18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тэмми Болдуин. Госпожа конгрессвумен

 

Как часто нам приходится слышать, что политика - вещь, мягко говоря, нечистоплотная. Спорить с этим сложно, поэтому воспримем утверждение как аксиому и поговорим о другом. Например, о том, что политика бывает разной, если регулируется законами, которые призваны регулировать права и обязанности... самих политиков. Конечно, подобный "свод документов" существует в любом государстве, но не везде является альфой и омегой, указующей и направляющей. Видимо, поэтому в ближайшем будущем нам не придется говорить об открытых геях и лесбиянках среди представителей отечественной власти. Вот почему говорить снова придется о реалиях заокеанских.

Знакомьтесь: Тэмми Болдуин, представитель так называемого "Дома", как часто именуют в Соединенных Штатах Америки Конгресс. Для того, чтобы расставить все точки над "i", проведем небольшую политинформацию. Парламент в Америке, как и в России, двухпалатный, состоящий из Конгресса (нижней) и Сената (верхней палаты). Речь пойдет именно о Конгрессе, в котором заседают 435 человек. Госпожа Болдуин - одна из них, и от коллег отличается единственной характеристикой: Тэмми - открытая лесбиянка. 

ТЭММИ ПРОТИВ "ТУПОЙ КОРОВЫ"

Тэмми Болдуин работает в Конгрессе десятый год, занимая свое кресло в течение пятого срока. В университете родного Висконсина она получила степень бакалавра в области юриспруденции, уже тогда зная, что посвятит себя политике. Еще обучаясь в вузе, Болдуин была избрана в местный попечительский совет, после чего последовательно, ступень за ступенью, поднималась по карьерной лестнице. Интересно и то, что когда Тэмми баллотировалась на пост конгрессмена впервые, основной ее соперницей также была женщина - такое в США происходит нечасто. Демократке Болдуин противостояла член консервативной Республиканской партии Джозефина Муссер, от которой большинство избирателей было в шоке, называя эту достопочтимую миссис не иначе как "тупой коровой". За глаза, конечно. Хотя сама Муссер невероятно гордилась собой, подчеркивая силу своего характера. Действительно, на силу характера указывал как минимум тот факт, что за время предвыборной кампании Муссер сменила четырех глав своего предвыборного штаба, поскольку с этой дамой никто не мог ужиться. На голову своей соперницы Джозефина выливала ведра словесных помоев, обвиняя ее в некомпетентности и, конечно, в том, что Тэмми ведет "извращенный однополый образ жизни". Не учла госпожа политик лишь одного: население Висконсина весьма либерально в социальных вопросах, поэтому большинству голосующих до ориентации Болдуин не было никакого дела. Тем более, что этот факт она не выпячивала, поставив во главу угла проблемы здравоохранения и универсальные демократические ценности, которые электорату пришлись по душе значительно больше словесных эскапад ее конкурентки. Вопрос о том, чему следует доверять - черному пиару, или политической программе кандидата, - отпал сам собой. Вероятно, многим представителям отечественного электората стоило бы перенять эту черту заморских обывателей.

ЛЕСБИЯНКА В "ДОМЕ"

Что значит быть открытой лесбиянкой в Палате представителей США? Об этом знает единственный человек на свете - сама Тэмми. Просто потому, что других таких на сегодняшний день нет. А если появятся, то госпожа Болдуин наверняка поделится с коллегами секретами мастерства - по-дружески, по-сестрински. Ибо ничто человеческое не чуждо даже власть имущим. Конечно, в данном случае мы говорим о мастерстве политическом, поскольку за плечами у этой женщины - огромный опыт в деле защиты прав ЛГБТ.

Одно из ее последних выступлений в Конгрессе с соответствующей речью касалось так называемого "Дня молчания" - традиционного для многих американских школ события, когда ученики блюдут тишину в знак протеста против гомофобной агрессии. В этом году "День молчания" в США был связан с именем калифорнийского восьмиклассника Лоуренса Кинга, который повесился, не выдержав насмешек и издевательств со стороны ровесников, не дававших ему прохода из-за излишней, с их точки зрения, женственности. Именно об этом напомнила коллегам Болдуин, заявив: "Я надеюсь, что пока школьники молчат, мы в Конгрессе будем поступать наоборот, во весь голос заявляя о необходимости гарантий безопасности для геев и лесбиянок и принимая нужные для этого законы".

ТЭММИ И ПРЕЗИДЕНТ
Всех благих деяний Болдуин на этом поприще перечислять не будем: получится слишком долгий список. Ведь именно она держала речь, когда Конгресс принимал резолюцию о необходимости отметить сороковую годовщину "Стоунволла" - события, произошедшего в Нью-Йорке в 1969 году, после которого начался новый и самый активной виток американского гей-движения. Благодаря "Стоунволлу" сегодня ЛГБТ в этой стране имеют те права, о которых мы можем лишь мечтать. Именно она развернула небывало активную деятельность в ходе последней президентской кампании и убеждала соотечественников голосовать за демократа, который сделает лучше жизнь гей-сообщества. Именно она была членом специального ЛГБТ-комитета при избирательном штабе Хиллари Клинтон, а позже - Барака Обамы, когда тот стал единственным представителем Демократической партии, претендующим на главный пост в государстве. Сегодня Болдуин ведет постоянные дискуссии с Обамой - уже в должности президента, - относительно необходимости законодательства, оберегающего права геев и лесбиянок. В этом ей помогают двое других конгрессменов, являющихся открытыми гомосексуалами - Барни Франк и Джаред Полис. Кроме того, Тэмми постоянно держит связь с гей-сообществом, обращаясь к правозащитным группам, проводя встречи с гей-активистами и выступая на проводимых ими мероприятиях.

Многие ошибочно полагают, что принять закон, защищающий гомосексуалов от дискриминации, или отменить предыдущий, таковую дискриминацию поддерживающий, ничего не стоит. И что тем более просто заставить президента подмахнуть его не глядя, дабы одним росчерком пера "сказку сделать былью". Увы, это не так, поскольку даже там, где на первый взгляд царят прогресс и демократия, существует уйма подводных камней, подковерных игрищ и политических интриг, обойти которые бывает невероятно сложно. Вот почему в самом начале статьи упоминалось о том, что политика - вещь нечистоплотная, и тем, кто хочет изменить положение дел к лучшему, приходится порой марать свои белы рученьки. Тэмми не боится этого, и последствия ее работы дают о себе знать: в середине июня Барак Обама подписал меморандум, согласно которому ЛГБТ-граждане получают некоторые новые, хотя и все еще ограниченные по сравнению с гетеросексуалами, права в сфере занятости на федеральном уровне. Для того, чтобы разъяснить ключевые позиции этого меморандума, Болдуин стала гостьей программы Рэйчел Мэддоу - открытой лесбиянки и популярной политической обозревательницы, - где обсудила с ней эту проблему, заявив, что успокаиваться на достигнутом не собирается. А в том, что Болдуин - человек дела, - сомневаться не приходится, поскольку в момент написания этой статьи в сети появилась очередная новость: два дня тому назад Тэмми подала на рассмотрение Конгресса новый законопроект, речь в котором идет о необходимости устранить любые различия в области обслуживания представителей ЛГБТ в сфере здравоохранения.

 
Александра Лопата // Pinx, № 25, 2009
Фото tammybaldwin.house.gov
май 2010 года
472


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: