Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Студента уральского вуза обвинили в нетрадиционной ориентации: сгубил розовый мобильник

В СССР тоже были геи, но мы про них ничего не знали и были счастливы

В СССР тоже были геи, но мы про них ничего не знали и были счастливы. Были ли счастливы в те времена сами геи, лично мне не известно, но я точно знаю, что сегодня они от счастья далеки. А с ними несчастливы и мы все. Чуть ли не каждый день мы читаем про геев: то они что-то пропагандируют и тем самым наносят вред окружающим, то их самих преследуют за ориентацию. Когда пытаешься вникнуть в суть проблемы, начинается круговорот: а не надо притеснять — а не надо пропагандировать! Гей, товарищи! Может, хватит!

Студента уральского вуза обвинили в нетрадиционной ориентации: сгубил розовый мобильник
 
 
 

Но не хватает… И вот в четверг снова разразился очередной скандал — на этот раз зародился он в Уральском государственном экономическом университете.

Началось все с того, что студент УрГЭУ пожаловался в Екатеринбургский ресурсный центр ЛГБТ.

Руководство вуза заподозрило его в нетрадиционной сексуальной ориентации на основании того факта, что молодой человек подписан на группу ЛГБТ в соцсетях. А о том, что он подписан на такую группу, в вузе узнали не случайно: следят, понимаешь, за моральным обликом студентов по их страничкам в Сети. Ситуацию усугубил розовый мобильник, с которым студент явился по вызову к руководству. «Проректор по воспитательной работе заявил, что я порочу имя института и что у меня розовый телефон, — пояснил молодой человек, — а наличие девушки не доказывает, что я не гей». Сокурсники бедолаги подтвердили: «Проректор потребовал забрать документы из университета с формулировкой: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки — вы гей».

Екатеринбургский ресурсный центр ЛГБТ отреагировал оперативно: «Готовы помочь подготовить заявление и сопровождать во все инстанции: в полицию, в прокуратуру». Сразу нашлись и поделились своими невзгодами в Сети и другие студенты, которых якобы притесняют в связи с секс-ориентацией в их родных вузах.

В тот же день Екатеринбургский ресурсный центр ЛГБТ подал на УрГЭУ обращение в прокуратуру Свердловской области и министерство образования региона с просьбой проверить, не нарушает ли вуз ФЗ № 152 «О персональных данных» и статью 23 Конституции РФ «О неприкосновенности частной жизни».

Скандал крепчал, но на тот момент руководство УрГЭУ еще не сдавалось. Проректор по социальной работе Роман Краснов подтвердил, что мониторинг поведения студентов и их участия в тематических группах в соцсетях действительно ведется: «Мы — государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов». Про студента, состоящего в группе ЛГБТ, он сказал так: «В его аккаунте есть ФИО, принадлежность к нашему университету, себя он позиционирует как студент. В этой группе он активный участник. Я ему сказал, что недопустимо размещать в Сети в этой группе свои комментарии и быть ее участником, поскольку он занимается пропагандой». А ректор УрГЭУ Яков Силин заявил, что студенты его вуза не должны быть подписаны на определенные паблики в соцсетях: «Я считаю, что его личное дело не должно привязываться к университету».

 

После чего скандал стал разрастаться вглубь, вширь и даже вдаль — в Москву. В Екатеринбурге начался сбор подписей за увольнение ректора «за гомофобию» под девизом «Не лезьте в личную жизнь студентов». ЛГБТ-странички в Сети пестрели цитатой президента: «У нас нет никаких ограничений и притеснений по половому признаку». В Кремле заявили, что за скандал в УрГЭУ следует спрашивать с чиновников.

К 19 сентября проректор по социальной работе Роман Краснов «сдулся». Он заявил, что ректорат и не планировал вовсе отчислять студента. Мол, такой вопрос встанет, только если он будет плохо учиться. В тот же день стало известно, что Михаилу позвонили из альма-матер с сообщением, что «завтра вы можете зайти в банк и забрать карту для начисления стипендии».

То есть «гей из УрГЭУ» не только не отчислен — ему начислена стипендия. Екатеринбургский ресурсный центр ЛГБТ — на слуху и на коне, публикует инструкции о том, «что делать, если вас пытаются исключить из университета из-за сексуальной ориентации». В Сети стартовал флешмоб откровений притесняемых из-за того, с кем они спят. И даже новобрачная Собчак нашла время вникнуть в ситуацию и назвать ее «мракобесием». И вообще все эта история сопровождается многими тысячами комментариев тех, кто по одну сторону баррикад, и тех, кто по другую. Но самый главный из них: «Вот читают это все подростки и думают, как же круто быть геем! Это ж вечный хайп!»

А может быть, стоит уже любопытным вылезти из постели геев и предоставить их самих себе? А представителям нетрадиционной ориентации, в свою очередь, — прекратить кричать о своих предпочтениях на всех углах в надежде на «притеснения» и последующий за этим шум? Может быть, если мы не будем интересоваться ими, а они не станут информировать нас про себя, то наконец-то все станут счастливы? И в спальне, и за ее такими узкими пределами? Правда, и хайпа тогда поуменьшится. Потому что кто, если не они?..

Жанна Голубицкая

Источник

31


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: