Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Закономерность в логической цепочке

3—6 апреля 2003, четверг—воскресенье, дни 326—329

По четвергам я обычно встречаюсь с Евгением Борисовичем Голубевым — главным редактором газеты «Россiя«. На мой взгляд, газета становится все лучше и лучше. Вот и компьютерная рубрика появилась, и тему дорожного движения они ведут из номера в номер и, может быть, чего-нибудь добьются. К счастью, в этой газете нет и намека на желтизну. В погоне за тиражами многие газеты публикуют придуманные рассказы, эксплуатируют темы секса, насилия, слишком много внимания уделяют личной жизни звезд эстрады.

На этот раз, к сожалению, мы с Евгением Борисовичем не встречались.

Я был занят придумыванием рекламных текстов для газет «Зеленый бульвар» и «Округа«. У нас нет денег на рекламу. Мы можем использовать только мои личные каналы, рассчитывать на помощь конкретных изданий, где работают мои друзья, знакомые, ученики. Юрий Александрович Сорокин (»Звездный бульвар») и Алла Витальевна Перевалова (»Округа»), возглавляющие эти издания согласились мне помочь и дать рекламу бесплатно. Тут все не так просто. Бесплатно рекламу давать нельзя. Значит, заметкой. Вроде скрытая реклама. Но тогда не облагается налогом.

Я постоянно прошу Сергея Викторовича Исакова поработать в этом направлении — поднять в центральных изданиях тему компьютерной безграмотности, поговорить с руководством специализированных изданий о совместных акциях. Но у него не хватает времени и сил на это — учеба, работа веб-мастера, редактура сайта. Создание же отдельного рекламного отдела мы пока не можем себе позволить.

Решил посмотреть, как мои коллеги отвечают на письма и анкеты солистов. Огорчился. Ибо среди хороших, правильных, верных ответов нашел и такие (орфографию сохраняю):

«Вы менеджер по рекламе. Достойная профессия. А в каком издательстве? Не могли бы нам помочь? Правда, денег у нас платить не чем, но Вы же к нам хорошо относитесь. Я улыбаюсь».

* * *

«Татьяна. Дла Российских студентов — имя особое. Догадались почему?»

* * *

«Вы учитель. Преклоняюсь. Жаль, что решили освоить другую профессию. Но, как говорится, ничего не поделаешь. Но СОЛО то Вам пригодиться в любом случае».

* * *

«Стыдно признаться, но я не знаю, как расшифровывается аббревиатра Вашего вуза, есть только предположение, что это Высшая Государственная Налоговая Академия. Интересно узнать насколько я прав или ошибся. Надеюсь Вы поделитесь информацией».

* * *

«Смотрите какая интересная пролеживается закономерность, чем более творческая работа у человека, тем позже он ложится спать. Вы не находите? Вот Вы ведь режиссер, крайне творческая работа, и скачали программу без пятнадцати три, я уже достаточно давно наблюдаю подобную закономерность. Но пока никак не могу увязать её в логическую цепочку. Может быть у Вас есть какие-то соображения?»

* * *

«Вы пишите, что Вы мастер. А мастер в какой деятельности? Может быть в спорте, или может в токарном деле? Ведь понятие это очень обширное и сразу сути не уловить».

Конечно, так отвечают лишь два человека. Но они есть, такие ответы. И они создают о нас скверное представление.

Как тут поступить? Долго и методично обучать ребят. Другого выхода нет. Сотрудники, на мой взгляд, и не виноваты в подобных ответах. Они делают так, как могут. Их не научили в школе грамотно писать, они не получили должного образования и в институте.

Естественно, если бы у нас были деньги, чтобы платить приличную, а не нищенскую зарплату каждому сотруднику, тогда бы мы приняли на работу людей грамотных, общительных, умеющих писать, мыслить, придумывать интересные фразы. А ребятам, у которых грамотность хромает, поручили бы другие участки. Пока мы этого позволить себе не можем.

Мне понравились ответы на письма Сергея Викторовича Исакова, хорошо работают с солистами Максим Андреевич Меньшиков, Максим Андреевич Голиченков. Отлично отвечают солистам Михаил Юрьевич Горшков и Софья Владимировна Костюк.

Познакомился с Сергеем Степановичем Журжей. Возможно, он начнет работать на нашей фирме. Чтобы узнать Сергея Степановича получше, я пригласил его на десятилетие Центра литотрипсии и эндохирургии, которое отмечали в Доме кино в субботу 5 апреля.

То было собрание медиков и знаменитых пациентов. Писатели, политики, журналисты собрались вместе, чтобы поздравить Александра Семеновича Бронштейна и его коллектив с десятилетием.

Я помню, как трудно начинал Александр Семенович — две комнатки, 8 сотрудников. А теперь? Огромное здание на Шоссе Энтузиастов, дом 62, более 300 сотрудников, врачи самой высокой квалификации, несколько первоклассных отделений: терапевтическое, кардиологическое, урологическое, гинекологическое, своя стоматология, лаборатории, томография и рентген, физиотерапия. И врачи всех специальностей — офтальмологи, ларингологи, неврологи…

В Центре помогают сохранить здоровье, вылечить болезни, ведут научную работу.

На юбилее выступил и я, рассказал несколько забавных историй и, конечно, не преминул упомянуть о «СОЛО», отметив, что больше успевают сделать те врачи, медсестры и лаборанты, которые овладели слепым десятипальцевым методом, пройдя наш курс «СОЛО на клавиатуре». «В честь юбилея, — закончил я, — мы дарим Центру литотрипсии и эндохирургии нашу новую версию «СОЛО на клавиатуре.8.8» на диске». Врачи центра бесплатно лечили наших сотрудников, много раз оказывали помощь мне.

Я не смог остаться на второе отделение концерта, ибо на вечер назначил встречу со Львом Львовичем Бойковым, одним из лучших ветеринарных врачей Москвы. Он уже много лет следит за здоровьем моего пса Кристофа.

Кристоф постарел, болячки появляются все чаще и чаще, и Лев Львович помогает поддерживать здоровье моего верного друга.

Три обычных дня. Я подвел их итог и обнаружил, что ничего не сделал для издательства: не раскрывал папки с рукописями, не написал предисловия к новому изданию анекдотов, не выписал нужные слова из словаря ударений. Наверное, все это сделаю завтра, в воскресный день.

К сожалению, моим планам не суждено было стать реальностью.

В воскресенье я встретился с Олегом Владимировичем Красновым из Волгодонска. Он подарил мне оригинальную клавиатуру — она вообще без букв, чистые клавиши.

Работа не заладилась. И я решил отдохнуть — имею же право? Имею.

Мы славно пообщались с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевичем Горшковым, с Сергеем Викторовичем Исаковым занимались сокотерапией.

В офисе днем работал Сергей Степанович Журжа под руководством Максима Андреевича Меньшиков, а ночью Алексей Николаевич Антипин учил Дмитрия Георгиевича Тронова.

«С понедельника, с понедельника, с понедельника…» - так думаю я сейчас, хотя понедельник наступил уже два часа назад.

В субботу было всего 20 оплат, а в воскресенье их стало еще меньше - 17. Мало! Очень мало! Грустно. Что-то надо придумать. Но что? Мы никак не можем увеличить число лицензионных солистов. Не хотят люди платить. Что делать? Не будет оплат, мы не сможем двигаться дальше. Перестать заниматься личными установками, все силы бросить на поиск корпоративных пользователей? Такое решение возможно. Но мне хотелось бы соединить все. Развиваться по нескольким направлениям: личные установки, корпоративные пользователи, выпуск диска…

К сожалению, пока так не получается. Ладно, утро вечера мудренее. Пойду погуляю с Кристофом и лягу спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Когда замышлял свои «Записки предпринимателя», думал, они станут не просто моими наблюдениями, но и своеобразным рассказом об опыте, который я приобретаю. Просмотрел очередную запись и понял: перечень дел, не более. А где же анализ ошибок? Где решения для их исправления? Вот об этом и нужно мне подумать серьезно. И, как я понимаю, мы сможем добиться результата, только если перестанем плыть по течению, перестанем заниматься решением сиюсекундных проблем. Наверное, надо составить план на перспективу.

«Кто хочет достигнуть того, чего желает, пусть желает достижимого». ХУАН МАНУЭЛЬ

390

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: