18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сельма Лагерлёф. Посмертный камин-аут

Многие годы принято было считать, что знаменитая шведская писательница, лауреат Нобелевской премии Сельма Лагерлёф (1858-1940) всю жизнь оставалась одинокой. Её современники и позже - биографы полагали, что, окружённая всеобщим почитанием и народной любовью, она не знала любви иной. Но письма Лагерлёф, опубликованные через полвека после смерти, опровергли этот миф. 
 

Сельма Лагерлёф в юности
Сельма Лагерлёф, известная в России прежде всего как автор сказки "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", родилась 20 ноября 1858 года в родовой усадьбе Морбакка, расположенной в провинции лен Вермланд на западе Швеции. Её родители были зажиточными фермерами, девочка росла на лоне роскошной природы среди лесов, гор и озёр. Однако детство Сельмы не было безоблачным: в четыре года её внезапно поразил паралич обеих ног. Спустя несколько лет болезнь отступила, остались лишь легкая хромота и боли в бедре. В девятилетнем возрасте родители отправили её для окончательного излечения в Стокгольм, где она остановилась у дяди, большого знатока культуры. Тот ввёл её в мир литературы, музыки и живописи. Вернувшись домой, Сельма продолжила домашнее образование. Позже закончила гимназию, затем - Педагогическую академию в шведской столице и стала учительницей. К своей работе она относилась с прилежанием и ответственностью, а в свободное время писала сонеты, рассказы и сказки. Собственно, Сельма знала, что это и есть её истинное призвание, но в те времена еще не решалась сделать окончательный выбор.

В 1890 году женский журнал Idun объявил литературный конкурс. Сельма приняла в нём участие, представив первые пять глав своего эпоса "Сага о Йёсте Берлинге". Она победила и, вдохновлённая успехом, продолжила работу над эпосом. В 1891 году книга была опубликована и какое-то время оставалось незамеченной. Но вскоре была переведена на датский, что привлекло интерес литературных критиков. Тогда и в Швеции на новинку обратили внимание. За короткое время это уникальное поэтическое произведение, написанное пленяющим, завораживающим языком и сочетающее в себе элементы реализма и фантастики, завоевало гигантский успех. Сельма между тем по-прежнему оставалась скромной школьной учительницей и лишь в 1895 году, после получения премии King Oscar решилась оставить преподавание и полностью посвятить себя писательству. Но сперва предприняла длительное путешествие. И не одна. С ней была Софи Элкан (Sophie Elkan, 1853-1921), еще одна писательница, ставшая спутницей ее жизни на долгие годы.

 

Софи Элкан
Познакомились женщины в 1894-м. Элкан была вдовой, её муж и дочь умерли от туберкулёза. Сельма и Софи объездили вместе всю Европу, побывали в нескольких африканских и азиатских странах. Они преодолевали немалые расстояния на поезде, кораблях и просто на перекладных. А в Африке ещё и на ослах или верблюдах.

Во время их пребывания в Италии с подругами общалась шведская писательница, журналистка и эколог Элин Вагнер. Много лет спустя, в 1942 году, свои впечатления она описала так: "Софи обычно шла впереди, всегда безупречно одетая, она выглядела очень мило благодаря тонким нежным чертам лица и пышным волнистым волосам. Она отличалась наблюдательностью и прямотой суждений, была интересным и уверенным в себе собеседником. Сельма, напротив, казалась неловкой, угловатой, и в то же время в ней (в 37 лет!) было что-то юное, свежее и нетронутое". Подруги всюду появлялись вместе, а, вернувшись на родину, продолжали встречаться. И - как выяснилось позже - часто обменивались письмами.

 
Никто не видел ничего предосудительного в дружбе двух одиноких женщин, тем более что Сельма имела репутацию человека сухого, замкнутого и углублённого в себя. Между тем, в одном из своих писем "холодная" Лагерлёф писала: "Меня одолевают настолько сильные страсти, как будто во мне живёт дикий зверь. Иной раз я сама этому удивляюсь...". И из другого письма: "В Копенгагене я встретила так много женщин, имеющих связь с женщинами, что часто задумываюсь над вопросом: почему это считается противоестественным? Почему любовь к человеку то же пола является табу?"

Тем временем литературная карьера Лагерлёф набирала силу, одна за другой выходили в свет её новые книги. Особенную популярность завоевал роман "Иерусалим", опубликованный в 1901 году. Что касается Софи, то как литератор она не состоялась: признания её работы не получили. Профессиональное соперничество подруг, несомненно, наложило отпечаток на отношения. Но, по-видимому, их связывало нечто большее, чем просто любовь: они оставались вместе даже после появления в жизни Сельмы новой возлюбленной.

В 1898 году Сельма познакомилась с бывшей преподавательницей и убеждённой феминисткой Вальборг Оландер (Valborg Olander, 1861-1943). Та безумно влюбилась в писательницу и чувств своих не скрывала. Лагерлёф ежедневно получала от неё нежные письма, которые не оставили её равнодушной. Новая поклонница покорила её сердце. Но в то же время она была глубоко привязана к Софи Элкан.

Умная Оландер понимала это и ограничивалась скромной ролью "просто подруги", проявив при этом дальновидность и расчет. Он предложила Лагерлёф помощь в практических делах и вскоре стала незаменимой: взяла под контроль её корреспонденцию, финансы и даже домашнее хозяйство. Бедная Элкан понимала, что постепенно теряет возлюбленную, и в отчаянии спрашивала её: "Ты ведь не уйдёшь к Оландер, не оставишь меня?"

Сельма, по-видимому, разрывалась между двумя женщинами. Софи она покинуть не могла. И вместе с тем мечтала о другой. И писала ей: "Очень скоро мы будем славно работать вместе! Но не только. Мы будем обладать друг другом - всецело, беспредельно. Одна лишь мысль об этом - огромное счастье..."

 
В какой именно момент счастье, о котором говорила Сельма, из мечты превратилось в реальность, остается неизвестным. Так или иначе, любовный треугольник просуществовал около 25 лет.

Лагерлёф меж тем не бросала пера, её новые книги выходили одна за другой. Однако свой блистательный дебют долгие годы она превзойти не могла. Её первый эпос, "Сага о Йёсте Берлинге" , по-прежнему пользовался самой большой популярностью.

В 1905 году вышел в свет ее новый шедевр: "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Великолепная сказка тут же завоевала сердца шведских читателей и была переведена на пятьдесят языков. Это был триумф Сельмы. Её стали называть вторым великим скандинавским литератором после Ганса Христиана Андерсена. А в 1909 году вручили Нобелевскую премию "как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения". Лагерлёф стала первой женщиной, получившей эту высокую награду в области литературы. Премия позволила Сельме выкупить своё родовое поместье Морбакка, проданное много лет назад отцом из-за долгов. И она поселилась там - одна. Поддерживая при этом связь с обеими своими подругами.

5 апреля 1921 года в возрасте 68 лет Софи Элкан умерла от кровоизлияния в мозг. Сельме на тот момент было 62. Вальборг Оландер по-прежнему оставалась безгранично ей преданной, женщин связывали глубокие чувства, проверенные годами. Казалось, теперь ничто не могло помешать им объединить свои жизни. Но действительность оказалась сложнее.

Сельма глубоко страдала из-за потери спутницы жизни. Горе надломило её. Она искала утешение в воспоминаниях, перечитывала литературные произведения и письма подруги, рассматривала старые фотографии. Покойной возлюбленной писательница посвятила одну из комнат своей усадьбы: обставила её вещами Софи, украсила её портретами и рисунками. В этой комнате Сельма проводила много времени и начала работу над биографией Элкан.

Оландер сгорала от ревности. При жизни соперницы она довольствовалась второй ролью, теперь же - казалось бы - пришёл её час. Но Лагерлёф совсем не обращала на неё внимания, предавшись своему горю. Однако время лечит: острота потери постепенно утихла, и женщины вновь сблизились. А после этого оставались вместе до конца своих дней.

 

Сельма Лагерлёф и Вальборг Оландер
В последний год жизни Лагерлёф помогала немецким писателям и деятелям культуры бежать из нацистской Германии. В частности, благодаря её содействию поэтесса еврейского происхождения Нелли Закс получила шведскую визу. Также Лагерлёф пожертвовала свою золотую нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду помощи Финляндии (правительство, правда, изыскало необходимые средства и медаль Сельме вернуло).

Умерла писательница от инсульта 16 марта 1940 в возрасте 81 года, в присутствии сестры и Вальборг Оландер. Последние мгновения жизни она провела в комнате своей покойной подруги Софи Элкан, увековечив тем самым неразрывную связь с ней. Даже в момент своего ухода она заставила Оландер ревновать. Кстати, ранее та никогда не позволяла себе внешних проявлений неприязни по отношению к Элкан, но после смерти Сельмы уже не могла удержаться. Из-под её пера вышло несколько статей, полных критики и язвительных замечаний в адрес бывшей соперницы. Оландер скончалась 27 февраля 1943 года.

Согласно завещанию Сельмы Лагерлёф, её архив мог быть открыт лишь в 1990 году. В 1992-м её письма были опубликованы. При жизни писательницы (вплоть до 1944 года) сексуальные связи между людьми одного пола - как мужчин так и женщин - были в Швеции уголовно наказуемыми. Лагерлёф надеялась, что за полвека отношение к гомосексуальности изменится, и что в момент ее посмертного камин-аута общество будет свободным и толерантным. Ее надежды во многом оправдались.

Использованная литература:
1. Elizabeth Ann de Noma, Multiple Melodrama: the Making and Remaking of Three Selma Lagerlöf Narratives in the Silent Era and the 1940s, UMI Research Press, 2000
2. Sanz, Amelia, Francesca Scott and Suzan van Dijk Amsterdam/New York, Women Telling Nations, Rodopi, 2014
 
Юлия Могилевская
Фото nationalmuseum.faltman-malmen.se,
commons.wikimedia.org
5 ноября 2014 года
1944


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: