Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Курильщики, болото и лягушка

28 октября 2012 года, воскресенье, день 4012

В воскресенье встал рано. Долго собирался и поехал в офис, где меня ждали курильщики.

Первым был замечательный парень Андрей. Ему 33 года. Занимается шоу-бизнесом. Говорит, что надоело быть рабом сигареты.

- Понял, что уже не руковожу собой. Не властен... Курить не хочу, но курю. Уже зависим. Плохо отношусь к тем, у кого изо рта несёт табачным дымом, и понимаю, что от меня несёт так же. Курю одну, другую, третью, не могу остановиться... Это ужасно!

Позанимались мы с ним хорошо, и думаю, там будет всё в порядке.

Следующим был водитель. С хорошим брюшком.

- Ну чего, мне ж водочки-то нужно выпить, расслабиться... Работаю хорошо. В совместной фирме с иностранцами. Получаю свои 90 тысяч рублей. Вожу раз в день, минут двадцать-тридцать. А в основном сижу перед компьютером, играю в игры, смотрю телевизор, беседую со всеми... У меня хорошая работа. Ценю. Не курил раньше около года. Избавлялся иглоукалыванием. Сейчас снова закурил, помогите...

Вроде с ним всё получилось - не знаю, надолго ли. Проверил вечером, позвонил, - водитель сказал, что тяги нет.

Всё, конечно, зависит от желания тех, кто ко мне приходит. Они думают, что я волшебник - могу сделать так, чтобы раз и навсегда у них пропала охота курить.

Конечно, нет. Это работа постоянная. Это борьба, которая должна превратиться в реальность и помочь управлению собственными эмоциями. Я даю всего лишь толчок — чтобы человек сделал первый, главный, основной, решающий шаг на пути к отказу от курения.

Дальше, когда пройдёт два-три дня, человек увидит: «Ага! Могу! Не курю! Смогу и дальше, потерплю!».

Ну, посмотрим, что из этого выйдет...

Женщина была. У неё трое детей, мужа нет; старшая дочь родила, и она в 37 лет стала бабушкой. Здорово. Мы не взяли с неё денег. Работает в небольшом подмосковном городке, делает керамические плитки. Платят копейки, а труд рабский. Вредное производство, химия, горячо, нечем дышать. А люди работают, работают, работают, вкалывают и вкалывают. О каком призвании тут говорить? О каком уважении можно говорить, когда человек низведён до уровня раба машины? Безобразно это...

Пришёл ко мне любопытный человек, Николай Константинович. Мы с ним в своё время переписывались, переговаривались. Он работал в аппарате Правительства Российской Федерации и уже тогда рассматривал мои письма с предложением обучить работников аппарата слепому десятипальцевому методу. Говорил:

- Вы не представляете, какая тут рутина! У вас ничего не получится. Тина, болотная тина! Трясина! Засосёт! Всё гибнет! Любая бумага вылёживается, требует тысячи согласований, принятия решений, приказов, объяснений, где учить, кого, почему, нужен ли тренажёр, ставить его или не ставить, как быть с вопросами безопасности... Встанут тысячи преград. Тысячи! Вы даже не поверите мне, сколько их будет. Как это так: учить в рабочее время? Кто это разрешит? А если учить в нерабочее время - где? Как организовать?..

Он оказался прав, и я получил из Белого дома, от одной высокопоставленной дамы, отписку, что нет никакой возможности организовать обучение сотрудников с использованием «СОЛО на клавиатуре». Кроме того, задача аппарата, как мне разъяснили в том же письме, - обсуждать, консультировать, проводить экспертизы, давать заключения по тем или иным вопросам, а не быть наборщиками–машинистками.

Чиновники абсолютно ничего не поняли. Или сделали вид, что ничего не поняли. Вероятнее всего, второе.

И вот человек, который меня тогда отговаривал, лет пять спустя пришёл ко мне за помощью: решил бросить курить.

Конечно, и с него мы денег не взяли. Он подарил мне свою книжку о том, как писать деловые письма. Книжка сделана неплохо, недурственно, как сказали бы в 19-м веке.

Дмитрий Селютин

А потом пришёл Дмитрий Сергеевич Селютин. Тот самый, у которого есть лягушка. Он её кормит сверчками. Теперь, когда он уезжает в Италию, он не знает, куда пристроить эту лягушку. Договорился с напарником по общежитию заботиться о ней. Но будет ли напарник беспокоиться? Надо ездить на Электрозаводскую - покупать сверчков. Больше нигде их не продают...

Господи, какая забота о лягушке! Какое доброе сердце у филолога Селютина, занимающегося классической филологией, древнегреческим языком и латынью, а одновременно изучающего язык программирования Питон...

Мне кажется, что покупать сверчков и скармливать лягушке тоже жалко. Но лягушкам надо питаться. А кто-то питается лягушками. Вся жизнь такая!

Но всё равно замечательно, что он о лягушке заботится. Возможно, и о людях будет потом заботиться.

Мы с Дмитрием Сергеевичем провели замечательные три часа. Он едет в Италию, будет жить там год - и на год станет нашим спецпредставителем. Может быть, ему удастся там продвинуть итальянскую версию нашего сайта и тем самым поспособствовать улучшению отношений между Россией и Италией.

Завтра еду в Агентство печати «Новости» на встречу российских блогеров под названием «НеФорум». Мне это кажется невероятно интересным!

Как всегда, день заканчиваю просмотром профайлов наших учеников – тех, кто оплатил занятия.

Как приятно мне смотреть на эти лица!

Спасибо вам, дорогие (это я говорю про себя), что вы меня поддерживаете!

Спасибо, мои замечательные, что вы меня понимаете!

Для учителя нет большей радости, чем успех учеников.

Вот ведь: простые люди нас понимают, а министры, начальники управлений, мэры и губернаторы далеки от нас – как, впрочем, и мы от них…

Алена Андреевна Белова
Любовь Габдульбарисовна Ощепкова
Перейро Иванович Себастьян
Мария Анатольевна Первушина
Александр Михайлович Михасев
Елена Евгеньевна Морсакова
Сабира Канатовна Куанова
Марина Владимировна Шиповская
Олег Николаевич Андреев
Валентина Владимировна Чибизова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Чем меня привлекают курильщики?

Конкретной, быстрой возможностью увидеть результат. Пришёл к тебе человек – курит. Ушёл – не курит. Звонишь ему через день, два, три, неделю – не курит! Радуешься…

«Результат оправдывает действие». Публий Овидий Назон (43-17 (18?) г. до н. э.), древнеримский поэт

378

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: