Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто поможет докторам?

1 августа 2012 года, среда, день 3923

Три часа тридцать минут ночи. Я совсем недавно лёг – но проснулся.

Хотел запись в дневнике перед сном оставить, но потом отложил на утро, а уж коли проснулся — сел за компьютер и вот пишу.

— Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер, — эту фразу часто повторял Юрий Владимирович Никулин в личных разговорах со мной, в наших беседах по телефону…

Часто? Я улыбнулся – да, он её повторял часто, но лишь после того, как ему исполнился (стукнул) 71 год, а до этого такой фразы я от него не слышал.

Утро у меня ушло на врачей.

В этот раз ездил не к «своим» медикам. Ужасно!

Почему?

Георгий Голухов

А эти доктора, а также их медсёстры всячески демонстрировали своё превосходство над больными.

Передо мной они осматривали одного пожилого человека и говорили с ним так, будто он должен им крупную сумму денег и не отдаёт.

- Так, я просил вас встать, вы что, плохо слышите?! – прикрикнул доктор на больного.

- Да, вы знаете, на одно ухо я чуть туговат, тугоухость у меня… Вы уж не сердитесь, - виновато пробормотал больной.

- Чего мне на вас сердиться?! У меня мало времени! А тугоух вы или не тугоух, мне без разницы…

Доктору бы извиниться, что он невольно обидел больного, а он только ещё сильнее обнажил свою невоспитанность.

Владимир Макаров

Всегда считалось, что врачи в высшей степени интеллигентны: они умеют слушать, слышать и не могут допустить оскорбления. Нынче доктора в массе своей опустились, к сожалению: могут и прикрикнуть, и сознательно унизить, осадить больного…

Вот и сегодня тот самый больной спрашивает:

- Я забыл, принимать таблетки до и после еды? И ещё: водой запивать их или не запивать?

- Я же вам сто раз говорила, как принимать!.. – произносит врач, хотя понимаю, что говорила она это пациенту не сто, а максимум два раза.

Простим докторов, конечно, простим. Они усталые, замотанные, задёрганные.

Всё думаю: кто же им, докторам, поможет?

Леонид Печатников

Вот мы пытаемся – начали учить врачей слепому десятипальцевому методу. Вроде получается.

Вольно или невольно нам в этом помог глава столичного Департамента информационных технологий Артём Валерьевич Ермолаев.

Я перестал дозваниваться до него – отпала необходимость. Владимир Владимирович Макаров, отвечающий в департаменте за информатизацию столичной медицины, с нами в полном контакте, вопросы решаются оперативно, обучение проходит по графику, и у меня нет необходимости беспокоить, как говорится, высокое начальство.

Я рад, что министра здравоохранения России Татьяну Голикову заменили на Веронику Скворцову. Рад и тому, что в своё время Андрея Сельцовского наконец-таки убрали и вместо него назначили Леонида Печатникова. Рад, что Леонид Печатников нынче «повысился» и стал заместителем мэра, а Георгий Голухов стал начальником Департамента здравоохранения Москвы.

Так вышло, что мы с докторами накрепко связаны теперь. Мы взялись за несколько лет всех медиков обучить компьютерной грамотности – и с этим справимся!

Виктор Орловский

Сегодня звонил в Сбербанк – говорил с Виктором Михайловичем Орловским. Обсудили с ним, как идёт обучение сотрудников Сбербанка слепому десятипальцевому методу набора.

- Владимир Владимирович, мы не беспокойтесь, мы всё сделаем, просто не так быстро, как вы хотите. Не сомневаюсь, - заверил меня Виктор Михайлович - что у вас всё получится и с медиками в столице. Москве повезло с Артёмом Ермолаевым: он человек точный, знающий, обязательный, он всегда видит проблему – и понимает, как её можно решить. Артём Валерьевич меньше всего думает о себе и больше – о работе….

Я к словам Виктора Орловского прислушиваюсь – и поэтому если и была у меня некоторая, скажем так, сердитость по поводу Артёма Валерьевича Ермолаева, теперь она окончательно ушла.

Медики, медики, медики…

Иногда вспоминаю, что в детстве серьёзно раздумывал: а не стать ли мне врачом? Тем более что мы жили недалеко от главного медицинского вуза города — Ленинградского мединститута имени Ивана Петровича Павлова…

К врачам меня всегда тянуло, и благодарен судьбе, что со многими докторами, известными, талантливыми, много сделавшими для развития медицины, был знаком лично.

Среди них – Александр Вишневский, Владимир Бураковский, Гавриил Илизаров, Фёдор Углов, Наталья Королёва, Татьяна Дмитриева, Леонид Ворохобов, Арон Белкин и многие другие.

Александр Вишневский Гавриил Илизаров Фёдор Углов

 


Татьяна ДмитриеваАрон Белкин

 

 

А ещё сегодня целый день думал, как улучшить навигацию и вообще многое поменять на сайте «Набираем.Ру».

Больше всего хочется улучшить разделы «Пресса» и «Блоги». Они должны стать привлекательными для учеников.

И ещё: каждый, кто проходит «СОЛО на клавиатуре», должен быть (так мне хочется сделать) в курсе событий – чем живёт город, страна, мир…

На «Набираем.Ру» мы пытаемся создать своеобразный дайджест публикаций из газет и журналов. Опять-таки цель проста: способствовать развитию учеников, сподвигнуть их думать, мыслить, анализировать…

А ещё нам срочно необходимо найти тех, кто мог бы преподавать другим «СОЛО на клавиатуре». Поэтому я сегодня организовал рассылку среди наших учеников по Москве и Московской области с призывом к тем, кто прошёл «СОЛО» и готов попробовать себя в качестве педагога, прийти к нам на фирму и поговорить на эту тему.

С поиском новых сотрудников всегда проблемы… Я об этом уже тысячу раз писал. Понимаю, что мне лично необходимо сконцентрироваться, забросить все дела — и целенаправленно, методично искать людей для работы на нашей фирме.

Вот, пожалуй, и всё. Настроение у меня усталое, сейчас снова лягу спать.

Каждый раз, укрываясь одеялом и закрывая глаза, начинаю фантазировать, как и что надо сделать на нашей фирме – и как хорошо во сне всё у меня получается…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

  Борис Радиславович Данилов
  Андрей Сергеевич Першин
  Александр Сергеевич Чечуй
  Ольга Геннадьевна Шульгина
  Елена Ефимовна Креславская
  Дарья Владимировна Игнатова
  Роман Александрович Галямин
  Дмитрий Сергеевич Бровин
  Ольга Викторовна Нестерова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Учителей мы нашли – именно из тех, повторяю, кто прошёл «СОЛО на клавиатуре» на сайте www.nabiraem.ru. Да-да, рассылка сработала, хотя я и относился к ней скептически…

«Пока ученик не достигнет уровня знаний учителя, он не знает по-настоящему своего учителя». Абу Хамид аль-Газали (1058-1111), исламский богослов и философ

389

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: