голландский вирусолог Марион Купманс, сотрудничающий с ВОЗ, называет эту вспышку обезьяньей оспы очень необычной и отмечает её аномальную заразность. Единственное, что радует в этой ситуации, — это то, что вакцина от натуральной оспы точно так же эффективна и от обезьяньей. В США уже заявляют: в случае необходимости готовы вакцинировать население, которому не делали прививки, то есть людей, рождённых после 1980 года.
«Неприятная инфекция, скажу я вам, от неё можно и умереть, и как она будет развиваться, непонятно, — рассказывает главный врач Клиники неотложной медицины (Санкт-Петербург) Лев Авербах. — Но есть для кого-то и хорошие новости. Всем, кто родился до 1980 года, делали прививку от натуральной оспы, которая, оказывается, защищает и от оспы обезьян, так как она вызывается вирусом, схожим с вирусом оспы человека.
Оспа обезьян — пока редкое вирусное зоонозное заболевание (т.е. заболевание, передающееся человеку от животных). Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также с поражённой кожей или слизистой инфицированных животных.
При этом пресс-служба Роспотребнадзора уже успокоила россиян: «Риск завоза оспы обезьян в Российскую Федерацию был и остаётся крайне низким. Предпринимаются все необходимые меры для предотвращения завоза этого заболевания на территорию нашей страны».
Но 19 мая ведомство сообщило об усилении мер санитарно-карантинного контроля на границе и о том, что в стране уже создана тест-система для оперативного выявления вируса оспы обезьян.
«Радует, что Россия, как всегда, впереди планеты всей, но если в информации Роспотребнадзора заменить «оспа обезьян» на «новую коронавирусную инфекцию», то создаётся впечатление, что всё это мы уже читали, а что произошло потом, все тоже знают, — говорит Лев Авербах. — Главное — понимать, что если какие-то случаи различных инфекционных заболеваний не выявлены, то это совсем не означает, что их нет. Я думаю, что после COVID-19 все это осознают».
Тем временем некоторые врачи подчёркивают, что даже тем, кто родился до 1980 года и вакцинирован, расслабляться рано: сроков действия прививки от натуральной оспы не знает никто, а если заглянуть в российский Национальный календарь прививок, можно узнать, что требуется ревакцинация. Кроме того, сегодня много молодых людей привиты от ветряной оспы — и никто не знает, как они отреагируют на вакцинацию от натуральной.
— Ни о какой массовой вакцинации речи не идёт. Единичные случаи оспы обезьян временами возникают везде. В нашей больнице было четыре случая на протяжении пяти или шести лет в девяностые. Летальность сравнительно невысока. Завоз происходит в основном из Африки, но бывают и вторичные инфекции внутри страны. Ничего ужасного в нынешней ситуации нет.
— Николай Александрович, а о чём говорит высокий процент инфицированных молодых мужчин, преимущественно гомосексуалистов?
— О том, что вирус оспы обезьян передаётся при тесном длительном контакте — не более того. Воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Через контакты со слизистой, кожей, высыпаниями.
— Что у нас с вакцинами от оспы?
— Запасы вакцины от оспы на всякий случай есть. Но сейчас никто не будет проводить массовую вакцинацию — повода просто нет.
— Если человек привит от ветряной оспы, можно ли ему прививаться от натуральной?
— От ветряной оспы начали прививать сравнительно недавно. Если ситуация потребует массовой вакцинации, этим можно будет пренебречь. В ситуации вакцинации по эпидпоказаниям на это уже никто смотреть не будет.
Кстати, недавно в России заявили, что у нас как раз готова новая противооспенная вакцина четвёртого поколения, документы на регистрацию которой поданы 18 мая. И тест-система для выявления оспы обезьян у нас тоже появилась очень вовремя.