Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ирина Хакамада: не хочу быть ни премьером, ни президентом! (интервью 1993 года)

Вот уже год имя Ирины Хакамада перелетает с одной газетной страницы на другую. В последнее время эту молодую, красивую, всегда элегантно одетую женщину все чаще можно встретить на разных политических тусовках: «круглых столах», пресс-конференциях, дискуссиях, приемах. К ее негромкому и спокойному голосу (голосу неизбалованного лектора) начинают прислушиваться, а к ней самой – присматриваться.


Ирина Хакамада

Тридцативосьмилетняя Ирина Хакамада – генеральный секретарь Партии экономи­ческой свободы, или партии Борового, как ее еще называют.

ПАУЗА:

Учредительное собрание ПЭС прошло в мае 1992 года. Сопредседателями на нем были избраны Константин Боровой, Свя­тослав Федоров, Виктор Золотарев. ПЭС оповестила любопытствующих, что опира­ется на предпринимателей, фермеров, ра­бочих с «нормальными рабочими местами» и на интеллигенцию. На день регистрации насчитывала 662 члена, сейчас в партии, говорят, более 100 тысяч человек. Основ­ные положения программы: свободная экономика – сильная власть; верховенство закона, равного для всех; неприкосновен­ность личности и частной собственности; осуществление в полной мере прав и сво­бод личности, закрепленных во Всеобщей 13

декларации прав человека; свобода слова и печати при недопущении монополизации средств массовой информации; приватиза­ция максимально широкая, быстрая, глас­ная; установление частной собственности на землю; социальная защита тех, кто не имеет возможности трудиться; непримири­мая борьба против сращивания госаппарата с коммерческими структурами.

С тех пор как Ирину Хакамада избрали генеральным секретарем Партии экономи­ческой свободы, стала реальной перспек­тива обретения российской политической сценой неординарного персонажа. Правда, генсек не выходит за рамки роли, отведен­ной ей сопредседателем К. Боровым, но это потому только, что ее подобное положение вещей устраивает. Пока? Хакамада утверж­дает, что не стремится стать ни премьером России, ни тем более президентом, лавры Маргарет Тэтчер, Виолеты де Чаморро, Ка­зимиры Прунскене ее не влекут.

– Ну какой из меня президент! – воскли­цает она. – Да, я честолюбивая, но – в своей нише. Для меня мое Я стоит на втором ме­сте, а на первом – дело. И я человек очень ответственный (всегда беру тот кусок, кото­рый могу съесть), и вообще это менталитет женщины, как более разумного существа. Болезнь наших лидеров-мужчин – безот­ветственность, ни у кого нет добросовест­ности, нет почти религиозного отношения к своей стране. На первом месте у них у всех Я («я – самый умный, самый сильный, са­мый решительный, самый красивый»), и очень многие поступки, даже людей, кото­рые возглавляют государственные органи­зации, партии, фракции, мотивированы са­мореализацией этого своего Я. Главное для них – доказать свою правоту, а что за этим последует, неважно.

– Знаменитое «После нас – хоть потоп» Людовика XV?

– Для меня воплощение этого – фигура Хасбулатова, который своим коварством, своим умением реализовывать собственные амбиции в общегосударственных интригах напоминает Сталина. Я просто боюсь этого человека. Ни в коем случае нельзя допускать таких людей к власти, особенно в России.

– А как?

– Необходимо построить общество таким образом, чтобы подобные люди всегда мог­ли быть смещенными. Пока мы не смогли преодолеть наше чисто российское стремле­ние – устанавливать какую-то особую нишу для определенного круга людей. В нас нет внутреннего демократизма, мы не стремим­ся создать механизм, который независимо от личностной воли обеспечивает баланс властей, при котором человек, не думаю­щий о народе, не может долго оставаться у власти. Это в совершенной системе не так страшно, что кто-то куда-то не туда позовет. В несовершенной же, как у нас, это стано­вится опасным... Необходим референдум для смены государственного устройства.


Ирина Хакамада

ПАУЗА:

Хакамада дает интервью в своем офисе, в главной конторе Российской товарно-сы­рьевой биржи (Политехнический музей, са­мый что ни на есть центр Москвы), в один из дней последнего съезда нардепов России. Разговор идет под тихий аккомпанемент приглушенного радио – прямой трансляции из Кремля. На вопрос, почему ее так волнует и этот съезд, и все, что связано с ним,

с противостоянием парламентариев и пре­зидента, она отвечает:

– Если там все будет плохо, то у меня, у моих соратников тоже все станет плохо; все усилия, потраченные за четыре с половиной года, уйдут в никуда.

– Что для вас значит «плохо»?

– Конкретно это может выглядеть так: за­хват власти реакционным ВС, превращение президента в марионетку (я про институт президентства, а не конкретно о Ельцине), ликвидация всех каких-либо серьезных полномочий правительства, тотальная го­сударственная безответственность, то есть медленный государственный переворот с возвратом к коммунизму.

– «Но мне туда не надо»?

– Я нахлебалась этой каши, съела все, что захотела, и объелась, – говорит Ирина. – Всю жизнь я была конформистом. Преподава­ла политэкономию во втузе при ЗИЛе, при этом говорила студентам, что буду давать два материала: то, что нужно сдавать «чужим» преподавателям, и то, как обстоит дело на самом деле (что, например, никакой полит- экономии социализма нет). Литейка на ЗИЛе – наверное, конец XVIII века, но меня поражало другое: рабочие воспринимали все нормально, как будто так и надо, не бастова­ли, не боролись за свои права, за нормальное хотя бы существование. При этом вступила в КПСС (в 1985 году). Портилось настроение, когда просто узнавала о дате партсобрания, не могла видеть, слышать этих людей. При этом на собрания таки ходила.

ПАУЗА:

Вячеслав Ерохин, 25-летний научный сотрудник «ЭПИцентра» Григория Явлин­ского, студент втуза в те годы, когда там преподавала И. М. Хакамада, вспоминает:

– У меня были достаточно сложные вза­имоотношения с преподавателями – раз­дражало, что не с кем общаться. Ирина Муцуовна стала приятным исключением. Я понял, что ее достала рутина. Она была «повернута» на «чистой политэкономии», на частной собственности, отвергала «соци­ализм». Но наш институт – не лучшее место для новейших экономических исследова­ний. Кажется, летом 89-го года она ушла.

Уйти с работы?! Рвать было очень тяже­ло. Привычный, сложившийся уклад жиз­ни. Постоянное место, пусть мизерное, но ежемесячное жалованье. Мама плакала. Но если уж Ирина Хакамада что-то решила!..

Хакамада – фамилия ее отца, японца, эмигрировавшего в годы войны из Страны восходящего солнца в страну восходящего коммунизма. Он был коммунистом настоя­щим, ортодоксальным даже. В августе 91-го он лежал в больнице (рак) и сказал тогда навестившей отца Ирине: «Как хорошо, что я не вижу всего этого!» Ирина в детстве не была красивой. Ее дразнили, оскорбляли, травили, как только могли («японка», «ази­атчина» – самое безобидное). В пионерла­гере ее, случалось, выставляли из палатки: «Желтым здесь не место!»

– Я помню, – говорит она, – что где-то лет в четырнадцать решила заняться вы­жиманием из себя раба, потому что поняла: у меня совершенно нет друзей, вскоре я не смогу связать и двух слов – так дальше жить нельзя. Я поехала в очередной пионерлагерь и создала и возглавила там какую-то банду. Это было смешно, но – стала лидером. И как только это получилось, я поняла, что все за­висит от тебя самой.

Первое, что пришло ей в голову после до­статочно трагичного, по ее характеру, разрыва с институтом, со службой: «Организую коопе­ратив, будем печь вафли и продавать...» И уж было собралась с духом, как приехал Боровой и сказал: «Нельзя! Не сможешь. Есть предел человеческих возможностей: торговать ваф­лями на улице – не для тебя». Вообще Кон­стантин Боровой во всей этой истории, как некий ангел – появляется в самый нужный момент. Ведь и думать, по-настоящему ду­мать, а не перекатывать с одной извилины на другую школьные и университетские знания Ирину научили у Боровых. Будучи студент­кой, она приезжала на квартиру Кости, куда стекались диссидентствующие «москвичи и гости столицы», и, забившись в угол, слушала, слушала, впитывала как губка. И – читала. «У них была шикарная библиотека!» – вспоми­нает Хакамада. Так вот, по обыкновению в ре­шающий момент появился Боровой и сказал: «Не надо вафель!»

ПАУЗА:

«Биржа – нынешняя РТСБ – началась со страшной авантюры, – откровеннича­ла Хакамада год назад в интервью «Мо­сковским новостям». – Для первых торгов мы сняли Политехнический музей на три часа, но изобразили, что это наше поме­щение. Все это было очень смешно, но мы работали с утра до ночи. Боровой твердил: потерпи, наступит момент, когда вот эта «чушка» запыхтит сама по себе. Я не вери­ла. Он по ночам сочинял договор, а я врала по телефону, что у нас готовы все докумен­ты, и плела клиентам, что биржа – это уже созданный организм. Потом на самом деле что-то получилось». Но даже в этом откро­венном интервью она рассказывает не всю правду – не говорит, например, что прихо­дилось не только врать по телефону, но и полы самой мыть.

Когда биржа встала на ноги, а Боровой стал ее председателем, Ирина сделала ошиб­ку: она отказалась от поста главного управля­ющего. Так что пришедшим вскоре «крутым парням» было не так уж сложно избавиться от основательницы. Она сделала «для себя», а они снисходительно «позволили» научно- исследовательский центр, который не бро­сает до сих пор. (Центр этот, по оценкам по­священных, приносит РТСБ немало пользы, да не все хотят сей факт признавать.) Кроме того, она – консультант компании РИНАКО. У нее муж – крупный бизнесмен. Но Ирина возражает против утверждения, что она – богатый человек. «У меня нет собственного дела», – аргументирует она.


Ирина Хакамада

– Тем не менее, как вы думаете, если бы Сажи Умалатова, Нина Андреева были так же богаты, как вы, стали бы они отстаивать коммунистические идеалы или поступи­лись бы принципами?

– Я когда смотрю на этих коммунистов всех, слышу, что они говорят с трибуны, то думаю, что на самом деле они – величайшие экзистенциалисты, несмотря на словесную приверженность марксистской идеологии. Они ведь все пропускают только через себя. И Нине Андреевой, и всем остальным навер­няка становится страшно, когда они представ­ляют себя в том обществе, которое строится. Ведь оно же заставит всю ответственность за жизнь свою, за быт взять на себя. Сможешь – не сможешь! И все. Ужасно боятся: ну, не смогу я, не выживу, не хочу я этого рынка, мне намного удобнее, когда за меня все реша­ют, а я получаю деньги за свой пост. Если я секретарь райкома, я занимаюсь одним, если директор совхоза – другим, но за меня, моих детей, мое и их будущее отвечает государство. И настолько велико чувство страха перед аб­солютной свободой и абсолютной ответствен­ностью, что оно выливается в эти сумасшед­шие лозунги. Но если бы они попробовали, и у них получилось (с их-то энергией!), и по­явились бы у кого свой банк, у кого биржа, в общем, свое дело, и собственные красивые квартиры, и валюта на счетах, и тряпки из Парижа – наверняка никто бы из них не смог произнести с высокой трибуны и полслова о том, что такую систему надо уничтожить и вернуться в дикое общество всеобщего дефи­цита, всеобщей нищеты, очередей.

Либерализму неимоверно трудно торить дорожку в нашем нынешнем обществе, ведь он идет снизу, от человека, и человек только тогда либеральные взгляды разделяет, ког­да на себе почувствовал, что такое свобода. Я сама не уверена, что, если бы сидела на госпредприятии, мне было бы легко отстаи­вать либеральную экономику.

ПАУЗА:

Она может позволить себе покупать наря­ды в Париже («Это недорого, если знать, когда и где покупать!»), она давно уже не пользует­ся общественным транспортом, она занима­ется аэробикой на «Динамо», у нее модный парикмахер Александр Петров, в клиентах у которого Татьяна Миткова, супруги Кры­ловы (Сергей с женой), Тамара Боровая. И она страшно не любит, что кто-то обращает на это внимание, и злится на журналистов, не упускающих случая спросить о личном, а то и подсмотреть в замочную скважину. Нор­мальные реакции человека, не свыкшегося с интересом публики к своей персоне. Но что будет, когда Хакамада станет премьером?..

– Люди по своей натуре не меняются от того, что занимают какие-то государствен­ные посты, – уверена Хакамада. – Что бы с ним ни случилось, человек каким был, та­ким и остается – со своим стремлением к добру и злу.

(«Собеседник» №14, 1993)

С Ириной Хакамадой Мечислав поддер­живал связь много лет. Она пришла прово­дить его в последний путь, и ее слова, обра­щенные к нему, были словами друга...

Из Дневников Мечислава Дмуховского:

Ирина Хакамада на 15-летии сказала: вспомнила, как 5–6 лет назад я к ней пришел – «худенький такой, светленький, с умным таким взглядом» – и спросил: «Вы всё это серьезно? Если да, то будем разговаривать, а нет, так и времени нечего тратить». И она ответила, что серьезно. И стала серьезно этим заниматься. И потом, когда было очень трудно, тогда появлялся я и спрашивал: ну что, совсем плохо? Совсем, говорила Хакамада, и становилось легче…

Февраль 1999 года

626


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95