Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вопросы №705-706

Книга Владимира Шахиджаняна «1001 вопрос про ЭТО». Публикуется с продолжением

Есть ли способ узнать, близнецы у меня родятся или один ребенок?

 

— Правда ли, что томатный сок предупреждает беременность?

— Да.

— А как его применять: до начала акта или после?

— Вместо.

(Подслушанный разговор)

 

Есть. Для этого используют эхографию. С ее помощью наблюдают плод в движении, в окружении тех органов, что обеспечивают его существование. На четвертом месяце эхография позволяет узнать, развивается один плод или близнецы. Иногда исследуют амниотическую жидкость (анализ так и называется — амниоцинтез, его проводят, как правило, на четвертом месяце беременности) для того, чтобы оценить наследственный аппарат плода, установить его пол и определить, как идет развитие.
Амниоцинтез — сложное исследование, и проводят его строго по медицинским показаниям.

У меня третий ребенок, и опять девочка, а я хочу мальчика. Помогите, муж меня бросит, если я не рожу ему мальчика. Как мне быть?

 

У Сары и Абрама было одиннадцать детей — десять черненьких и один рыжий! На просьбы Абрама признаться, кто отец рыжего, Сара всегда клялась:

— Это твой ребенок, Абрам!

Когда Сара тяжело заболела, Абрам решил, что на смертном одре она не солжет. Он снова спросил:

— Сара, чей этот рыжий?

— Твой, Абрам, твой, а десять черненьких — не твои, — прошептала жена.

(Из одесского фольклора)

 

Можно понять и тех, кто хочет именно мальчика, и тех, кто девочку. Отцы, как правило, мечтают, особенно если это касается первого ребенка, о мальчике.
В народной медицине вроде бы существуют способы спланировать пол ребенка. Высчитывают, в какой месяц лучше производить зачатие. Но ни один из расчетов научно не обоснован и не надежен.

Может быть, это и не к сожалению, а к счастью? Кто знает, если бы пол ребенка всегда зависел от желания родителей, не могло бы так получиться, что среди населения преобладали бы только мужчины или только женщины? Возникла бы диспропорция, и последствия могли оказаться трагическими.

Думаю, читателю интересно будет ознакомиться с мнением профессора В. Кожевникова, авторитетного ученого:

 

Равновесие полов регулирует природа, регулирует стабильно и отнюдь не плохо. Формирование пола подчиняется строгим закономерностям.[…]
Всего лишь немногим более ста пятидесяти лет назад отечественный ученый К. Бэр обнаружил яйцеклетку. С этой клетки, оплодотворенной сперматозоидом, и начинается формирование человеческого организма. Половые клетки мужчины и женщины, как и любая другая клетка, проходят свой цикл развития. И, как и любая другая клетка, содержат в своем ядре хромосомы. Этим спиралевидным образованиям принадлежит в организме особая роль — они являются носителями наследственности.
Известно, что хромосомы располагаются парами. Каждая «телесная», соматическая клетка человеческого организма содержит 23 пары, или 46 хромосом. И лишь половые клетки представляют собой исключение.

При делении соматической клетки каждая хромосома образует себе подобную, затем они расходятся, и в конечном итоге две образовавшиеся дочерние клетки получают точно такое же количество хромосом и совершенно такие же наследственные признаки, какие были у материнской клетки.
Зрелая яйцеклетка, как и зрелый сперматозоид, в отличие от соматической клетки, содержит не 46 хромосом, а только 23. Такая клетка с половинным набором хромосом носит название гаплоидной, а клетка со стандартным, обычным набором — диплоидной.

При оплодотворении происходит слияние двух половых клеток, несущих по половинному набору хромосом, и восстанавливается их обычный набор — 23 пары. С этого момента начинается развитие вновь образовавшейся клетки — зиготы, и с этого же момента уже предопределено, кто будет развиваться — мальчик или девочка.
Чем же и как это предопределяется? Среди образовавшихся 46 хромосом есть две, ответственные за пол плода. Это так называемые половые хромосомы. Одна из этой пары принадлежала яйцеклетке, другая — сперматозоиду.

Установлено, что половые хромосомы, образующиеся в яичниках женщины, всегда имеют одинаковую генетическую структуру, условно обозначаемую латинской буквой  X. Хромосомы же мужской половой клетки не всегда одинаковы. Половина их точно такие, как в яйцеклетке,- X, а другая половина имеет иную форму и структуру и обозначается буквой  Y. И если женскую яйцеклетку оплодотворит сперматозоид, содержащий Х-хромосому, создается клетка женского типа — с двумя Х-хромосомами, и будет развиваться плод женского пола. А если в оплодотворение вступил сперматозоид с Y-хромосомой, образуется клетка с мужской формулой половых хромосом — ХY, и родится мальчик.

 

Так что, дорогие мужчины, уж коли кто-то «виноват» в рождении ребенка не того пола, какого хотелось, то не ваши жены, а вы сами. Но, конечно, обвинение и по вашему адресу было бы в равной степени несправедливым, ибо от воли или желания мужчины этот процесс не зависит.

Как уже говорилось, число сперматозоидов с Х-хромосомами находится в соотношении 1 : 1. Однако мальчиков рождается больше, чем девочек. По данным исследователей разных стран, на 100 девочек — 101, 105, 106, 113 мальчиков. Еще выше число зачатий мальчиков, но они чаще гибнут внутриутробно, выкидыши тоже чаще происходят плодами мужского пола.
Мальчики несколько менее жизнестойки, чем девочки. И, точно предвидя предстоящие потери, природа обеспечивает преобладание мальчиков среди новорожденных.

Конечно, о «предвидении» природы можно говорить условно. В действительности дело, видимо, обстоит так: поскольку у всех млекопитающих мужской пол составляет активную часть вида, вероятность гибели самцов во внутри- и межвидовой борьбе значительно выше, чем особей женского пола. И в процессе эволюции выработались приспособительные, компенсаторные механизмы для преобладания мужских зародышей и плодов.

Во всей полноте эти механизмы еще не известны. Существует, например, предположение, что сперматозоид, содержащий Y-хромосому, более подвижен и более устойчив к внешним воздействиям и поэтому у него больше возможностей оплодотворить яйцеклетку.

Предполагается также, что кислотность влагалищной среды, содержимое слизистой пробки канала шейки матки, наконец, бактериальная флора женских половых органов более благоприятны для Y-сперматозоидов.

Однако преобладание мальчиков с течением лет постепенно уменьшается — как уже говорилось, смертность их выше, чем смертность девочек, и во взрослом населении начинают несколько преобладать женщины. Кстати, их большую выносливость можно тоже объяснить особенностями компенсаторных механизмов. Вынашивание ребенка и роды предъявляют серьезные требования к организму, и он обязан быть очень выносливым! И ежемесячные менструации тоже способствуют выработке повышенной жизнестойкости женского организма.
Естественное соотношение мужчин и женщин резко нарушается после войн, когда гибнут преимущественно мужчины. И снова природа как бы стремится восстановить утраченное равновесие.

Давно уже отмечен феномен, который может показаться загадочным: во время войн и после них начинает рождаться больше мальчиков.
Почему это происходит? Пока четкого объяснения не существует. Дальнейшие исследования, несомненно, прольют свет на этот и другие неясные аспекты формирования пола. А достижения науки, может быть, действительно сделают доступной регуляцию пола, рождение ребенка «по заказу».

В заключение два совета молодым супругам.

Первый — постарайтесь не допускать, чтобы первая беременность заканчивалась абортом! Ведь первый аборт — одна из самых частых причин бесплодия, и тогда у вас не будет ни мальчика, ни девочки.

Второй — не ограничивайтесь одним ребенком. Если у вас будет несколько детей, то скорее всего брат получит сестренку или сестра — братишку. И вы сами убедитесь, что растить девочек и мальчиков одинаково прекрасно.

113

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: