18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Похоронить бойфренда

Суеверный русский дух не позволяет нам даже допустить мысль о собственной смерти. Но внезапный уход одного из партнеров всегда становится катастрофой для второго.

В каждой сложившейся однополой семье свои индивидуальные нюансы: кто-то живет открыто, кто-то прячется "в шкафу", кто-то в отношениях не загадывает и на год вперед. Из усложняющих факторов - родственники живут в другом регионе, или пара воспитывает общего малыша.

Современный кинематограф уже давно сформировал стереотипы смерти в однополых отношениях, иногда добавляя чрезмерного трагизма. Тут и скорбящие родственники, противники отношений, выгоняющие партнера из квартиры в ночь на мороз, и запрет появляться в больнице и на похоронах, и отказ отдать ваши личные вещи, в том числе столь памятные фотографии или магнитики с совместных путешествий...
 
 
В российских реалиях ситуация выглядит немного иначе - в нашей стране возможны только имущественные споры. Когда это в наши больницы не пускали посторонних (в реанимацию, в отличие от американских сериалов, у нас даже мать не пускают)? Гневные родственники запретили появляться на похоронах? Можно попрощаться в морге при больнице, там на прощаниях шляются все, кто ни попадя. Место же на кладбище покажет за пару сотен работник местной администрации.

С совместно нажитым имуществом сложнее. С тряпками и холодильником временно придется попрощаться, а вот машину будет жаль. Но кто ж виноват, что она покупалась пусть и на ваши деньги, но оформлена была на партнера с правами? С квартирами еще сложнее. Даже если он и оформил ипотеку на себя вместе с квартирой, а вы фактически платили - проглотите и простите. Страховая погасит кредит и его/ее родственники, может быть, скажут вам спасибо за столь щедрый подарок. А девушки, родившие ребенка и не записавшие отца в свидетельство о рождении - что ж, если умерла мать, попрощайтесь с малышом, его заберут в детский дом, потому что юридически ни вы, ни его биологический отец для него никто. 

 
 

Безусловно, можно судиться с алчными родственниками. За время, пока будет назначено первое слушание, все имущество будет распродано, в квартирах поселятся таборы, а детей сгноят в детских домах. Может быть, в итоге вам что-то и присудят - если у вас сохранились чеки и были прекрасные взаимоотношения с соседями. Но позора на работе и среди одноклассников вы не оберетесь - родственнички обязательно устроят вам аутинг. И даже если вы были открытым гомосексуалом, "желтая" пресса и нынешнее законодательство серьезно потреплют вам нервы.

Когда-то мы с моим бывшим написали друг на друга перекрестные завещания. Друзья посчитали нас идиотами, хотя сегодня это единственный легальный способ в России защитить партнера, пусть и частично (любое завещание можно оспорить, плюс наши законодатели придумали обязательную долю родителям и детям).

Смерть, помимо горя, приносит много проблем. Виной всему беспечность и нарциссизм умершего. Если его родственники ничего про вас не знают, то почему вдруг они должны проявить понимание и принять в лоно своей семьи? Если он не удосужился написать завещание (которое можно переписывать хоть каждый день и включать в него все ценное имущество, за исключением живого кота и плюшевого медведя), то в наследство вступят ровно те, кто прописан в статье 1142 Гражданского кодекса РФ. Если мать-одиночка, то ребенка отдадут ближайшему родственнику, а тут уж впору оценить, каковы у вас были с ним отношения. 

Стоит думать на годы вперед. Выстраивать отношения с родными. Соблюдать имущественный баланс. Не нужно при жизни переписывать всё имущество на партнера (того и гляди, он сам вас выкинет на улицу). Достаточно определить, на кого будут регистрироваться крупные покупки и открываться банковские вклады. Впрочем, со смертью партнера готовьтесь к тому, что помимо любви всей своей жизни вы потеряете как минимум половину имущества. И не нужно рассчитывать на сохранение большего, вы и без того уже алчный дьявол в глазах родственников покойника.

Евгений Пашков

Источник

174


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: