Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Слышно, как по миру время идёт...

Продолжение

К 1920-му году в России оставалась неграмотной треть народа. Еще как минимум треть могла только писать каракулями и совсем не читала.    

    Простой народ говорил, как бог на душу положит.  Мать называли мамашей, зарплату – получкой. Вместо «опять» говорили «обратно». Лингвисты  предупреждали: говорить «Маша обратно родила» ни в коем случае нельзя!

Со стороны власти уважение к русскому языку было подчеркнутым и почтиприказным. Дикторы на радио показывали образцы орфоэпии.Юрий Левитан, Ольга Высоцкая… Кто сейчас так произносит слово «великий», как они? Последнее «и» они выговаривали, как «ы», отчего слово это звучало не только торжественно, но и изысканно.

То и дело издавались книжки лингвистов в защиту языка от «паразитов речи». Безусловно, выполнялся государственный заказ. Но книжки эти, выходившие 100-тысячными тиражами, на полках магазинов не залеживались. Тяга к культуре была всеобщей.

  Больше всех в этих книжках доставалось пролетарским поэтам и писателям, которые подавали простому народу дурной пример. Подборки неправильностей напоминали репертуар эстрадной юмористической программы.

    «Слышно, как по миру время идет», - написал какой-то новоиспеченный поэт.

   «Мы решили посетить музей и вынести из него все самое ценное», - писали активисты культурной революции.

   «Убрать воровские слова – наша обязанность перед…потомками (??)», - писали противники уголовного жаргона.

    Шла борьба и с такими «паразитами речи»: период времени, прейскурант цен, внутренний интерьер, главный лейтмотив, адрес местожительства. Шла форменная война со словами кайф,  блат,  шанс, проблема, момент, ситуация, реакция. Осуждался даже «головной убор» и «осадки».

                                                     КАНЦЕЛЯРИТ           

   «Какая гадость чиновничий язык! – писал А. Чехов. -  Читаю и отплевываюсь».

   В России всегда считалось, что власть должна общаться с народом, на особом языке.  В результате родились особые обороты языка, прозванные Корнеем Чуковским «канцеляритом».

   Откуда эта страсть представителей власти к особому языку? Это, со свойственной ему краткостью, объяснил все тот же А.Чехов: «Россия – страна казенная». 

   Еще казенней стал язык власти при большевиках. Но вот четверть века уже прошло, как партия не рулит, а бюрократический сленг  творит чудеса живучести, что наводит на невеселую мысль: то ли язык наш так устроен, то ли мы - его носители.

   Вместо «надеюсь» у нас говорят «выражаю надежду».  Вместо «спасатели работали круглосуточно» - «спасатели работали в круглосуточном режиме»… А сейчас не только чиновники, но и журналисты, политики, артисты, перечисляют то, о чем хотят сказать по буквам «а», «б», «в». Словно зачитывают циркуляр. Откуда вдруг взялась эта дурная мода?                                               

    Канцелярит, врастающий своими «метастазами» во все отделы языка, скорее всего, неискореним.  По крайней мере, до тех пор, пока правит бюрократия. А говорить всерьез, что власть бюрократии когда-нибудь кончится, смешно. Значит, канцелярит у нас навсегда. Вопрос только в том, сколько его в нашей речи.

                                      ДУША ЯЗЫКА – ДУША  ВРЕМЕНИ

   Есть сферы, где мы превосходно выражаем все виды своей утонченности. У нас лучший в мире балет. Лучшая в мире художественная гимнастика. Лучшее в мире синхронное плавание. У нас много тонкого во всех видах творчества. Почему же мы не стремимся утонченно говорить? Почему «самый читающий в мире народ» так плохо владеет литературным языком? Загадка…

   Мы не считаем это важным. Кто из нас знает мысль Владимира Даля, что «с языком шутить нельзя - речь человека – звено между душою и телом, духом и плотью»? Сейчас, в наше время,  эта мысль отдает мистикой.    Но примерно то же самое можно прочесть у Бориса Пастернака: «Тупое слово – враг».   У Мопассана: «Слова, несомненно, имеют душу»? А Карла Юнга, писавшего о «душе времени»... А ведь у души тоже есть язык. Разве не так?

                                     ДУША ВРЕМЕНИ – ДУША ЧЕЛОВЕКА

   Точность речи связана с движением мысли. А мысль рождается не только в голове, но и в душе.   Не случайно говорят о хорошем ораторе: его вдохновенная речь… Или: он говорил с ВООДУШЕВЛЕНИЕМ.

   И в то же время слова, рожденные только головой, без участия души, чаще всего никого не трогают.                                                        

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

 

172


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95