Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Был ли у Сталина роман с Ольгой Лепешинской?

Иосиф Сталин 17 раз смотрел балет «Огни Парижа», где главную партию танцевала Ольга Лепешинская. В Большом театре ходили слухи, что балерина была новым увлечением вождя. Роман до сих пор официально не подтверждён.

Балерина Ольга Лепешинская

Сцена из балета С.Н. Василенко «Мирандолина». Ольга Лепешинская в роли Мирандолины. 1949 год. Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Сталин был не просто поклонником Лепешинской, он всячески поощрял её. Вручал премии, приглашал танцевать в Кремлёвский дворец. Никто не мог застать их вместе, но приближённые были убеждены: между вождём и балериной — роман. Люди не хотели верить в то, что Лепешинская добилась всего трудом, а не протекцией. Кем же был Иосиф Виссарионович для Ольги? Поклонником? Или любовником? Фактрум приводит основные факты о взаимоотношениях известной балерины и Иосифа Сталина.

Ольга Васильевна Лепешинская: через тернии к звёздам
Ольге Лепешинской было всего 17 лет, когда её начали приглашать танцевать в Кремле. К тому моменту у неё уже было двенадцать почётных государственных наград. При этом она никогда не мечтала о карьере балерины. В детстве Ольга хотела строить мосты. Всё решил случай. Маленькую Ольгу мама привела на смотр перед серьёзной комиссией. И хотя в тот год девочку в танцевальную школу не взяли, она стала первой кандидаткой на зачисление. Через полгода её официально зачислили (балерина, которая занимала её место, серьёзно заболела). А дальше годы упорного труда и самоотверженных тренировок. Считается, что на концерты в Кремль она попала только из-за личных предпочтений Сталина. Но ведь Лепешинская действительно виртуозно танцевала. На спор она могла сделать 64 фуэте. Хотя в самом начале карьеры этот элемент был для неё самым сложным.

Любимая балерина
Сталина В Кремле танцевали всегда в Георгиевском зале. Прямо перед сценой ставили длинный стол для членов партбюро. В самом центре стола садился Иосиф Виссарионович. Позже в многочисленных интервью Лепешинская отмечала, что её всегда поражало богатство блюд. Столы ломились от деликатесов. И это — в непростое для страны время. Актёры всегда сидели отдельно, ближе всех к коридору, по которому обычно проходил вождь. Увлечение Сталина талантом Ольги преобразило Большой театр. Балетная труппа в это время значительно выросла. Выделялись средства на обеспечение оркестра, реквизит и костюмы. Сталин 17 раз смотрел балет «Огни Парижа» в Большом театре. Когда за кулисами появлялись хорошо одетые люди с серьёзными лицами, все знали — он здесь. Почти никогда Сталин не досматривал балет до конца. Ходили слухи, что после представления вождь уезжал вместе с молодой балериной к ней домой. Возвращался от неё всегда поздно. Однако официально слухи так и не подтвердились.

Ольга Лепешинская

Ольга Лепешинская во время торжественного собрания в Москве. 1962 год. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Лепешинская и Сталин — любовь или дружба?
Как нельзя лучше совпадали политические убеждения Ольги с государственными. Лепешинская всегда была активным общественным человеком. Во время Великой Отечественной Войны она попросилась на фронт. Но, увидев на курсах медсестёр солдата без половины лица, упала в обморок. С этого момента она решила участвовать в войне по-своему. В 1941 году её с концертом направили под Можайск, где она танцевала в полуразрушенной церкви. Перед концертом Сталин попросил балерину не выходить в пачке — слишком официально. Лёгкое платьице лучше. Классический балет «Дон Кихот» Лепешинская исполняла в хитоне. Святотатство в мире искусства, но, раз так велел вождь, ничего не поделать. Последняя встреча Ольги и Иосифа Виссарионовича состоялась на официальном приёме. После концерта Сталин повёл гостей на просмотр своего любимого фильма «Волга-Волга». Повторял все монологи за главным героем. Позже Лепешинская призналась, что была очарована харизмой вождя. Балерина никогда не говорила об «особых» отношениях со Сталиным. Он был её поклонником, а она принимала его благосклонность.

Источник

366


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95