Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Главное не стёкла!

Нужны очки — застрели окулиста. Ограбь оптику!

Раннее будничное утро. Изящным движением руки Вы смахиваете надрывающийся будильник на пол, слышите визг ни в чём не повинного кота. Встаёте с правой ноги, как положено, чтобы день задался и вновь слышите полный обиды вопль несчастного животного. Идёте в ванную к зеркалу и с ужасом понимаете, что вместо собственного невыспавшегося лица, сонных глаз и поцарапанных кошачьей лапой щёк, Вы видите лишь размытый силуэт. Но проблему решить легко - очки! И вот уже всё четко и ясно: разветвлённая сеть морщин, все больше напоминающая атлас автодорог Московской области, прыщ на лбу, колтуны в прическе...

Н-да, а в стародавние времена люди, чье зрение было далеким от идеального, таких мук не испытывали. Очков-то не было!

До их появления нашим предшественникам приходилось использовать линзы из разных драгоценных и не слишком камней. Ещё жестокий и близорукий правитель Рима Нерон лицезрел гладиаторские бои через изумруд.

Честь называться родиной очков оспаривают три города: Пиза, Флоренция и Венеция. Пизанцы считают, что их впервые изготовил монах Алессандро де ла Спина, и случилось это на рубеже  XIII-XIV веков. Флорентийцы в ответ доказывают, что очки примерно в то же время изобрел монах Сальвино д'Армато. На самом деле, очки, по всей видимости, впервые изготовили в Венеции – признанной столице стекла и зеркал. Как бы то ни было и в наши дни Италия остается крупнейшим производителем очков в мире.

Самые первые очки корректировали дальнозоркость – стекла в оправе для близоруких изготовят еще через триста лет. И по уважительной причине: к этому времени изобретут книгопечатание, и книги станут достоянием широких слоев населения. До этой поры очки носили только люди ученые или путешествующие: особые очки защищали глаза от дорожной пыли.

В Китае с XII века использовались тёмные очки, сделанные из плоских пластинок дымчатого кварца. Они не защищали от солнечного света, а применялись для избегания взглядов посторонних. В частности, такие очки надевали во время заседаний судьи, чтобы никто в зале суда не увидел их эмоции, переданные выражением глаз.

Всем известны солнцезащитные очки - когда-то атрибут милитари стиля и голливудских киноактеров.

Но изначально это был «зимний» аксессуар: солнцезащитные очки изобрели жители Крайнего Севера, чтобы защитить глаза от слишком яркого блеска снежных равнин в ясную погоду. Такие очки выглядели необычно: это были кусочки дерева или кости с узкими прорезями для глаз, и рассмотреть что-то сквозь них было довольно сложно.

Всем знакома почти анекдотическая ситуация, когда подслеповатый человек имеет три пары очков: для дали, для чтения книг и чтобы искать первые и вторые. А между тем, ещё в 1775 году хорошо знакомый нам по стодолларовым банкнотам Бенджамин Франклин изобрел бифокальные очки: верхняя часть предназначена, чтобы смотреть вдаль, нижняя – видеть близко. Удобно и практично!

Очки, придуманные швейцарскими учеными, избавляют от морской болезни. Эти очки имеют двойные стекла, как в окнах, а промежуток между ними заполнен жидкостью. Жидкость между стеклами создает видимость искусственного горизонта. Таким образом, регулируется работа вестибулярного аппарата, отдел мозга, отвечающий за равновесие, перестает замечать качку, и неприятные ощущения пропадают за считанные секунды. 

Теперь многие предпочитают линзы или даже решаются на оперативное вмешательство, чтобы зрение стало острым, как в прежние годы. Но, как видите, очки своих позиций не сдают - они перешли из разряда прикладной, утилитарной вещи в предмет искусства, необходимый аксессуар.

И помните, по мнению психологов, когда люди видят человека в очках – они преувеличивают его коэффициент интеллекта на 15 пунктов. Будьте умнее в глазах людей – наденьте очки!

Максим Александрович Заика

432


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95