Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Предметы накатывались на меня, потом пропадали, изменяли свой цвет...

Выпуск N 5 от 14 апреля 2003


Галина Олеговна Корионова

28.03.2003
Аттракцион

Около моего дома есть лужа. Как ни противно, растекается она как раз на том месте, где я обычно останавливаюсь, чтобы проголосовать маршрутку. В результате каждое мое утро превращается в аттракцион: подбегать к луже, смотреть, не видно ли нужного мне транспорта, потом мобилизовывать свои силы и отпрыгивать при одном только появлении любой машины. И это неспроста. Не знаю, были ли у вас в детстве резиновые сапоги, у меня были. После дождя я чувствовала себя настоящей богиней в этом розовом сокровище. Немудрено: я могла измерять глубину, ширину луж и заниматься тому подобными завораживающими вещичками. При этом я радостно припевала, пищала и делилась своим счастьем вместе с брызгами со всеми проходящими мимо. К чему я это?

Дело в том, что лужа эта особенная. Особенная прежде всего своей величиной. Водители, уже завидя это издалека, начинают набирать скорость, чтобы проехать как раз посеридине, обдавая все и вся в радиусе пяти метров грязной водой. В полном экстазе они запоминают это место, и в следующий раз они уж ни за что не пропускают этого источника наслаждений. Некоторые для достижения еще большего удовольствия умудряются еще и посигналить!

Сегодня мне повезло: в "сухости и комфорте" я добралась до университета. А там вовсю шли дебаты вокруг выпука нашего номера газеты. Дело в том, что на факультете журналистики каждая группа (=редакция) должна во втором семестре выпустить газету на 4-х полосах в течение одного дня. Выяснялось, кому какое задание, кто куда едет, кто куда хочет поехать, какие у кого идеи и т.д. и т.п. Увидев меня, большая часть группы сказала: вот, на кого клуб ляжет. Что ж... Кому про экономику и принятие законов, а мне про закрытие "Точки" писать...

29.03.2003
Заманчивое предложение

Ну и денек... Проснулась я около часа, потянулась, напела "Donne e mobile", включила телевизор и задумчиво полчаса ела морковку с яблоком... "Так... если на чуть-чуть, то в гости я успеваю по-любому", - думала я тем временем. Дело в том, что сегодня я должна сходить в один клуб, в котором ни разу не была, для того, чтобы написать статью. Хотелось ли мне этого? Оставим этот вопрос без внимания, потому что пойти я была должна, что, собственно, и сделала. Но сначала я поехала в гости. Пришлось тащиться через весь город на высоких каблуках и с ярким макияжем. В воскресенье в три дня это смотрится, по меньшей мере, странно. Сказав всем, что я должна пройти через это сама, я в гордом одиночестве прошла по длинному темному коридору к стене с прибитыми железными баками. Вот и дверь, надо мной - кто-то огромный и летающий. Мда... я в другие клубы обычно хожу... Пели "Ночные снайперы", слышала их в первый раз. Была, прямо скажем, не в восторге. Наконец, концерт закончился, началась обычная дискотечная музыка. Сначала я взялась за посетителей. После нескольких туповатых молодых людей, я нашла более или менее адекватного человека. После того, как он ответил почти на все мои вопросы, мужчина решил охмурить журналистку. В мои планы сие не входило, поэтому я поблагодарила за содействие и собиралась уходить, как он вдруг брякнул: "Стой, а ты хочешь у лесбиянок интервью взять?" Выступавшая группа была весьма специфической, посему и публики соответствующей было предостаточно. Я согласилась. Меня подвели к пяти барышням, одна из которых скучала, а остальные - вовсе нет. "Познакомься, - представил меня он, - моя бывшая жена". Я несколько оторопела, но виду не подала. Дама была учтива и с радостью помогла мне в моем расследовании причин закрытия. "Милая", - решила я и обратилась еще к одной мадам из их компании. Стоило мне спросить, не возражает ли она, если я ей задам пару вопросов, как случилось это. Я девушка слабая, передо мною же стояла женщина-скала, сокрушить ее, думаю, не смогла бы никакая сила. И вот эта представительница прекрасного пола молниеносно хватает меня за пятую точку своей ручищей, одновременно притягивая к себе и обдавая парами алкоголя и пота. Вырваться я, к своему ужасу не смогла. И тут я услышала фразу, от которой внутри что-то сжалось от ужаса: "Детка, если хочешь со мной переспать, говори сразу". Мой взгляд наверное привел ее в чувства и она выпустила меня из своей железной хватки. Уф! Бывает же...

30.03.2003
Женщина за рулем

Сегодня меня везла на машине очень забавная женщина. Сильно опаздывая, я вытянула руку, пытаясь спастись от брызгов небезызвестной лужи. Остановилось что-то очень русское( в марках машин я совершенно не разбираюсь), небесно-голубое в грязных коричневых пятнах. За рулем была внушающая доверие тетя. "Ладно, маньяком тут и не пахнет", - подумала я и поехала.

Прежде всего мое внимание привлекли аудио-касеты: Филипп Киркоров, Андрей Губин и что-то еще в том же роде. Может быть, заметив мой взгляд, она повернула что-то в магнитолле и понеслись звуки, гораздо более близкие моему сердцу. Вела машину она очень внимательно, держась обеми руками за руль, время от времени сигналя и комментируя происходящее. Сказать по правде, я просто обожаю, когда водители начинают отпускать реплики по поводу светофоров, других машин, дорог, пассажиров и пешеходов. Очень познавательно и забавно. Теперь же я навострила уши вдвойне: мало того, что товарищ любитель поругаться, так еще и женщина! Ох, как же она ругала "этих идиотов", но что самое интересное - особенно доставалось представительницам прекрасного пола. Тут уж неслось не просто "козел", "идиот", "как только таких на дорогу выпускают", "я тебе побибикаю", а более увесистые определения, приводить которые я, по понятным причинам, не берусь.

31.03.2003
Проще застрелиться

Вся наша группа только и думает, что о завтрашнем выпуске газеты. Меня, если честно, уже мало, что волновало: свою статью я уже написала, правда, мне поручили написать еще и о старте весеннего призыва, но... об этом я подумаю завтра, как сказала бы Скарлет О Хара. Конечно, важно сделать грамотные иллюстрации( хотя по мне, так чем меньше - тем лучше), хорошо сверстать это дело, но ведь это не входит в мою компетенцию, что-то изменить я бы не смогла. Поехали с Русланом делать снимок "Точки", чтобы поместить его рядом с моим "детищем". Клуб в 19.00 еще и не собирался работать, мы постучали, нас впустили.

- Вам чего? - спросили нас здоровые детины.

- Мы журналисты, нам бы поснимать у вас.

- Ага, так журналисты...Сейчас менеджера позовем.

- Хорошо.

Стоим, ждем, чувствуя на себе прямые взгляды охранников.

- Надо было бы заранее договориться, - шепчу я.

-Поздно пить "Боржоми"... - слышу в ответ.

Никогда у меня не было еще такоего неприятного ощущения. Дверь на засове, я одна девушка, куча охранников... Снимать внутри нам не дали, потому как свет зажигать они не собираются, а без освещения там даже с хорошим фотоаппаратом делать нечего. В результате договорились, что мы снаружи вход( для тех, кто не был в "Точке": узкий темный коридор, выступает массивная дверь среди железных баков, прикрепленных к стене, все в граффити, над входом - огромный дракон из пенопласта. "Оставь надежду, всяк сюда входящий", - подумала я, когда в первый раз столкнулась с этим).

Под проливным дождем мы пошли обратно, ругая погоду на чем свет стоит. Замерзшие и уставшие, как собаки, мы разъехались по домам.

Бабушка решила, что нам надо отпраздновать последний день без родителей, в результате - я вкусно поела, поблагодарила, несколько разобралась на своем письменном столе, заваленном бумагами и листочками, к которому кроме меня никто подойти не имеет права( вдруг выкинут что-то важное) и пошла спать в 00.30. Завтра тяжелый день.

01.04.2003
Несмешной день

Бог мой, это я не сорвала голос, это я заболела... Ощущение уже с утра, будто вчерашние охранники все-таки накостыляли нам как следует. Посему, если вы думаете, что я приехала на выпуск газеты вовремя, то вы сильно ошибаетесь, опоздала на час с небольшим, но не много от этого потеряла. Много бегающих с бешеными глазами детей, все кричат, носятся курить через каждые 10 минут, чего-то от всех хотят. Тихий ужас!

Уже с утра уставшая, я принялась смотреть сайты по весеннему призыву в соседней аудитории, где было бы совсем тихо, если бы не крики и гам в нашей редакции. За моим компьютером явно работало не одно поколение: мышка отказывалась адекватно реагировать на мое управление, буквы на клавишах совсем стерлись( а я знаю хорошо только русскую, с английской - есть определенные проблемы), вообще какой-то он был не родной мне. Десять раз все перепроверив, я записала основные цифры, быстро просмотрела закон о воинской повинности, позвонила через нашего главного редактора одному депутату, который поведал мне о том, о чем я только что прочитала, потом поняла, что звонить в комитет солдатских матерей не имеет смысла: мне всего-то 1800 знаков нужно, а материала и так предостаточно, кроме того, я снимала репортаж об осеннем призыве-2002.

Итак, world открыт, сверкая белизной. Следующие полчаса я писала это дело, постоянно выверяя по статистике количество знаков, чтобы не пришлось потом резать материал. Еще через час мне сказали, что что-то там с макетом они неправильно рассчитали, сокращай до 1200, сказав, что я об этом думаю, я принялась кромсать свое произведение. Логически выстроенный до этого, он потерял всю свою прелесть.

В результате, мы задержались и подписали номер в печать на час позже, но в целом, получилось очень даже неплохо. Нам повезло: наш номер выходил как раз 1 апреля, поэтому мы смогли всобачить туда несколько розыгрышей.

Уставшие, мы поплелись в "Консерву", там спокойно выпили: кто просто выпил, а кто чай зеленый.... Поболтали о номере... Руслан сделал мне очень смешную фотографию. Дело в том, что в этом заведении живая музыка. В этот раз мадам играла на фоно, а микрофон пустовал... Меня подбили на то, чтобы я изобразила певицу, с кивка музыкантши, я подошла к микрофону, приняла соответствующую позицию....Ха-ха-ха.... Теперь в след. первое апреля я смогу разыграть кого-нибудь что долгое время пела в ресторанах, а в качестве доказательства предъявлю фотографию....Уже представляю себе эти лица...

02.04.2003
Еще только среда

Что-то я заболела... Нет, это, конечно, не повод отменить все свои планы, но сие не есть хорошо. Выспалась, благо английского не было, а я не извращенка, чтобы ехать на одну-единственную лекцию, выбралась только к летучке по радио-выпуску. Предложила довольно-таки интересный сюжет об открытии IMAX кинотеатра ( объемное изображение, помните американские фильмы? там еще специальные очки одевать нужно) в Москве. Обговорила время, бегом помчалась на Шаболовскую, где проходил семинар Владимира Владимировича.

"Curiouser and curiouser!" - cried Alice.

Что касается погоды: хочется, просто отчаянно хочется ругаться очень нехорошими словами. Апрель... Весна... А каблуки между тем утопают в снегу, уши мерзнут без шапки, вообще не радостно как-то!

03.04.2003
А надо ли было?

Ровно час я пыталась пробудить свою сознательность, чтобы подняться с кровати. Чертыхаясь, я проснулась, съела яблоко и села за компьютер... Творить не хотелось. Но есть же такое слово - "надо". Терпеть не могу это выражение, но оно больше всего подходит для моего тогдашнего состояния. "Ну, ты как?" - спросила меня мама? "Мы бодры, веселы", - протянула я голосом курильщицы с тридцатилетним стажем. Про интонацию помолчу - no comments. Пятнадцать минут я, что называется, творила, потом в пространство сказала все, что я думаю о выпуске, о болезни: обо всем, на что ушло минуты две, оделась и поехала.

Думаете мне нужно было только отдать тест? Вы ошибаетесь, дорогие мои! Мне настоятельно рекомендовали его прочитать, как человеку, работавшему на радио. Собралась, 50 секунд я четко и максимально приближенно к своему нормальному звучанию читала это дело. Что странно: получилось, будто у меня просто низковатый голос. На все шутки по этому поводу я говорила, что звучит эротиШно зато.

Вечером у меня поднялась температура... Помните Алису?

"All right," said the Cat; and this time it vanished quite slowly, biginning with the end of the tail, and ending with the grin, with remained some time after the rest of it had gone.

или так:

"Это можно," - сказал Кот и стал исчезать постепенно: от кончика хвоста до головы. Но голова исчезла не совсем - от нее осталась улыбка. Эта странная кошачья улыбка долго еще дрожала в воздухе опрокинутым полумесяцем.

Так же вот и я... Предметы накатывались на меня, потом пропадали, изменяли свой цвет, как им вздумается, шевелились и наполняли комнату непонятным гулом, от которого нельзя было спастись, даже спрятав голову под подушку...

04.04.2003
Святой день пятница

Господи, пятница - это день особенный, святой даже. В этот день я уходила в 8.30 утра, а возвращалась хорошо, если к часу ночи... Сегодня же я сижу дома и болею в свое удовольствие. Зато:

1) я смогла посмотреть телевизор. Дело в том, что уже почти несколько месяцев я его почти не включала, вернее, смотрела только тогда, когда ужинала... Сегодня же я смогла как следует насладиться этим делом. Это просто безобразие! Смотреть действительно нечего: ни нормальной музыки, ни хорошего кино, ни передач для человека с хотя бы намеком на интеллект, ничего!

2) выспалась просто замечательно. 14 часов я пребывала в объятиях Морфея....

3) на самом деле, я ужасно соскучилась по родителям за время их пребывания в Америке. Теперь я как следует пообщалась с ними.

4) вообще... Надо же иногда бывать дома (заметьте: без знака вопроса)!

05.04.2003
Метаморфозы

Что-то сегодняшний день страшно напоминает вчерашний. Такой же длинный, душный и томительно скучный.

Пробовала читать Рабле. Мне, черт побери, нужно его одолеть, хочу я того или нет. Но это просто невыносимо. Меня хватает максимум страниц на тридцать, потом нервы не выдерживают, и я убираю это куда подальше.

Начинаешь медленно сходить с ума от монотонности и неспешности. Ощущение, что отдых во снах Обломова сильно подпорчен болезнью и слишком уж надолго затянулся.

Представляете, как же живется на свете моей несчастной кошке?! Луша, так ее зовут, целыми днями спит то там, то сям, иногда ест( она диете, потому как может умереть от ожирения), бродит по квартире и мяукает. Вот практически все, что она делает. Однажды я попробовала поставить себя на место кошки. Для этого я легла на живот и проползла по квартире в таком положении. Такое странное ощущение: все знакомое становится совсем другим. Ощущаешь себя Алисой, пьющей из бутылочки "drink me". Кошка озадаченно шла около меня. Ее усатая морда была на уровне моих глаз. Тогда я решила провести еще один эксперимент: вытащила откуда-то туфли на высоченных каблуках. Не знаю, чьи они, и кто их будет носить. Но вот ведь: пригодились. Теперь я ела пирожное с бирочкой "eat me"... На самом деле, дома мы делаем минимальное количество движений, например, рука сама попадает на выключатель. А тут все стало таким маленьким, а ты - такой неловкой. Начинаешь натыкаться на предметы, чувствуешь себя слоном в посудной лавке...

Это было пару лет назад. С тех пор я поняла, как нужно общаться с детьми. Просто сядьте на корточки так, чтобы ваш взгляд был на уровне взгляда малыша. Это ведь по честному, детям это нравится...

06.04.2003
Странные сны

Пока я болею, мне каждую ночь снится по два сна - страшный и замечательный. Сначала - я просыпаюсь, вздрагивая, тяжело дышу и долго прихожу в себя, потом - легко так, в хорошем настроении. Например, сегодня я сначала умирала от удушья в газовой камере, а потом осенью собирала грибы в лесу на даче. В первом случае - электрический свет, резавший глаза, во втором - мягкий, лучами проникающий сквозь облетающие ветки... Уже вечером я начинаю гадать, что будет в это раз... Как знать...

07.04.2003
Свобода!!!

Мне тут один очень любопытный и замечательно интересный человек, выслушав мое нытье по поводу погоды, рассказал забавную пословицу. Не берусь привести дословно, но что-то в этом роде: если ты просыпаешься утром, а на улице ТАКОЕ СОЛНЦЕ, птички поют, то знай: настал понедельник. Сегодня я определенно проснулась не в понедельник: сверху что-то обильно сыпалось как из рога изобилия. Но мне все равно было радостно: я выхожу на улицу, еду в университет, иду на пресс-конференцию одной группы! Линеечки черненького ежедневника быстро наполнялись написанными убористым почерком планами. "Ты совершенно странная"! - Это я услышала, когда рассказала знакомым, что рада предстоящей любимой лекции по дизайну периодических изданий. Что поделать? Нравится мне это. Встретила на факультете всех, кого хотела увидеть. Поглумилась с друзьями над несчастными абитуриентами. Так приятно проходить мимо развешанных табличек в датами сочинения, собеседования и понимать...что это не для тебя, что все, отмучилась!

Потягивала коктейль Джеймса Бонда под притязания новоиспеченной группы, что ж... не всем дано. К сожалению, далеко не все это понимают.

Абсолютно здорово и абсолютно неожиданно для себя встретилась с обещавшим мне птиц и солнца человеком. Прощу все ж таки ему недостоверную информацию!

Ваша Г.О.Корионова

612


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: