Внук Сталина ни разу не был на могиле деда

Юрий Давыдов: «Не было там особой любви, как мне показалось»

История о сибирских потомках Иосифа Виссарионовича тянется с тех пор, когда в архивах нашлись удивительные документы, а затем никому не известный инженер из Новокузнецка впервые поведал журналистом семейную тайну, которая передавалась из уст в уста. Мужчина рассказал о скоротечной любовной связи своей бабушки Лидии Перепрыгиной и Сталина.

Тайный внук Сталина, подтвердивший родство по ДНК, расшифровал семейную историю

Юрий Давыдов

Многие историки пытались уличить Давыдова во лжи. Долгое время подтверждения его слов не находилось.

Но в начале 2016-го историк, журналист газеты «Совершенно Секретно» Алексей Богомолов нашел документы, подтверждающие существование незаконнорожденного сына Сталина – Саши Давыдова. Богомолов раскопал в архивах несколько страниц с описанием истории романа ссыльного Сталина и Лидии Перепрыгиной, бабушки Юрия Давыдова.

Сталин в туруханской ссылке

Теперь доподлинно известно, что в 1914 году Сталин был сослан в ссылку в деревню Курейка в Туруханском крае, ныне Красноярский край. Там он влюбился в 14-летнюю Лидию Перепрыгину. У молодых родились двое сыновей. Первый умер сразу после рождения. Второй, Александр, родился уже после возвращения Сталина из ссылки. Иосиф Виссарионович так и не увидел своего сына. Позже Лидия вышла замуж за местного парня Якова Давыдова.

Лидия Перепыгина

В конце 1946-го уже 67-летний Сталин пытался найти сына Сашу.

Но все попытки отыскать ребенка, оказались тщетны. Сын генералиссимуса уже носил фамилию отчима.

Лидия умерла в 87 лет на Крайнем Севере.

Александр, сибирский сын Сталина, скончался в 80 лет от рака, похоронен в Новокузнецке.

Юрий, младший сибирский внук Сталина, по профессии — инженер. Разрабатывал проекты шахт. Сейчас у него три взрослых сына и четверо внуков.

Именно Юрий решил доказать всему миру свое родство с Иосифом Сталиным. Зачем? Устал от обращения в свой адрес - «лжевнук» Сталина.

***

- Юрий Александрович, вас уже, наверное, за последние годы, одолели вопросами о родстве со Сталиным?

- Не то слово. Ну коли надо, давайте еще разок расскажу.

- Когда и от кого вы узнали семейную тайну?

- От родителей узнал. Они мне все и рассказали в деталях. Моему старшему брату родители все это раньше рассказали. Предупредили его - нужно молчать и мне ничего раньше времени не болтать. А в 1971 году, когда я заканчивал институт, родители посчитали, что я уже достаточно взрослый и до меня тоже можно донести эту тайну.

- Вас, наверное, тоже предупредили о необходимости молчания?

- Да, так и сказали: «Ни друзьям, никому ни гу-гу». Вот я до 2000-го года и ни гу-гу.

- И что случилось потом?

- Вот не послушался я маму с папой. Позвонили мне в 2000 году журналисты: «А вы знаете, что вы внук Сталина?». Я ответил: «Знаю, знаю, давно знаю». Ну вот с тех пор и понеслось. Тогда же историк Илизаров нашел в архивах первое упоминание о моей бабушке, о ее связи со Сталиным и о моем отце.

- Если бы журналисты, историки не стали раскапывать историю вашей семьи, вы бы так и махнули на нее рукой?

- Конечно. Я бы не стал докапываться до истины.

- Нужели самому было не интересно узнать, вдруг ваша бабушка что-то присочинила?

- В правдивости ее слов я не сомневался. Дело в том, что об этой любовной связи Сталина и бабушки знали все жители села Курейка, где все и случилось. На их глазах разворачивалась любовная драма. Об этой истории вам каждый второй селянин может поведать. Позже мой отец туда ездил в гости к сводным сестрам. Никакой тайны из той романтической связи там не делали. Но особо не болтали. Между собой народ обсуждал, но сор из избы не выносили.

- Вы с бабушкой общались на эту тему?

- Бабушка умерла в 1964 году, я родился в 1971 году. Так что не успел я пообщаться с ней.

- Судя по рассказам вашего отца - между Сталиным и Лидией была настоящая любовь?

- Не буду врать, не было там особой любви, как мне показалось. Не хочу касаться этой интимной темы. Знаете, ведь родители мне только один раз все рассказали и больше мы к этой теме не возвращались никогда. Это я уже сам стал прислушиваться к разговорам взрослых, биографию Сталина изучать. В то время сложно было найти что-то интересное. Все замалчивалось, скрывалось. Первое, что я приобрел — двухтомник Волкогонова, там было некое упоминание о том, что какой-то старый революционер лично знал Сталина. И вот при нем Иосиф Виссарионович упоминал, что у него на Севере должен расти сын .

- Ваши родители рассказывали, что Сталин пытался разыскать сына?

- Родители рассказывали, что Сталин дважды пытался найти мальчика. Первый раз - когда сын был совсем маленький, но тогда моя бабушка не согласилась отдать ему ребенка. Второй раз Стали предпринял попытку найти сына, когда тому было уже 17 лет. Мой отец тогда уехал работать в тундру на метеорологической станции. Туда приезжали товарищи из компетентных органов. Но, так как тогда не было никаких телефонов, никакой связи, моего отца им найти не удалось. Больше никаких попыток Сталин не предпринимал.

- Как сложилась жизнь вашего отца?

- Он в 1938 году ушел в армию. Воевал. В 1955 году демобилизовался. Жил на Дальнем Востоке, где я и родился. Потом переехал с женой в Новокузнецк, который тогда назывался Сталинск. В последние годы работал заведующим заводской столовой.

- А чем вы занимались?

- Я — инженер-строитель. Закончил металлургический институт, много лет в работал в проектном институте при Министерстве угольной промышленности. Сейчас я на пенсии, но продолжаю работать. Разве на 16 тысяч проживешь?

- Дети у вас есть?

- Трое сыновей. Но у них свои проблемы. Что же я на их шее буду сидеть?

- Как они отнеслись к тому, что вы решили сдать анализ ДНК, чтобы подтвердить свое родство со Сталиным?

- Отрицательно. Отговаривали меня от этой идеи. Потом махнули рукой. Поняли, что бесполезно.

- Дистанцировались?

- Участия в этом деле не принимали. Я бы тоже не стал в этом деле копаться, но, раз сказал «А», надо было говорить и «Б», отвечать за свои слова. Мне не хотелось, чтобы меня считали лжецом. Много нашлось скептиков, которые утверждали, что мои родители придумали эту историю. Я решил восстановить честное имя моих близких. Теперь у меня на руках есть бумага, подтверждающая родство со Сталиным и моя совесть чиста.

- Почему столько времени ушло, чтобы доказать родство?

- Первый раз я пытался его доказать в 2000 году. Сдал тогда анализ ДНК, но родственники Сталина категорически отказались предоставлять свои анализы. Никто не захотел. Так и сказали: «Фиг вам». И все заглохло. Я ничего сам не мог сделать. Сейчас пришлось второй раз проводить генетическую экспертизу. Каким-то чудом журналистам удалось уговорить пройти экспертизу Александра Бурдонского, сына Василия Сталина. И вот результат. Читаю: «Экспертиза показала 99, 98 процентов совпадения».

- У вас в семье кто-то похож внешне на Сталина?

- Со стороны виднее. Кто-то говорит, что похожи мы. Не знаю. Да и внешнее сходство, по сути, — ерунда. Экспертиза ДНК говорит сама за себя. Вот Василий Сталин ведь тоже не очень похож на своего отца. А я — смуглый, раньше волосы у меня были черные, это теперь поседел весь.

А меня ведь недавно познакомили с одним человеком из Астрахани, который тоже считает себя внуком Сталина. Он почему-то уверен, что его родила мать Бурдонского и оставила в детском доме. Наши анализы с ним тоже сравнили. Совпадений - 88 процентов. Выходит, по мужской линии у него родство со Сталиным. Ну а кто там остается? Может, Василий где наследил, либо еще один сын был у самого Иосифа Сталина, которого никто не знает. Этому мужчине не позавидуешь. Долго ему придется доказывать свое родство.

- А с чего он взял, что он имеет отношение к Сталину?

- Темная история. Где-то кто-то ему рассказал об этом.

- Юрий Александрович, вы наверное, всю жизнь Сталина изучили досконально?

- Бросьте вы. Где-то что-то прочитал, не более того.

- На могиле своего деда были?

- Нет, ни разу. Я когда первый раз в Москву ездил, в 2000 году, на Красной площади велись какие-то строительные работы. Меня близко туда не подпустили. Я издалека посмотрел на Кремлевскую стену и ушел. Хотел было сфотографировать, но меня тоже не подпустили. А в этот раз времени не было доехать до Красной площади. Так и не побывал на могиле Сталина.

- Зато теперь выдохнули.

- Это точно. Историки перестанут меня теперь душить и обвинять в клевете. И меня совесть не будет мучить за то, что не отстоял честь родителей.

- Как вы сами относитесь к Сталину?

- Мне объективно трудно рассуждать на эту тему. Но я считаю, что на Сталина незаслуженно всех собак на него понавешали, козлом отпущения сделали. Пусть в его делах компетентные товарищи разбираются. Не мне судить человека.

- Скажите честно, вы считаете Сталина родным человеком, дни рождения его отмечаете?

- Да ну, что вы, какие дни рождения? Конечно, он для меня чужой человек. Вы сами посудите, про него мне рассказали родители. Все происходило чисто виртуально. Я не буду перед вами юлить, говорить, что трубку, как он курю, усы отращиваю, портрет его у меня на стене висит. Культ его личности - не моя история. Хотя в свое время я хотел на блошином рынке купить маленький бюстик Сталина. Помню, пришел на базар, Ленина, Брежнева нашел, а вот Сталина нигде не было. Ну и бог с ним.

Ирина Боброва

Опубликовано 8 апреля 2016