Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Коллекционеры... квартир

Самые обидные ошибки, конечно, были сделаны на квартирном фронте. Для нас, репатриантов Большой алии, он стал действительно фронтом

У каждого из нас есть в биографии моменты, о которых с тоской думаешь: поступи так, а не иначе, - не было бы... не то что мучительно больно, как писал Островский, но гораздо легче!

 

Коллекционеры... квартир
Швейцарская недвижимость по цене почти такая же как и израильская...
 

 Только выплатив, наконец, ипотечную ссуду, я поняла, что, купив квартиру, поступила неправильно. Причем радикально неправильно. Не потому, что купила, а потому, что надо было покупать... две!

Как выяснилось, умные люди именно так и поступали. На исходе тех самых девяностых годов, когда наши газеты отчаянно спорили о том, когда же лопнет мыльный пузырь цен на недвижимость, и стоит ли покупать жилье, если цены упадут (как случилось в благословенных Соединенных Штатах). Эти самые люди шли и покупали сразу две, а кто мог - и три квартиры. Чего-чего, а ограничений на рынке жилой недвижимости никогда не было – сколько хочешь, столько и покупай. Но эта светлая мысль в мою голову не пришла.

А еще раньше я совершила еще одну ошибку, правда, не такую радикальную. А именно - отказалась от предложения поучаствовать в специальном проекте в Ришон ле-Ционе, предназначенном для репатриантов. Там можно было приобрести четырехкомнатную квартиру в строящемся доме всего за каких-то 140 тысяч долларов. Но тогда, в конце девяностых, эта сумма казалось астрономической и вроде как не имеющей ничего общего с нашей простой земной жизнью. Ведь она не могла быть реально сопоставлена с машкантой, которая даже в расширенном варианте означала около 40 тысяч долларов. А теперь думаю: надо же, какая я глупая - замечательную квартиру отдавали практически задаром… А я в итоге купила весьма небольшую квартиру, которая по многим параметрам уступала той, которую могла бы приобрести, прояви решительность.

И все-таки, рассматривая задним числом две свои ошибки, я понимаю, что они разные по уровню значимости и по знаковой ценности. Разумеется, лучше жить в большой квартире, чем в маленькой, но разница масштабов все-таки не столь принципиальна. Принципиальна разница в подходах: две квартиры вместо одной означают подход предпринимательский, который плохо совмещается с воспитанием, замешанном на Павке Корчагине. Ну, где мне было понять, что две квартиры как раз самое то: первая – чтобы жить в ней, а вторая - чтобы сдавать в аренду и обеспечивать тем самым жизнь в первой. Но потребовались годы, прежде чем я это осознала.

А вспомнила я об этом, обнаружив информацию, которую на днях обнародовало Налоговое управление. Оказывается, у нас обнаружился новый феномен – коллекционеры квартир. Имеет смысл разобраться, что это за птицы.

Откуда что берется?

"Эка невидаль! - возмутился наш редактор, когда я озвучила тему. - Богатые скупают квартиры, а бедные даже на одну скопить не могут. Вы бы еще привели в пример миллиардера Леваева, который строит себе виллу в Герцлии-Питуах за 65 миллионов долларов!"

Что ж, Леваев в данном контексте нам действительно не пример. И не показатель. Дело не в виллах с десятком комнат и несколькими кухнями, одна из которых предназначена исключительно для готовки к празднику Песах. Роскошное жилье – давно не феномен даже для нашей страны. Гораздо свежее факт, только что осознанный Налоговым управлением: десятки тысяч израильтян имеют в собственности по три квартиры, а 5400 наших соотечественников – счастливые обладатели пяти и более единиц жилья. То есть процесс осознания эффективности приобретения квартир с целью размещения средств летит, как паровоз, в коммуне остановка. Речь, как мы видим, идет не об отдельно взятых толстосумах, с которыми и так все ясно. Более того, пресловутый средний класс, о котором так активно печется Яир Лапид с тех пор, как его допустили к государственным финансам, как выясняется, вопрос экономической стабильности решает сам. Приобретая дополнительные квартиры. С 2002 до 2013 годы - в тот самый период, когда я в поте лица выплачивала машканту за свою скромную квартирку, в Израиле были приобретены с целью вклада – не поверите! - более 300 тысяч квартир.

Особо стоит отметить: речь идет не о квартирах, полученных в наследство. Помните, сколько мы вздыхали о том, что коренным израильтянам жить заведомо легче еще и потому, что они оставляют квартиры в наследство детям. Нет, речь идет о явлении совершенно новом для Израиля - о массовой скупке квартир в коммерческих целях. И я, оговорюсь, не вкладываю в это словосочетание никакого негатива!

А как они поняли, что надо делать?

Вопрос резонный. С некоторых пор в нашей стране, как и во многих других, приобрела необычайную популярность книга Роберта Киосаки "Богатый папа, бедный папа", в которой говорится о том, как делать деньги. Среди способов быстрого обогащения указывается и приобретение недвижимости.

Кто-то может усомниться: мол, неужели эта книга произвела на израильтян такое ошеломляющее впечатление? Чтобы разобраться в этом вопросе, я обратилась к преподавателю популярных курсов по экономике для чайников (то есть не для экономистов) Эялю П. Эяль - человек молодой, едва за тридцать, но довольно продвинутый в отношении собственного бизнеса. Кстати, тоже уже имеет две квартиры. Мне его мнение показалось особенно любопытным.

- Какую роль, на ваш взгляд, сыграла книга Киосаки в том, что израильтяне увлеклись скупкой недвижимости?

- О, эта книга перевернула мышление тысяч израильтян. До начала 2000-х годов считалось, что люди, живущие в Израиле, заранее согласились с тем, что даже пытаться не будут разбогатеть. Такими были наши родители. Есть квартира - значит, все хорошо, куда больше?.. И тут вдруг выяснилось, что и в нашей стране не зазорно быть богатым. Конечно, этому способствовали и объективные факторы – Большая алия, расширение рынка как такового, но реально это мало кого волнует. Люди нового поколения стали задаваться вопросом о том, КАК разбогатеть, причем, разбогатеть быстро, не потратив на это всю жизнь. И ответ они находят как раз в книге Роберта Киосаки: чтобы быстро разбогатеть, надо вкладывать деньги в недвижимость.

- Но ведь существуют и показатели состояния рынка. Многие специалисты предсказывают, что рано или поздно в Израиле произойдет крушение рынка недвижимости, подобно тому, что произошло в США. И тогда те, кто сделал ставку на покупку квартир, прогорят: банковские ссуды по-прежнему надо будет погашать, а недвижимость перестанет приносить доход. И эти прогнозы никого не остановили?

- Практически нет. Дело в том, что разбогатеть захотели обычные люди – не крупные бизнесмены и не знатоки экономики. Абсолютное большинство из будущих богатеев не обучались экономике в университетах, вместо штудирования научных трактатов они предпочли одну понятную, написанную доступным языком книгу. Именно на этом фоне появились и курсы экономики для чайников. Пять встреч по нескольку часов каждая - вот и все. Но люди и не хотели большего. Основой обучения на курсах стала как раз та самая книга. И, как оказалось, ее хватило: народ стал покупать квартиры.

- Но ведь и с одной ссудой справиться не просто. Неужели люди перестали бояться?

- Я думаю, что на примере нынешнего поколения мы наблюдаем своего рода революцию. Раньше израильтяне старались как можно скорее избавиться от бремени машканты, чтобы хорошо пожить. Если образовывались "лишние деньги" – например, открывались разные фонды, особенно у государственных служащих, - то они первым делом спешили погасить ипотечную ссуду. И только в последнее десятилетие стали задумываться над тем, а не выгоднее ли не гасить ссуду, а наоборот, пустить появившиеся деньги в ход и приобрести еще жилье.

Допустим, человек получил миллион шекелей благодаря различным фондам накопления. Что лучше: вложить средства в одну квартиру или... сразу в две? Доходы от двух квартир заведомо перекроют расходы по выплате ссуд и сделают положение своего хозяина стабильным. Израильская реальность опровергла опасения пессимистов. Выиграли те, кто покупали квартиры.

Что скажет банк?

Мне удалось вызвать на откровенность Декеля Н., консультанта по финансовым вложениям в одном из крупных банков страны.

- Для того чтобы получить банковскую ссуду, надо предъявить документы о зарплате. Ныне при покупке квартиры требуется еще и внести самостоятельно треть ее стоимости. Как же получается, что тысячи людей приобретают сразу несколько квартир?

- Во-первых, на тот период времени, о котором идет речь, банки выдавали ссуды в объеме почти полной стоимости квартиры, и предприимчивые граждане успели этим воспользоваться. Хотя, заметим в скобках, кое-кто при этом и погорел, не справившись с выплатами, но в основном это были как раз те, кто приобрел одну квартиру. Что касается документов о доходах, то это может быть не только зарплата, хотя банк предпочитает стабильный ежемесячный доход, но и доходы от аренды. Важным критерием является и кредитная история клиента, то есть то, как человек справлялся с выплатами за ранее взятые ссуды.

- Банки в курсе, как происходил процесс скупки квартир?

- Да. Например, в Тель-Авиве некоторые удачливые вкладчики постепенно, начиная с одной квартиры, скупали целые дома. Пусть небольшие и в старых районах, но именно они впоследствии резко выросли в цене и принесли владельцам огромные доходы.

- Вы считаете, что те, кто скупал квартиры, действительно не обладают серьезными знаниями в экономике?

- Разумеется. У израильтян в целом довольно слабые представления о банковских ссудах и процентах. Большинство начинают разбираться в этом, только "окунувшись в кипяток", то есть в ссуду. Но некоторые довольно быстро начинают ориентироваться и делают правильные выводы.

- Сколько квартир у рекордсменов жилищного рынка?

- Двое израильтян – победители этого своеобразного "соревнования" - купили по 40 квартир. Тысячи приобрели по пять квартир и более.

Завершив этот разговор, я внезапно вспомнила, что и в нашем доме с некоторых пор появилась вышеуказанная книжка. Значит, есть надежда на то, что не все Павкины принципы верны, и прожитые годы привели к полезным переосмыслениям. 

629


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95