
В каждой сложившейся однополой семье свои индивидуальные нюансы: кто-то живет открыто, кто-то прячется "в шкафу", кто-то в отношениях не загадывает и на год вперед. Из усложняющих факторов - родственники живут в другом регионе, или пара воспитывает общего малыша.
С совместно нажитым имуществом сложнее. С тряпками и холодильником временно придется попрощаться, а вот машину будет жаль. Но кто ж виноват, что она покупалась пусть и на ваши деньги, но оформлена была на партнера с правами? С квартирами еще сложнее. Даже если он и оформил ипотеку на себя вместе с квартирой, а вы фактически платили - проглотите и простите. Страховая погасит кредит и его/ее родственники, может быть, скажут вам спасибо за столь щедрый подарок. А девушки, родившие ребенка и не записавшие отца в свидетельство о рождении - что ж, если умерла мать, попрощайтесь с малышом, его заберут в детский дом, потому что юридически ни вы, ни его биологический отец для него никто.
Безусловно, можно судиться с алчными родственниками. За время, пока будет назначено первое слушание, все имущество будет распродано, в квартирах поселятся таборы, а детей сгноят в детских домах. Может быть, в итоге вам что-то и присудят - если у вас сохранились чеки и были прекрасные взаимоотношения с соседями. Но позора на работе и среди одноклассников вы не оберетесь - родственнички обязательно устроят вам аутинг. И даже если вы были открытым гомосексуалом, "желтая" пресса и нынешнее законодательство серьезно потреплют вам нервы.
Когда-то мы с моим бывшим написали друг на друга перекрестные завещания. Друзья посчитали нас идиотами, хотя сегодня это единственный легальный способ в России защитить партнера, пусть и частично (любое завещание можно оспорить, плюс наши законодатели придумали обязательную долю родителям и детям).
Смерть, помимо горя, приносит много проблем. Виной всему беспечность и нарциссизм умершего. Если его родственники ничего про вас не знают, то почему вдруг они должны проявить понимание и принять в лоно своей семьи? Если он не удосужился написать завещание (которое можно переписывать хоть каждый день и включать в него все ценное имущество, за исключением живого кота и плюшевого медведя), то в наследство вступят ровно те, кто прописан в статье 1142 Гражданского кодекса РФ. Если мать-одиночка, то ребенка отдадут ближайшему родственнику, а тут уж впору оценить, каковы у вас были с ним отношения.
Стоит думать на годы вперед. Выстраивать отношения с родными. Соблюдать имущественный баланс. Не нужно при жизни переписывать всё имущество на партнера (того и гляди, он сам вас выкинет на улицу). Достаточно определить, на кого будут регистрироваться крупные покупки и открываться банковские вклады. Впрочем, со смертью партнера готовьтесь к тому, что помимо любви всей своей жизни вы потеряете как минимум половину имущества. И не нужно рассчитывать на сохранение большего, вы и без того уже алчный дьявол в глазах родственников покойника.
Евгений Пашков