Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

День прошел не зря, если…

2 апреля 2003, среда, день 325

С утра еду в Институт глазных болезней, где мне делали две операции. Сначала меняли хрусталик правого глаза, потом — левого. Здесь появилось много новых знакомых — замечательных докторов. Они ко мне хорошо относятся, я — к ним. Установились дружеские отношения с директором Института Александром Михайловичем Южаковым.

Я вхожу в здание Института и думаю все об одном — о «СОЛО на клавиатуре». В Институте около 200 компьютеров. Секретари, ординаторы, профессора, старшие и младшие научные сотрудники используют компьютеры широко: диагностика, истории болезни и т.д. Но набирают они все двумя-четырьмя пальцами. Вроде, и директор Института поддержал установку программы, и главный врач, и инженеры по компьютерной части, и я дал разрешение на бесплатную установку «СОЛО» на все компьютеры, а сотрудники не хотят, говорят, что некогда.

Я злюсь.

Дело не в деньгах, — так мне часто говорят руководители банков, различных фирм. И действительно, не в деньгах. Вот ведь в Институт мы программу даем бесплатно. А в чем же дело? Стереотипность мышления и поведения. Мы понимаем полезность слепого метода набора, но мы привыкли набирать так, как набираем — может быть, как-нибудь потом…

Сопротивления как будто нет: формально все согласны. А на деле? Застой. Стена! Как ее пробить?

В Институте меня ждал Ясен Николаевич Засурский — я специально приехал, чтобы с ним встретиться, ибо мы должны были положить в больницу его супругу.

Осмотр и консультация прошли быстро, оперативно подписали все документы на госпитализацию. Через час Светлана Александровна, жена Ясена Николаевича, уже была в отделении.

А я поехал в офис.

Встречался с Александром Николаевичем, школьником восьмого класса, и его мамой Анной Владимировой (имя-отчество нашего потенциального сотрудника я изменил). Мама Александра Николаевича не рискнула отпустить своего сына одного на нашу фирму. Александр Николаевич написал мне несколько писем. Трогательных, искренних, с фантастическим количеством ошибок. Вот они (без изменений).

У меня нету денег, чтобы зарегестрировать вашу программу, но я могу вам помочь, у меня даже есть свой сайт.

Вы случайно не подскажете где можно взять бесплатный интернет?

Ну мне просто очень нужно, для поддержания моего сайта, а то он у меня весь в недоработках.

* * *

Приветствую Вас уважаемый Владимир Владимирович Шахиджанян, Я прошел 26 упражнений, и в конце него вы сказали, чтобы я написал вам о пожиланиях и замечаниях этой программы, так вот, было бы лучше, если бы вы писали объяснение к заданиям поменьше, такие как в 27 упражнении, и побольше анегдотов!!! Они очень успокаивают. А так программа очень даже ничего, даже можно сказать замечательная.

Ответьте пожалуйста на это письмо, и пишите мне побольше писем, почаще, они мне доставляют очень много радости.

Обещаю, что помещу на мой сайт, вашу ссылку. Могу вообще разместить на моем сайте что угодно, по вашему желанию, оцените пожалуйста мой сайт, посоветуйте, что делать, может, вы вообще поможете сделать его заново, очень прошу помогите, а то что в разделе МЕСТЬ И ТОЛЬКО МЕСТЬ писал не я, мне её кто то туда закачал, а я вот все не могу удалить эту страницу, интернета нету, вот и хватает только но то что бы отправить, или получить письмо, может поможите, очень вас об этом прошу, пожалуйста. А может, там у вас есть какаенибудь работа для меня??? Я буду очень рад, если будет!!!

С уважением к вам САША

* * *

Если у меня заннято, то перезвоните через пол часа, или час. Но в течении ближайших 2 часов я постараюсь не занимать телефон, сейчас 15:10. Я очень жду вашего звонка. Перезвоните пожалуста.

Беседа получилась тягостной. После пяти минут общения я понял: Александр Николаевич вряд ли сможет стать нашим сотрудником — болезненно стеснительный, плохо учится, плохо знает компьютер, у него замедленные реакции. Я невольно сравнил его с Дмитрием Сергеевичем Коняевым. Ровесники. Но насколько же более развит Дмитрий Сергеевич — четкий, быстрый, точный, интересный, образованный.

Я вежливо объяснил маме: если Александр Николаевич хочет поработать у нас на фирме, он должен пройти «СОЛО на клавиатуре» целиком. Кроме того, я дал совет подтянуть грамотность. Только тогда мы сможем взять его на фирму. Конечно, мы могли бы использовать Александра Николаевича в роли курьера, помощника. И, возможно, от общения со старшими нашими менеджерами и другими сотрудниками Александр Николаевич выиграл бы — эдакое коллективное воспитание юноши. Но стоит ли? Про себя подумал: «Наверняка он пообещает моим советам последовать, а сам пропадет. Ибо у него не хватит терпения пройти программу и не будет возможности подтянуть русский».

Посмотрим, прав я или не прав. В календаре пометил: 10 мая позвонить Александру Николаевичу и узнать о результатах его работы над собой.

В 17.30 начал семинар. Мы обсуждали тему скорой помощи. Говорили о том, как сделать репортаж так, чтобы он не повторял всего того, что уже было написано на эту тему? Как искать свое, индивидуальное? Как писать интересно и полезно, чтобы от публикации была отдача, а не просто констатация факта?

На семинаре присутствовал Павел Владимирович Осадчий, один из кандидатов на должность менеджера. Я познакомился с ним по переписке. Вот такие письма он мне писал.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Очень признателен Вам за Ваше письмо, за время, которое Вы нашли для прочтения анкеты. Честно говоря, был приятно удивлен.

Сразу хочу принести извинения. Мой скептицизм по отношению к Вам, указанный в анкете, не более чем случайность, вызванная неудачным движением мышки. Скорее наоборот. Пообщавшись с Вашей программой, а вчерашнее скачивание — это уже мое третье соприкосновение с «СОЛО на клавиатуре», а также почитав материалы на сайте, я проникся глубоким уважением к Вам как человеку (в данном случае как к предпринимателю), который создает новый стандарт взаимоотношений с клиентом, и Ваше письмо лишнее тому подтверждение. Ей богу, если бы все российские предприниматели строили свои отношения с клиентами так, как вы, российская экономика делала бы не 4-5 % в год, а значительно больше. Даже слово клиент начинает звучать как-то не так.

Мне кажется, у Вас и у Вашей фирмы к каждому, кто начинает пользоваться программой, отношение если и не как к другу, то как к хорошему товарищу, соратнику, потенциальному партнеру. Думаю, одно это заслуживает того, чтобы за программу заплатить, не говоря уже об огромной пользе, полученной от нее, и о море улыбок, вызванных чтением анекдотов.

Могу вкратце рассказать, как складывались мои отношения с «СОЛО на клавиатуре». Впервые программа попала ко мне с пиратского диска, в весьма старом варианте - 1.1, если не ошибаюсь. Я начал ее проходить, причем никаких предупреждений о том, что ее действие ограничено, не было. Поэтому, дойдя до тридцатого упражнения, а в той версии оно было последним, и обнаружив, что не могу двигаться дальше, страшно разозлился. К тому времени я уже крепко подсел на Вашу программу. Она стала для меня чем-то вроде азартной игры, вызов, который я принимал. За каждое новое упражнение брался с радостным предвкушением, хотя всякие нехорошие слова, конечно, время от времени вырывались при получении сообщения об ошибке.

Поняв, что двигаться дальше не могу, принялся искать новую программу. На рынке, естественно. Нашел. На этот раз меня честно предупредили, что версия ограниченного действия и надо зарегистрироваться. К этому времени мне так понравилась Ваша программа, особенно анекдоты, что решил зарегистрироваться. Кинулся проходить и вспомнил, что нужно зайти на сайт, почитать информацию о регистрации где-то в конце третьего десятка упражнений. Кстати, второй раз проходить было гораздо легче, упражнения действительно упростились. Быстрее — все-таки по второму разу пошел. И интересней — спасибо Вашей замечательной коллекции шуток и анекдотов.

Но когда зашел на сайт, меня во второй раз постигло разочарование: оказалось, что все версии, кроме последней (восьмой), не действительны, а у меня стояла седьмая. Разозлившись, решил, что больше не буду пытать судьбу и дальше буду учиться сам. Алгоритм у меня был, и где-то примерно за три дня я освоил остальные два ряда. Освоил плохо, скорость печати была очень низкой, да и количество ошибок значительное. Правда, потихоньку эта ситуация улучшается. Казалось бы, все — я научился основному, дальше только оттачивать скорость и точность. Но, как говориться, в известной народной мудрости бог любит троицу, и я решил попробовать в третий раз пройти «СОЛО на клавиатуре». Почему? Наверное, просто потому, что я чувствую, как Ваша программа помогает, с ней легко, интересно учиться. К тому же я очень проникся идеями про хронофагов, и мне очень хочется побыстрее достичь пока что мифических для меня 300-400 знаков в минуту. На этот раз я точно стану лицензионным солистом.

Кстати, а возможно ли оплатить программу наличными, без денежно-банковских переводов, не хочется ждать неделю.

P.S. Ну вот вроде бы и все, надеюсь, не слишком Вас утомил, если что простите. О программе рассказал своим знакомым, и буду рассказывать еще. Кстати, этот текст набирал вслепую, примерно со скоростью 150 знаков в минуту. Так что в который раз можете порадоваться — программа работает, главное, чтобы человек хотел научиться, как я, даже пройдя (пока) только сорок упражнений.

С уважением Павел

* * *

Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович.

Прошел почти месяц с момента, когда я в последний раз садился за свой компьютер. Вот так вот подтверждается истинность пословицы: человек предполагает, а бог располагает. Я планировал к концу марта закончить прохождение «СОЛО на клавиатуре» и значительно увеличить свою скорость печати, а вышло так, что только сегодня оплатил ее. И скорость печатания за это время — о ужас! значительно снизилась. Мой компьютер, подтверждая звание самого непредсказуемого существа, загадочно сломался в тот же вечер, когда я отправил Вам свое предыдущее письмо, и только сегодня вернулся из ремонта на свое законное место, а я, горя нетерпением, наконец-то смог сесть за клавиатуру.

Хочу принести свои извинения за столь длительный ответ на Ваше письмо. Понимаю, что внезапное мое исчезновение и отсутствие ответа выглядело не очень хорошо, поэтому еще раз прошу меня извинить. А что касается «СОЛО», я все равно пройду его до конца и освою метод слепого печатания на высшем уровне, потому что понимаю, что это нужно не Владимиру Владимировичу, не маме, не дяде из института, это нужно, прежде всего, мне. А временные трудности? Я предпочитаю относиться к ним философски, значит, так было нужно вселенной, возможно, для того, чтобы я смог что-то понять, что-то осмыслить, убедиться, что это мне нужно на самом деле.

Если Ваше предложение насчет работы остается в силе, то я с радостью Вам позвоню. Напишите, в какое время это будет наиболее удобно для Вас.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Павел

В 23.00 семинар закончился. Вроде он прошел хорошо, но у меня остался осадок: не все студенты успели прочесть свои работы, во время занятия они часто отвлекались, что, конечно, меня раздражало. Все пытаюсь понять: они приходят заниматься или просто общаться. Когда же до них дойдет, что овладение профессией требует собранности, усидчивости, порой технической работы, когда одно и то же приходится переписывать по пять-шесть раз? Понимаю: после 6-7 часов лекций, отдать 5-6 часов семинару — такое, конечно, трудно осилить. Сознательно строю семинар так, чтобы через каждый час возникали забавные ситуации, чтобы можно было посмеяться, отвлечься, отдохнуть… А может быть, все-таки я стал хуже преподавать, не понимаю, что студент теперь другой — более раскованный, более свободный?

Вернулся домой в начале первого ночи. Как оценить день? Если Павел Владимирович Осадчий будет у нас работать, наверное, день прошел не зря. Если студенты наконец-таки поймут, как нужно относиться к выполнению заданий, наверное, семинар был полезным.

Ответил на некоторое количество писем, прокомментировал московские и питерские анкеты.

Что ж, пора ложиться спать. В среду обычно плохо засыпаю — все прокручиваю семинар. Поэтому сначала погуляю-ка подольше с Кристофом, чтобы физически устать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Дело в одиночку не сдвинуть. Это я понимаю. Нужна команда. И не просто команда, а единомышленники, понимающие тебя с полуслова, с полувзгляда. А самое главное, чтобы ты мог им доверять на сто процентов, как самому себе. Это важно, когда создается фирма. Когда такие рычаги, как дисциплинарные взыскания и материальное поощрение, не действуют. Когда работают, как говорится, не за страх, а за совесть. Когда ты знаешь, что тебя не обманут, не захотят с тобой хитрить. И скорее принесут что-то на фирму, чем возьмут, будь то бумага, мыло, диски, книги или пользование Интернетом. Впрочем, это так, реплика в сторону.

«Свои способности человек может узнать, только попытавшись применять их на деле». СЕНЕКА СТАРШИЙ

534

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: