18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

От перестановки поколений проблемы не решаются

Проблема поколений — «отцов и детей» — остаётся неразрешимой на протяжении уже многих лет. О ней и книги пишут, и фильмы снимают, и открыто говорят на всевозможных заседаниях, однако никаких продвижений не наблюдается. Кажется, что уже никому не хочется искать никаких решений – проще пустить всё на самотёк.

Понедельник. 19:00. Час пик. Забитый до отказа тамбур подмосковной электрички.

На одной из остановок в вагон проталкивается одетый по последней моде молодой человек: надутая куртка большого размера, джинсы с подворотами, шапка с отворотами, на поясе висит сумка, из которой долбит отечественным рэпом bluetooth колонка. Однако большие очки и выпирающие вперёд зубы несколько портят модный образ парня. Видно, что он нервничает, но держится.

Через несколько минут парень решает сменить играющий трек на что-то более качающее. Долго выбирает и, наконец, находит. Стоящему несколько позади мужчине за 40 эта композиция не нравится:

— Слышь, выключи эту свою мутотень, люди с работы уставшие едут.

Парень, услышав замечание, думает несколько секунд, после чего резко разворачивается к мужчине и, выпалив: «А за базар ответите?», сразу же отводит от него свой взгляд. Тем не менее, громкость делает тише, а трек оставляет играть.

— Я тебе, щенок, сейчас очки твои в жопу затолкаю! — начинает кричать мужчина.

— Какое же хамло! Да, правильно говорят, что сейчас поколение потерянное. Ещё так со взрослыми разговаривают, — начинает причитать женщина в углу тамбура.

— Ну, видит же, что люди уставшие едут, зачем вот так показывать себя, провоцировать? — поддакивает её спутница.

Проходит ещё несколько минут. Пассажирам в тамбуре надоедает уже негромко доносящееся из колонки третьесортное музло.

— Эй, ты хрень эту свою собираешься выключать или тебе помочь? — спрашивает до этого не проронивший ни слова мужик.

— А я сейчас уже выхожу, — отвечает, нервничая, подросток. Его голос дрожит, а руки невероятно трясутся.

— В следующий раз подумай, прежде чем так поступать, а то и по роже прилететь может.

Поезд останавливается, открываются двери, парень резко дёргается и вылетает из вагона. Уже отойдя на приличное расстояние, он истошно кричит: «А мне посрать!!!», чем вызывает смех всех пассажиров тамбура, следивших за этой ситуацией.

Вот как у людей получается так быстро всё время определять, кто прав, а кто виноват? Не задумываясь, все начали кричать и ругать бедного, неуверенного в себе парня. Возможно, их даже подзадоривал его страх и волнение, как хищников, которые увидели беззащитную жертву, безысходно проводящую свои последние минуты жизни.

Да, парень выглядел не очень и вызывал отвращение. Да, тот факт, что при помощи этой выходки он пытался хоть как-то самоутвердиться, не оправдывает его. Да, слушал он далеко не Цоя или «Сектор Газа», которые, наверное, могли бы понравиться пассажирам и приподнять настроение. Из его колонок долбил так нелюбимый взрослыми людьми русский рэп (притом ещё и «новой школы»).

Можно понять «уставших людей», которым приходится от 20 до 40 минут ехать с работы, стоя в толпе. Им не хочется слушать плохую музыку, их раздражает само наличие подобной персоны в вагоне, они испытывают стресс из-за толкучки, и, не стоит забывать, они чувствуют своё явное превосходство над ним.

Но, с другой стороны, можно было сделать замечание без оскорблений и более спокойным тоном. Но люди упиваются своим статусом, своим возвышенным положением над подростком. Возвышенным за счёт возраста, а не за счёт уровня образования или культуры.

О каком решении проблемы поколений может идти речь, когда даже в такой простой ситуации, которую можно было бы спокойно разрешить, люди даже не пытаются найти общий язык. Вся разница между ними в том, что у одного быдла есть солидарная поддержка, а у второго — нет. Вот и получается, что и взрослые, и подросток — не самые выдающиеся представители своих поколений, а общий язык найти всё равно не могут.

И никому даже в голову не придёт, что обе стороны могут быть не правы.

...Молодое поколение в какой-то момент превратится в старшее. И всё начнётся заново.

Роман Морозов

143


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: