18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Да вы же совсем не доверяете друг другу!»

Чему нам не грех поучиться у немцев

Несколько моих текстов про Германию получили неожиданные комментарии на сайте и в соцсетях. Мне кажется, будет правильно, если отвечу на них отдельным текстом. Главный вопрос: почему вообще это написано?

 

Есть у меня друг  австралиец по имени Дэвид. По профессии он учёный-эколог, а по призванию – путешественник. Каждый год в мае он покидает Австралию и разъезжает по дальним странам до поздней осени. Последние лет семь-восемь обязательно приезжает в Россию и в Беларусь. Почему-то мы ему интересны. Россию исколесил от Краснодара до Мурманска и от Питера до Байкала. Он очень общителен, активно сотрудничает с российскими и белорусскими коллегами, читает лекции, легко заводит друзей. Бывал и в столицах, и в таёжных деревнях. Неплохо нас узнал за эти годы.

Его высказывания по поводу национального характера белорусов и россиян всегда интересны и часто неожиданны. Так сказать, славяне глазами англосакса. Причём англосакса с научным складом ума. В частности, Дэвид однажды сказал:

 
 

Да вы же совсем не доверяете друг другу!

 
 

Меня это удивило. Как минимум его слова означали, что в Австралии люди доверяют друг другу больше. Но, возможно, не только там. И мне стало интересно, как с этим обстоят дела за границей.

В Австралию попасть не судьба, но вот в Германии в последние 17 лет я бываю часто в командировках. И я стал приглядываться к немцам, подмечая особенности национального характера. И тем, что удалось заметить и понять, поделился в заметках. Почти всё это личные впечатления; если что-то с чужого голоса, в тексте есть оговорка.

Есть ещё одно обстоятельство, требующее комментария. Отношение к немцам в наших странах непростое. Войну не забудешь. Мой отец мальчишкой побывал в немецком концлагере. Когда он узнал, что я поступил на работу в немецкую компанию, он кричал: «Не верь им! Это враги!» И так думают многие наши, особенно люди старшего поколения. Я и сам, как советский школьник, воспитан на книге «Никогда не забудем».

Не встречал, не знаю, но, возможно, нацисты в Германии есть и по сей день.

С другой стороны, посещая Германию достаточно часто, трудно не заметить, что денацификация там была проверена всерьёз. У них там комплексы на этой почве, вбитые, наверное, ещё школьным воспитанием. При каждом новом знакомстве ощущаешь некую уязвимость собеседника: они подчёркнуто неагрессивны, это не просто вежливость. Что не мешает им быть очень жёсткими в рабочих вопросах.

Мой отец в советское время был заместителем директора станкостроительного завода. В его обязанности входило встречать командировочных из стран соцлагеря. Так вот, когда приезжали коллеги из ГДР, он в обязательном порядке вёз их в Хатынь, как бы они ни отнекивались.

Там у нас кладбище сожжённых деревень; их в Беларуси больше 600. Типичной реакцией немцев было: «Мы этого не делали!»  Ну, и как к этому относиться? Действительно ведь, сами не делали! Это их отцы и деды.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

За достоверность не ручаюсь, но слышал я как-то, будто немцы предлагали построить на месте Хатыни посёлок городского типа по высоким немецким стандартам. Готовы были потратиться, чтобы только не осталось на земле этого памятника зверству их отцов. Понятное дело, получили отказ. Забывать такое нельзя. Но следует ли их, нынешних, за это ненавидеть?

Вот, кстати, вспомнилось. Есть у меня там коллега по имени Алекс. Как-то раз в приватной беседе случился у нас экскурс в историю. И Алекс мне заявил, что на любые попытки увязать лично его, Алекса, с нацистским прошлым страны он, Алекс, отвечает мордобоем. Дабы предупредить возможные аллюзии с моей стороны.

И ещё эпизод (со слов моего коллеги). Его имя Андрей, он работал у нас переводчиком с немецкого. Понятно, часто бывал в Германии. Как-то летним вечером он там присел на скамейку в парке рядом с пожилым мужчиной. Предварительно спросил разрешения, как вежливый человек. Старый немец не возражал, но обратил внимание на акцент Андрея.

– Откуда Вы?

– Минск, Беларусь. Может, бывали?

– Пожалуй, бывал.

Какое-то время старик молчал, а потом учудил неожиданную штуку: встал со скамейки и опустился на колени перед Андреем. Андрей в шоке вскочил на ноги, а старик сказал:

– Хочу попросить у Вас прощения, как у белоруса. Я этот ваш Минск бомбил.

Оказалось, что дед – бывший пилот люфтваффе, летал на юнкерсе и был одним из тех, кто превратил Минск в руины. И совесть его неспокойна. История ближе, чем кажется.

Как ни относись к недавнему прошлому, но есть в менталитете немцев много ценного, чему не грех и поучиться. Например, обстоятельность и добросовестность в работе. Или готовность и умение отстаивать свои права.

Эмигрировать туда не стоит: сколько там ни живи, одним из них не станешь никогда; это не страна эмигрантов, как США или Австралия. С другой стороны, не ощущал я там враждебности к себе за то, что говорю по-русски. А союз между нашими странами был бы не только обоюдно выгоден, но и стал бы кошмаром для англо-саксонского мира.

Сергей Тихорецкий

148


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: