Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В каком бы социуме не родился человек, он уже знает, что "мама - это добро и хорошо"

Выпуск N 83 от 8 апреля 2003


Александра Игоревна Шевелева

16.11.2002

А с Сергеем А. как-то нехорошо получилось. Такой разговор конфиденциальный до устали, и даже поговорить негде. Я предложила по старой памяти пойти в Золотой Феликс, а там теперь не кафе, а казино, не мужчины с бильярдными шарами, а женщины ушастые полуголые...

Зато Сергей рассказал мне, как тяжело приходится работнику правоохранительных сил. Про тайну личной жизни, про поддельные документы, про секреты даже от жены, про то, что начальники специальных подразделений седеют в 35 лет, про то, что от инсультов умирают в 38, и это еще те, кто не умирает в 30.

Он информационщиком работал. Это такой человек в МВД, который через пару часов после вашего выхода из дома может сказать, какого цвета на вас нижнее белье. И это еще не все. Когда я с такими людьми общаюсь, мне как-то страшно становится. Нет, я их уважаю за профессионализм, за верность профессии, за порядочность, которую сейчас, думаю, в милиции не часто встретишь. Но... мне кажется, что я прозрачная какая-то. И беззащитная перед ними.

А Сергей хороший.

17.11.2002
Завтрак

Они сидели напротив друг друга, за столом, на кухне. На дворе по мерзлой пыли бегали мальчишки, в красных шарфах и с мячиком. Играли в футбол. Она смотрела на него, он не смотрел. Смотрел в окно. Чай пили, пережевывая чаинки и складывая их черными черточками на ободок фаянса. Завтракали. Говорили мало, и каждый раз, когда замолкали, казалось, что больше не заговорят.

А в ней шебуршилось что-то, как салфетки праздничные, комканные. Она встать хотела. И... момент такой. Редко такой бывает. Хотелось броситься к нему и расцеловать. Или просто повиснуть на его плечах. Как ивы ветви. Что-то невысказанное, гнетет так... задевая изнутри.

Но... чуть наклоняясь, встать хотела, уже руки трепетом, как с солью, жгут. Ну...

- Тебе пора уже. Ехать. А я спать хочу, - встает из-за стола.
- ну... пока, - руки прячет, как слова бранные. Будто стыдно.
- Пока...

Она неловко намотала шарф, сбежала по лестнице, забыла зонтик и никогда больше не возвращалась.

18.11.2002

У меня мысли такие, доенные. Сейчас объясню. Когда коза молоко дает, то ее постоянно доить надо, иначе молоко пропадет. И у женщин кормящих также. Поэтому они молоко сцеживают после кормления, чтобы новое приходило. Если я свои мысли до логической константы не довожу и не записываю, новые не приходят. Поэтому надо постоянно думать. И постоянно кому-то свои мысли сцеживать. Иначе - застой, головная молочница и кефир вместо мозгов.

А мне сейчас некому их сцеживать. От меня все ушли.

19.11.2002
Девичье

У нас хоровод ладный был. Хоровод моих подруг. Они смеялись со мной, плакали, пели... Я им венки плела, ленты атласные в косы вплетала, сарафаны нитью алой расшивала... Но мы пели звонко, ладно. Парубки пришли, хоровод разорвали, подруг увели. Они им головы высоко запрокидывали. В поцелуе жарком. Венки мои наземь падали... Цветы, что я дарила, подруги на поляне побросали. С парубками убежали. Сапфо бы поняла. Сапфо только так страдала. Сапфо да я.

20.11.2002
У вас мозги трафаретом

А мысль очень простая была, не знаю, что профессор Евгений Иванович в ней архинеординарного нашел, по-моему, достаточно домысливаемая. Когда я читала Юнга с его архетипами, параллельно собирала материал для статьи про снежинки. У снежинок, напомню, очень интересная особенность: несмотря на то, что двух одинаковых снежинок нет, все снежинки подчиняются общим правилам. Я бы поточнее сказала: все снежинки зарождаются по общим правилам. Во-первых, шестиугольными. Во-вторых, с одинаковым расстоянием между соседними лучами (120 градусов) и внутри лучей (60 градусов). В-третьих, снежинка - это фрактал, то есть имеет такое строение и такой узор, который повторяется (то есть, сохраняются одинаковые пропорции между элементами) на разных масштабах рисунка. Фокус в том, что никто из ученых ответ на вопрос "А как это у этих безмозглых снежинок так правильно получается?" дать не может. В 17 веке Джонатан Кеплер пробовал объяснить, почему, когда снежинки начинают образовываться, кристаллы собираются именно в форме шестиугольников. "Если это случайность, почему они тогда не образуют пятиугольники или семиугольники?" Позже кто-то умный назвал это свойство "самоорганизация". Кроме снежинок, пчелиные соты и косточки граната имеют также правильную шестиугольную форму, то есть идут по тому же принципу самоорганизации.

А так как меня с этими архетипами совсем перекорежило, то у меня идея фракталов и архетипов очень удачно друг на друга наложилась. Архетип - "коллективное бессознательное" это такая организация сознания человека, которая несет основные установки жизни в социуме на бессознательном уровне, которая уже вживлена в любого человека еще до рождения. (моя интерпретация)

Точнее, где бы, когда бы, в какой период и в каком бы социуме не родился человек, он уже знает, что "мама - это добро и хорошо", "бог - что-то высшее, оно обязательно должно быть", "анима, анимус: к ним тянет, хорошо бы такого себе "заиметь", "старый человек мудр", "бывают герои" и т.д. (утрирую, самая примитивная интерпретация). Этому никто никогда не учил и не учит. Эти установки подсознательны и не устранимы. Так вот: почему бы не предположить, что архетип - это тот мыслительный трафарет, вживленный в голову любого человека, который является организующим звеном социума, не дает ему просто-напросто развалиться? То есть, очень грубо говоря, любой человеческий мозг лепится в форме шестиугольной снежинки и никак иначе. Это и есть принцип человеческой организации! Чтобы не разбежались мы. Вместе жили.

21.11.2002
Почитайте - полезно

Возможно, я сейчас скажу очень жесткие вещи, но по-другому не получается. Придется. Я сегодня в женской консультации была опять. Там на втором этаже обычно мало кто бывает. Мужчин туда принципиально не пускают, женщины только на УЗИ приходят да к стоматологу по понедельникам. По пятницам вообще пусто.

Не допускайте абортов

А сегодня - сегодня свет в хирургической палате горит. И Надежда Константиновна, акушерка, пусто бегает. Как от волнения. Они мне никогда ничего не говорят. Но я понимаю, что значит включенный свет в хирургической в пятницу вечером. Значит, кому-то делают аборт.

Мне в такие моменты совсем худо становится. Через стены до хрипоты и боли ужаса чувствую, что там происходит. Я все это знаю. В подробностях. Знаю, как разрезают кожу, полость матки, как ужасными щипцами рвут плод, маленькую головку, никогда не заботясь, целой придется вытаскивать или кусками. Как вытягивают кровавыми мешочками ручки, ножки, тельце, сгустками выматывают миллиметровое сердце, а оно, как правило, уже есть, как полосуют сжатые на сантиметровой грудке ручки, тоненькие щупальца. Как делают после ужасную процедуру - "выскабливание", это когда застрявшие кусочки человечка и его домика соскребают со стенки матки. Как выбрасывают эмбрионы выскобленные в мусорные корзины, как догнивают они там, пока уборщица не придет.

Я бы на эту операцию в обязательном порядке всех девятиклассников водила. По всей стране. Или фильмы учебные показывала: "Прерывание беременности". А тех, кто бы ни смотрел, стерилизовала насильно. Всем половозрелым тринадцатилетним придуркам. И глаза бы насильно держала распорками, и голову, чтоб от экрана отвернуть не могли, как у Кубрика в "Заводном апельсине", чтоб их тошнило, чтоб половину из них импотентами стали, чтоб поняли, твари, что такое ребенок и что такое аборт.

Чтобы все узнали, что право иметь ребенка еще надо заслужить.

22.11.2002
Просто блеск

Сегодня на лекции спросила у Ясена Николаевича Засурского, считает ли он глянцевую журналистику журналистикой как таковой. Ясен Николаевич сказал, что вопрос очень хороший, и, в принципе, глянцевую журналистику можно считать журналистикой, но журналистикой "развлекательной" или "эротической".

Мне его ответ очень понравился! Ага, поняли, поняли, вы, считающие себя блестящими журналистами блестящих изданий! Поняли, где ваше место? Среди клоунов и фигляров, - вот где! Толпу развлекать. Не, развлекать - дело хорошее... Что уж там говорить. Но я на журфак поступала, а не в цирковое.

Плевать, что вы получаете по 1000-1500$: для своих читателей вы все равно будете не более чем уличными кривляками, унижающимися ради денег. И относится к вам будут всегда также: "а ну-ка, попляши!", "сто человек к услугам", "упал вдругоряд, уж нарочно, а хохот пуще, он и в третий также точно!"...

Я не хочу работать в женском или мужской журнале, жеманиться и расписываться дурочкой: "ах, я сегодня, с моими-то мозгами, пошла в ГАИ экзамены сдавать" или рассказывать о своем нижнем белье на потребу публике: "а еще у меня был молодой человек... он в носу ковырялся!" Давайте весело посмеемся, дорогие читательницы! Фу, какая эта гадость. И ясно всем, что работают там люди неглупые, но понятно, что они считают своих читателей "дебилами", "идиотами" ("интересно, и какой дебил будет эту хрень читать?"), и читатели, в свою очередь: ("интересно, и какой дебил эту хрень писал?"). Но и эти пишут, и те читают. Фиглярство одно. И ради чего?

Как говорил герой Леонова в фильме "Сон": "Правильно, и сами на полки встанем, за доллары!"

23.11.2002

Случайно попалась мне в руки "Новая газета". Газеты я уже давно не читаю, надо признаться, неинтересно. А новости и так по воздуху летают. Но меня там зацепило одно письмо. Письмо от бывшего газетчика, пенсионера. В нем он укорял журналистов в том, что они не следят за резонансом своих статей, и употребляет словосочетание такое... "борьба за действенность газетных выступлений". Мне это так запомнилось! И... так это правильно, и так я с ним согласна! И действительно... какая может быть действенность газетных выступлений? Кому это сейчас интересно, если новомодные журналисты за гонорар да за имя пишут?

Мне кажется, вообще, умрет газета. Потому что функций у нее все меньше и меньше становится. Информативная, самая главная, отпадает. Это и сейчас уже видно: помню, о том, что случилось в театральном центре на Дубровке в среду, МК сообщил даже не в четверг, а в пятницу. Да и то, материал был на скорую руку состряпан. Критика... хм, не знаю, очень-очень редко по следам.

24.11.2002

А Дашу достали продавцы матрешек. Они прыгают в раскоряку перед ее окном, подсматривают за ней, воруют с порога мусорные ведра, но самое ужасное: когда она полезла протирать витрину, продавцы матрешек ее там заперли!

Она на Арбате работает, в магазине одежды, поэтому выглядит как скоморошка, а продавцам матрешек зимой холодно, вот они так и развлекаются... Я пришла, она скучала, покупателей не было, сидела, книжку читала. Но существует у продавцов такой закон: если кто-то к тебе приходит, какой-то хороший, желанный человек, то люди экзотерически это чувствуют и начинают приходить. Приходят и приходят. Приходят и приходят. Я с Дашей даже поговорить толком не успела, все покупатели донимали.

Я тем временем успела перемерить почти всю одежду магазинную, шапочки растоманские, платье, словно с девочки детдомовской, пару рубашечек в цветочек, которые нетрадиционные молодые люди нарасхват берут, хоть они и женские, палантины, шарфики и прочую дизайнерскую утварь.

А с молодыми людьми Даше не везет. Господи, дай бог, чтобы все изменилось.

Ваша А.И.Шевелева

726


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: