Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гнеушев себя ещё покажет…

Генеральная репетиция очередного представления в Цирке на Цветном бульваре. Юрий Владимирович Никулин произносит вступительное слово. Хмуро на всё смотрит Максим Юрьевич Никулин. Он тогда работал заместителем у отца. А справа – я.

Меня всегда приглашали на все прогоны и премьеры. Я много писал о цирке, ибо цирк любил и старался всегда поддержать молодых артистов, интересных режиссёров, талантливых авторов.

Мои коллеги – журналисты, критики – к цирку, как правило, относились иронично, снисходительно. А я – серьёзно.

Вот поэтому меня и приглашали на все премьеры, просмотры, репетиции, прогоны. И Юрий Владимирович иногда просил, чтобы я о каком-нибудь дебютанте написал в «Московском комсомольце», «Советской культуре» или другой газете.

Юрий Владимирович просил только о тех, кто действительно был талантлив, кого он действительно хотел поддержать – не из приятельских побуждений.

А вот ещё один снимок с того же просмотра.

Слева – великий, талантливый режиссёр Валентин Гнеушев. Он в майке, выпущенной по случаю юбилея Никулина; в руке держит сигару. Пижон!

Я мог бы многое рассказать о Валентине Гнеушеве – и хорошего, и не очень славного. Но знаю главное: он человек невероятной талантливости – и, к сожалению, нереализованности.

В своё время я с трудом уговорил Юрия Владимировича Никулина взять на должность режиссёра в Цирк на Цветном бульваре Валентина Гнеушева. Юрий Владимирович долго сопротивлялся.

- Ты понимаешь, - объяснял он мне свою нерешительность в отношении Валентина Гнеушева (брать или не брать, оформлять или не оформлять), - он ведь неуправляемый. Боюсь, что мы не найдём общего языка. Конечно, человек Валентин Гнеушев талантливый, что спорить. Но порой его так заносит, что невозможно остановить. Боюсь я, боюсь…

Боязнь продолжалась недели три-четыре, а потом, на очередную постановку, Юрий Владимирович пригласил Валентина Александровича Гнеушева и принял твёрдое решение: сделать его главным режиссёром цирка.

К сожалению, так сложилось, что после смерти Юрия Владимировича Валентина Гнеушева из цирка «попросили».

Думаю, что хотя Валентину Алексадровичу Гнеушеву уже за шестьдесят, он ещё себя покажет… 

591

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: