Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Писать безграмотно - непатриотично

Продолжение

Отчаянные оптимисты считают, что мы переживаем сегодня бум письменной речи. Мол, огромное число людей выкладывает в Интернете свои мысли и чувства, и получает отклики. Да, тексты выглядят ужасно, но люди сами это понимают.   Люди осознают, что плохое знание родного языка – отклонение от нормы. Ненормальность эта вызывает у людей и чувство стыда, и желание исправить положение. Так возникла традиция «тотального диктанта».

    Один участник, русский по происхождению, умудрился сделать в 282 словах 273 ошибки. Тех, кто ненамного отстал от этого рекордсмена, тоже хватает. Из обычных примерно 150 тысяч участников диктанта отличное знание орфографии родного языка показывают всего около 2 процентов. Гнетущая цифра, если учесть, что в диктантах этих участвуют обычно люди, уже работающие над своей грамотностью.

    Владимир Познер на пресс-конференции, посвященной результатам «тотального диктанта» сказал: «Акция замечательная. Если бы национальная идея была бы грамотно писать, то в этом был бы патриотизм».  

   То есть. Если говорить правильно – проявление патриотизма, то что означает говорить неправильно? По логике, это непатриотично. Кто-то скажет: это уж слишком! Ладно, давайте разберемся. Если вы плохо говорите на родном языке, значит, вы не хотите познавать его. То есть проявляете неуважение к языку и даже к своей стране.  Если ваш говор слышат иностранцы вроде Майкла Бома, они вас презирают: вы знаете свой язык хуже, чем они. Если вы говорите неправильно в ток-шоу, вас слышат за границей и тоже удивляются: эти русские не владеют своим языком.

   Позорить свою страну и свой народ – разве патриотично?

   А теперь добавим справедливости  ради. Это все не новые мысли. Еще Николай Карамзин писал: «Язык важен для патриота». Известны и слова Константина Паустовского: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

 

                                       КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДИСЛЕКТОРА

   Между прочим. Для того, чтобы определить дислектора, вовсе не обязательно агитировать его написать диктант. Достаточно завести при нем разговор о состоянии русского языка. Реакция будет такая: ничего страшного, все нормально.

    Дислекторы не видят разницы между «влезать» и «влазить», «дан» и «даден». Все попытки защитить язык от подобных искажений кажутся им нелепым занудством.   

    А еще замечено, что дислекторы испытывают неприязнь к грамотным людям.  Подозревают их в желании выделиться. И вообще, принимают за меньшинство.

 

                                                      О СЛОВАРЯХ

    Как повышать свою грамотность? Читать учебник по орфографии для средней школы? А почему нет, особенно если не повезло с училкой по русскому языку? То, что не достигается учением, восполняется самообучением.

    Для тех, у кого в норме зрительная память, есть еще один способ. Помнится, даже Пушкин «заглядывал встарь в академический словарь», который получше орфографического, поскольку объясняет значение слов, в чем мы путаемся (совсем, как древние римляне)  ничуть не меньше, чем в правописании.

   Чтением словарей не гнушался Анатоль Франс, блестящий, между прочим, стилист. С карандашиком в руке штудировал словарь Даля Солженицын, по странице в день, на строгом режиме. 

   Но мало просто знать слова. Надо знать их в сочетаниях с другими словами. С этим у нас особенная беда. Для этого есть фразеологические словари. А еще словари орфоэпические. Неправильное ударение – тоже грубая ошибка.

   Историк Николай Карамзин писал: «В шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но всю жизнь надобно учиться своему природному...» 

  

                              «Я ПОЛЕЗУ НА НОЖ ЗА РУССКОЕ СЛОВО»

   То, что первый наш толковый словарь составил, потратив на это 53 года, человек нерусского происхождения, тоже кое о чем говорит… «Я полезу на нож…за русское слово!» - писал Владимир Даль. Был повод?

   Что-то происходило с русским языком уже в то время. Не случайно же Владимир Иванович (Иоганнович) писал: «Пришла пора подорожить народным языком… Русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь».

   Что подразумевал он под «испошлением»? Трудно сказать, потому что мы даже приблизительно не можем представить, какой была пошлость в то время. Конечно, даже близко не такая, как сегодня.

   Скорее всего, пошлостью в представлении Даля была нелепость  в построении устной и особенно , как ни странно, письменной речи. Ну, так ее и сегодня хватает.                                             

     «Азнакомится», - такую резолюцию, по некоторым свидетельствам, обычно ставил Н. Хрущев. (Две ошибки в одном слове)

    Бывший вице-президент России Александр Руцкой: «Горбачев строил фундамент развала государства».

    Бывший Председатель Правительства Виктор Черномырдин: «Мы продолжаем то, что мы уже много наделали».

    Бывший вице-премьер правительства Владимир Рыжков: «Россия с ускорением отстаёт в мышлении и образовании».

   Бывший президент России Борис Ельцин: «Денег мало, а любить людей нужно много».

    А это перлы других политиков:

   Егор Строев: «Верхняя палата переваривала законы более осознанно и давала пищу для исполнительной власти».

    Людмила Швецова: «Каждый человек, который войдет в эту Думу, должен быть штучным товаром».

   Егор Строев: «Выборы важны тем, что мы должны поиметь ответственный парламент».    

    Виктор Черномырдин: «Надо же думать, что понимать».                                       

    Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков: «Я завидую Монике Левински».

    Д.Аяцков явно хотел сказать, что Клинтон – парень хоть куда, мол, Моника клюнула на него не зря, а получился конфуз и пошлость.   

   Словарь Даля печатался частями в журналах. Каждую очередную публикацию публика ждала с нетерпением, читая с не меньшим интересом, чем новомодный французский роман.

    «Комната русского культурного человека – это стол, стул и Даль», - говорили потом целое столетие.    

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

152


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95