Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вопросы №671-674

Книга Владимира Шахиджаняна «1001 вопрос про ЭТО». Публикуется с продолжение

Как сохраняют сперму донора?

У одной женщины из Ньюфаундленда было 18 детей. Как-то раз один из младших ребятишек свалился в бочку со смолой. Женщина позвала мужа и сказала:

— Тебе не кажется, что проще завести другого ребенка, чем отмыть этого?

(Из непридуманных рассказов)

Используют жидкий азот. Хранят при очень низкой температуре. Если соблюдать все условия, то сперма может оставаться «свежей» до ста лет. Но на практике этого, как все могут понять, еще никто не проверял.

Нет ли смысла внести в законодательство требование, чтобы все вступающие в брак проходили медицинское обследование и чтобы с результатом обследования знакомили супругов? При этом учитывались бы наследственные болезни, в том числе психические, ведь они передаются через поколения.

Мужик приходит к врачу и говорит, что у него какая-то загадочная болезнь.

— Доктор, у меня страшно крутит живот, но когда я пукаю, нет ни звука, ни запаха!

— Вот вам таблетки, через недельку покажитесь мне снова. Через неделю.

— Доктор, что вы наделали?! Живот крутит по-прежнему, только теперь у моих газов появился совершенно жуткий запах!

— Ну что ж! Гайморит мы, считай, вылечили, теперь займемся слухом.

(Из записок терапевта)

Конечно, есть смысл, ибо таковы законы генетики — многие заболевания передаются по наследству и приводят к нежелательным последствиям.
Я знаю случаи, когда рождение детей-уродов не приводило к распаду семей, но и не приносило супругам счастья.
Но даже если нет и не будет закона о подобном обследовании, нам же никто не мешает его провести, в нем нет ничего постыдного, это не факт недоверия друг к другу. Часто сам человек не знает, каков он, что ему уготовано в будущем. Хорошее медицинское обследование поможет правильно спланировать семью, скорректировать при необходимости сексуальную жизнь.
Мужчина и женщина, соединяя свои жизни, ответственны за здоровье тех, кто появится в результате их любви. Ряд гинекологических и урологических заболеваний, способных помешать нормальной супружеской жизни, можно предупредить до оформления брака

Я и моя двоюродная сестра хотим соединить свои судьбы. Но общеизвестно, что родственные браки чреваты последствиями. Как нам быть?

Родственников дает нам судьба. Как хорошо, что друзей выбираем мы сами.

(Народная мудрость)

Вам лучше все-таки дружить, помогать друг другу, любить, но по-родственному. А личную жизнь строить с другими людьми, не между собой. Не торопитесь. Вы еще встретите того, кто сможет стать одному — женой, другой — мужем, что будет благоприятнее для вашего потомства.

Почему брак между родственниками опасен для потомства, даже если оба супруга здоровы?

— Рабинович, это не вашу сестру, Цилю Рабинович, вчера забрали в милицию?

— Что вы, мы даже не однофамильцы.

(Один из любимых анекдотов автора)

Давно замечено, что дети супругов-родственников страдают наследственными заболеваниями значительно чаще, чем дети, рожденные от неродственных супружеских пар. Обратимся к истории. Браки коронованных особ часто совершались из политических соображений. Выбор женихов и невест, как правило, ограничивался узким кругом царствующих домов, ранее породнившихся между собой. Печальным следствием цепи подобных браков становилось увеличение числа наследственных аномалий, вплоть до рождения на свет неполноценных детей. По мнению специалистов, именно из-за этого угасла династия египетских фараонов, после того как из поколения в поколение заключались браки между родными братьями и сестрами. В этом отношении любопытна история дома Габсбургов: члены королевской семьи не раз сочетались родственными браками. Так, например, Филипп II в первом браке был женат на двоюродной сестре, во втором — на племяннице. Его сын, Филипп III, — на двоюродной сестре, а Филипп IV — на племяннице. Потомки этих королей представляли собой ярко выраженных олигофренов, неспособных к какой бы то ни было деятельности.

Дело в том, что есть группа наследственных болезней, которые обусловлены патологическими изменениями генов, ответственных за те или иные признаки или особенности организма.

Характерно, что один измененный ген еще никак себя не проявляет. Его носитель и сам остается здоровым, и ребенку тоже не угрожает наследственное заболевание. Но если волей случая супругами становятся два носителя подобных одинаково измененных генов, возникает ситуация, опасная для потомства.

Зародыш, конечно, может начать развиваться из двух нормальных клеток, и тогда ребенок рождается здоровым, ибо он не получил от родителей измененного гена. Второй вариант: зародыш развивается из нормальной клетки и клетки, несущей измененный ген, — опять же ребенок будет расти здоровым, но становится скрытым носителем, как и его родители, измененного гена. Третий вариант: обе половые клетки, мужская и женская, несут измененный ген. В этом случае ребенок рождается больным. То, что у родителей было скрытым дефектом, у него становится явным.

Вероятность такой роковой встречи возрастает, если женятся кровные родственники, то есть те, кто имеет одного или нескольких общих предков, от которых наследуется измененный ген. Поэтому в большинстве стран и запрещены супружеские союзы родственников первой степени — родителей и их детей, родных братьев и сестер.
Нет юридических запретов для более дальних родственников, так как их браки менее рискованны для потомства. Двоюродные, троюродные и другие дальние родственники могут вступать в брак. Но при этом хорошо бы обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем болели общие родственники, тогда реально определить опасность рождения больных детей.

Продолжение следует

139

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: