Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ответы на анкету. Часть двадцать первая

Итак, получена очередная анкета!

Автор - Игорь Владимирович Константинов. (Имя, конечно, изменил, хотя автор разрешил публиковать его ответы под реальной фамилией)

Каждой анкете радуюсь. Всех постоянно прошу: дайте ответы на анкету. Захожу на доски знакомств, пишу письма и прошу: пожалуйста, посмотрите рубрику "я+я", обратите внимание на анкету.

Почему так поступаю?

Я уже писал, что анкеты станут стержнем книги "Я+Я": от каждой анкеты - к той или иной проблеме (главе). Анкеты - это и советы, как сделать книгу. Советы от тех, кто в теме, кто понимает все проблемы и знает их не по литературе, а изнутри.

Каждая анкета индивидуальна. Это отдельный человек, отдельный характер. Опять же интересно.

Автора этой анкеты я знаю. Добр, умен, ироничен, точен, образован. Сколько добродетелей.. И тем не менее, к сожалению, одинок.

Буду рад получить новые ответы на нашу анкету.

Буду рад получить исповеди, рассуждения на тему "Я+Я". И всем советую посмотреть на нашем сайте дневник "И так бывает..." Сергея Кружалова.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

Про Ваш сервер мне рассказал мой друг. В один из вечеров он сказал: "Обязательно сходи на 1001.vdv.ru и обязательно прочитай там предисловие". На следующее же утро я зашел на Ваш сервер и прочитал предисловие. И был просто потрясен. Вы пишете книгу с человеческим лицом (особенно по контрасту с книгой И.С. Кона, в которой столько фактов и подробностей, что в них просто тонешь). Именно такой - с человеческим лицом - мне и хочется ее видеть. Чтобы после нее хотелось "плакать, и смеяться, и полюблять жизнь..."

О жизни я бы и хотел больше всего прочитать в Вашей книге. Чтобы книга как бы говорила: "Посмотрите, бывает и так. И вот так, и вот так. Просто посмотрите, как можно жить, а потом решите - на кого вы бы хотели быть похожим, а на кого - нет. Кому подражать, на кого равняться, а на кого - нет. Правильных ответов здесь нет, это не математика, а жизнь. ВАША жизнь. Как сделаете, так и будет. Просто - знайте, как может быть! Ведь всегда лучше делать выбор, когда видишь, из чего можно выбирать. Всегда лучше видеть развилки, а не проскакивать мимо под всеми парусами".

Конечно, это безумно сложно - подобрать истории из жизни так, чтобы они выражали весь спектр возможностей. И так по всем Вашим вопросам - как это начинается, что делать с родителями и вообще другими, как строить отношения с близким человеком, как относиться к своим, так сказать, наклонностям, как быть с женщинами, и т. д.

О себе мне говорить достаточно трудно - потому что любой эпизод из жизни приобретает свое звучание только в контексте других эпизодов. Поэтому если кратко - то будет непонятно, а чтобы было понятно - нужен целый трактат...

И тем не менее:

1. О чем больше всего Вы бы хотели прочесть в книге "Я+Я"?

Об этом см. выше.

2. На какие вопросы лично Вы хотели получить ответы?

Честно говоря, пока я таких вопросов не вижу - лично для себя мне (пока!) все более или менее ясно. Хорошо бы, если такие вопросы появились!

3. Как Вам кажется, книгу надо писать только для геев и лесбиянок или постараться сделать такой, чтобы она была понятной и интересной всем читателям, независимо от сексуальной ориентации? (Я склонен больше ко второму варианту.)

Я тоже.

4. Какие книги, журналы на эту темы Вы читали, что давало вам чтение?

Книгу И.С.Кона "Лунный свет на заре" - она мне очень много дала! Я буквально споткнулся об очень простые факты: сексуальность - это сложное явление, здесь и влечение, и поведение, и идентичность. И что большинство мужчин-геев физиологически способны на половой акт с женщиной - но они получают от этого гораздо меньше удовольствия, чем от секса с мужчиной. В результате я решил для себя вопрос о сексуальности (для меня это прежде всего влечение - а уж в какое поведение оно выльется и как к этому относиться, это уже второй вопрос) и во многом благодаря этому перестал переживать по поводу своей ориентации. Забавно, что потом изобретенный мной "личный велосипед" я обнаружил в последнем американском учебнике по прикладной психологии - чуть ли не слово в слово!

5. Что нового Вы хотели бы узнать и, самое главное, для чего: чтобы наладить свою интимную жизнь, сохранить верность в отношении другого человека, покрепче привязать к себе другого человека.

Я бы хотел узнать побольше историй из жизни, самых разных. Ведь жизнь порой богаче, чем самые изощренные фантазии, самые невероятные сюжеты книг и кино! Для чего? А чтобы было! Познание ради познания, как самоценность! Без всяких прагматических целей типа "покрепче привязать".

6. Что стоит учесть при издании данной книги - ее оформление, общая тональность разговора, больше писем и больше советов ученых - психологов, сексологов, венерологов, социологов, искусствоведов и т.д? Или лучше в виде документальной повести? Может быть, мне интересно Ваше мнение, больше научности?

Больше жизни, самой разной! Чтобы отдельные кусочки складывались в мозаику, как детский "puzzle". Особой научности не надо, тем более что науке пока мало что есть сказать по этому поводу... Больше акцент на людей, а не на идеи. Хотя яркий человек с неизбежностью выскажет и яркие идеи.

7. Испытываете ли Вы внутренний дискомфорт из-за своей сексуальной ориентации? Как Вам кажется, что нужно сделать, чтобы настроение всегда было хорошим?

Уже не испытываю, а отношусь скорее с иронией: ну да, вот такие у меня милые особенности. А к настроению это мало отношения имеет, настроение - оно всегда ситуативно, мало ли из-за чего оно может быть плохим! Вот если ориентация висит как дамоклов меч и является постоянным источником плохого настроения, то дело табак... Но это уже ближе к патологии...

8. Приходилось ли Вам обсуждать, как принято говорить, тематические проблемы с близкими людьми? Как Вам кажется, Вас понимает окружение?

Приходилось. До конца не понимают. Все равно где-то в глубине сидит убеждение, что гомосексуальность - это какая-то блажь.

9. У очень многих людей велико чувство одиночества, им кажется, что никто их не понимает, что они никому не нужны? Вам близки эти ощущения?

Да, близки. Но я особо не парюсь по этому поводу.

Не приходилось ли Вам сталкиваться с другой постановкой вопроса? Вам кажется, что Вы понимаете других людей?

Кажется, что понимаю. Но иногда это понимание ни на йоту не приближает к действиям - в том плане, что я мало что могу сделать для другого человека. Что-то не в моих силах, для чего-то нужно столько времени, сил и энергии, что проще пойти на сделку с совестью и сделать вид, что это не мои проблемы.

I0. Жизненный путь - призвание, профессия, круг интересов, насколько это сочетается с Вашей сексуальной ориентацией? Мешает или помогает это Вашим занятиям?

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Личная жизнь - это одно, а профессия и т.д. - совсем другое. Ни мешает, ни помогает.

11. Чем Вы можете быть полезными при создании данной книги, если заинтересованы в ее издании?

Хотя бы ответы на эту анкету.

12. Чем Вы могли бы помочь при распространении этой книги?

Книга будет иметь успех и так, она не будет нуждаться в насильственном распространении.

13. Первые ощущения, когда это началось. Первый контакт - подробно.

Началось лет в 14 - совершенно дикое влечение к сверстникам! Я просто не понимал, что происходит. И много лет прожил в убеждении, что ЭТО неправильно, и скручивал себя в бараний рог. Первый контакт - в 27 лет, меня соблазнил парень прямо на пляже, нудистском: подошел, спросил, сколько времени, нет ли закурить, а потом просто начал ласкать. Я сразу возбудился. Было страшно, стыдно - и очень хорошо!.. Тогда все ограничилось просто ласками.

14. Родители, страх, волнение, как решалась эта проблема?

Испытанный способ решать вопросы - как будто их нет. Тем более после школы я уехал из дома учиться, а на расстоянии все эти вопросы совсем сгладились.

15. Психология Вашего знакомства, особенность, как знакомились, что выходило?

Знакомлюсь достаточно прямолинейно, в лоб, практически без изысков. Не всем такой стиль нравится, но зато все точки над i расставляются достаточно рано.

16. Первые разочарования на этой ниве.

Когда вдруг понимаешь, что можешь хоть в лепешку расшибиться, но ничего сделать нельзя. Когда я хочу продолжать знакомство, отношения и т.д., а он - нет.

17. Была ли у Вас настоящая любовь, ревность, ожидания?..

Да, была. И есть. И останется всегда. Хотя мы никогда больше не будем вместе.

18. Мешает ли ЭТО в обычной жизни?

Не мешает - скорее приносит легкие неудобства.

19. Что Вы можете сказать о геевской семье? Есть ли у Вас такие среди друзей и знакомых?

Гей-семья - это жареный лед. Что угодно - союз, партнерство, сожительство, но не семья. Семья - это союз мужчины и женщины. А среди друзей есть конечно же пары, которые живут вместе.

20. Хотелось бы Вам иметь детей?

Для меня это опционально - может быть, а может и не быть.

21. Ваш идеал?

Человек, которому много до чего есть дело. В пределе - до всего. Творческий на каждом шагу, каждое мгновение. С размахом. Такой человек не надоест никогда.

22. Ваши мечтания?

Встретить такого человека. Быть вместе с ним.

23. Групповые дела - бывало ли, хотелось ли?

Бывало. Хотелось. Нравилось - но тут все зависит от партнеров. Один раз очень не понравилось.

24. Сплетни. Приходилось ли с этим сталкиваться?

Как ни странно, но в отношении себя нет. А так, конечно - кто с кем спит, кто кого бросил и т.п.

25. На нашем сервере есть новелла Стефана Цвейга "Смятение чувств". Какое впечатление произвело на Вас это произведение? Не устарело ли оно? Слышали ли Вы раньше о нем? Если бы Стефан Цвейг был жив и Вы могли бы написать ему письмо, то чтобы Вы написали, о чем спросили?

Прочитал взахлеб. Не устарело в главном - в чувствах. Хотя реалии той жизни уже ушли. Раньше не слышал. А письмо я бы писать не стал.

26. Смотрите ли в Интернете голубые сайты? Какие чаще и больше всего? Что Вам там нравится, а что раздражает и огорчает?

Смотрю гей.ру - в основном раздел знакомств. Вопросы недели всегда интересы. Истории из жизни вдвойне. А раздражает однобокость (впрочем, это общая черта всех "тематических" публикаций) - на первое место с неизбежностью ставится голубизна, даже когда это заведомо неправильно, как в аннотации-рецензии на фильм "Витгенштейн". Ну и что с того, что Витгенштейн был голубым? Он прежде всего один из величайших философов всех времен и народов!! Все-таки как ни крути, а союз голубых - это как "союз рыжих". Главное совсем не в этом, дело тут не в цвете волос и не в сексуальных пристрастиях.

Игорь Владимирович Константинов.

864

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: