36 вопросов

Часть первая

Сегодня коллега прислал мне список тем, на которые можно было бы поразмышлять на 1001.

С его стороны это, безусловно, очень предусмотрительно, поскольку одна из причин, почему я стала редко писать — я не умею придумывать темы, о которых можно написать законченный текст на страницу-полторы (мне вообще несвойственно отстаивать какую-то конкретную позицию, полемизировать, доказывать), а писать десять страниц о том, что не представляет особенного интереса — это, как представляется, мазохизм.

В офисе коллега поинтересовался, зацепило ли меня что-то из списка.

Что ж.

Источник: unsplash.com

1. Люди меняются? Наблюдения, опыт, истории.

Нет, не меняются. Люди могут понять что-то: почему что-то делать нужно или не нужно. Например, я очень хорошо поняла, что люди плохо переносят внезапные вторжения — для этого понадобилось столкнуться с резко негативной реакцией на один из таких сюрпризов. Больше я так не делаю.

Зато поддерживаю людей эмоционально, а не советами, как раньше. Раньше я считала, что должна быть волшебным пенделем для человека, который поделился своими проблемами. Часто все заканчивалось ссорой — человек почему-то не вдохновлялся моими полезными советами, а продолжал грустить. Удивительно, но когда мне устроили показательный сеанс поддержки, оказалось, что это гораздо полезнее. Обычно человек сам знает, что ему делать — ему не хватает того, кто пожалеет и скажет «я с тобой».

2. Работа в офисе. Работа на заводе. Фриланс. Ваше отношение.

Работа в офисе переоценена — как правило, всё то же самое (за исключением работы с клиентами, первой линии офиса) можно делать из дома, только не тратя время на путь до офиса и обратно в час пик. Опасения, будто бы человек будет заниматься дома ерундой, очень милые — тот, кто хочет заниматься ерундой, отлично справляется и в офисе.

Главные минусы фриланса — его непостоянство и срочность. Чаще всего делать приходится то, с чем не справился кто-то другой, когда все сроки прошли еще вчера.

Про работу на заводе не знаю ничего, но недавно наблюдала за рабочими на станции: в пятнадцатиградусный мороз они сидели на жердочках, устроенных поперек арматур и что-то накручивали. Разумеется, выглядели они не парадно, и встреть их кто в магазине после рабочего дня — начали бы кривиться. А люди, блин, строят новую платформу, которая гораздо больше их самих. Руками. На ветру. Чтобы потом я в пуховичке, вся такая нарядная и умытая, стояла на модной плитке под надежной крышей и ждала красивый поезд.

3. Стигма — что это такое?

Негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим. Предубеждения о качествах человека — например, что «женщины хуже водят машину». «Люди с психическими расстройствами опасны для общества». Встречается и позитивная стигматизация: «неожиданно начитанный для провинциала». В целом, стигматизация больше говорит о тех, кто ею занимается, чем о том, кто ей подвергается.

4. Авторитеты. Есть ли они у вас? Нет? Почему?

Авторитетов у меня скорее нет. Или есть. Не знаю. Есть люди, чье мнение на свой счет я отвергаю сразу или пропускаю мимо ушей, а есть те, с кем готова обсудить их точку зрения. Если речь об известном человеке, то обдумываю сказанное, прислушиваюсь: согласна я с ним или нет.

5. Самоцензура. Откуда идёт, корни?

Самоцензура берется из страха встретить критику, неодобрение, непонимание. В тяжелых и близких к действительности случаях — наказание за высказывание неподобающих идей. Чаще всего происходит из существующей в обществе цензуры, норм морали, политической ситуации и прочих внешних ограничителей свободы творчества.

6. Ваш самый страшный сон.

Дом. Я внутри, занимаюсь своими делами и вдруг понимаю, что за дверью стоят. Я подкрадываюсь к глазку, иногда подползаю, подхожу по стеночке — не важно. За дверью — черно-белые дети и старухи в платках, одетые по-деревенски. Мне не нужно смотреть в окно, чтобы понять, что они стоят и вокруг дома. Они стоят и ждут, они не торопятся, потому что чтобы убежать, нужно выйти, а выходить некуда. И я прячусь в старый сундук для обуви, сжимаюсь и лежу.

7. Ваш самый приятный сон.

Данная информация была удалена, так как нарушает действующее законодательство РФ, и автор и ресурс, распространяющий ее, могут быть привлечены к ответственности по статьям 6.21 КоАП РФ и 148 УК РФ.

8. Ваша первая любовь.

Случилась в детском саду и продолжалась после окончания университета. Так я узнала, что можно любить человека и при этом думать, что он говорит глупости. На всякий случай: это работает и наоборот, можно восхищаться человеком и тем, как вы друг друга понимаете, но при этом не любить вообще. А еще узнала, что можно желать ему счастья с кем-то другим, потому что любовь преодолевает не все, и это нормально.

9. Хотели бы вы колонизировать космос?

Я маму-то и в Москву переманить не могу, а на другую планету и подавно. И высоты боюсь. И никто толком не изучал влияние космоса на котиков и песелей, брать их с собой опасно. А еще в космосе наверняка плохо ловит вай-фай: как читать «Твиттер»? В общем, у меня еще остались дела на Земле. И для кого я накупила ботинки на все случаи жизни?

Продолжение следует.

Вера Бабенко