Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не могу промолчать

Из цикла «Горестные заметки»

Двадцатый век (жесточайший во всю историю человечества) по общему признанию принес победу «гуманистическим началам». В частности, это выражается в том, что во многих цивилизованных странах уничтожена смертная казнь, а в прочих государствах люди требуют отменить это наказание.

Для тех, кто утратил религиозную веру и отрицает «воскресение мертвых и жизнь будущего века» (а именно таковыми являются почти все образованные люди нашего времени), борьба против смертной казни — занятие совершенно естественное. Но среди этих борцов есть множество таких деятелей, кто почитает себя христианами. В России за примером далеко ходить не надо — самым знаменитым и страстным противником этого наказания был не кто-нибудь, а великий писатель Лев Толстой.

В 1909 году он опубликовал статью под названием «Смертная казнь и христианство». Наиглавнейшая мысль там такая: «Казалось бы, самый простой, естественный и неотразимый довод против смертной казни был бы довод религиозный, о том, что смертная казнь несовместима с тем христианством, которого исповедниками признают себя защитники казни».

Современные гуманисты отрицают смертную казнь на том же самом основании, что и Толстой: она противоречит библейской заповеди «Не убий». Но данный довод отнюдь не бесспорен. Дабы внести в это дело ясность, обратимся к Священному Писанию. Шестая заповедь — «Не убий» — наряду с прочими девятью содержится во второй из книг Ветхого Завета — «Исход», глава двадцатая. А сразу же вслед за этим идут Божественные предписания карать смертной казнью различных преступников — убийц, гадалок, скотоложцев и т. д., и т.п... И далее Господь призывает Свой избранный народ к беспощадной истребительной войне против Аморреев, Хеттеев, Ферезеев... Словом, если бы шестая заповедь имела тот смысл, что придают ей нынешние либеральные толкователи, она бы гласила: «Не убий, не воюй, не казни».

А для того, чтобы разрешить вопрос о совместимости Христианства и смертной казни, надлежит обратиться к Евангелию. Вот один из самых показательных в этом смысле эпизодов из земной жизни Господа Иисуса Христа (глава 8 от Иоанна):

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии. А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоявшая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.»

Как видим, Господь не отменил «закона Моисеева» (Он так о себе и говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 4, 17).), но Он грешницу простил и помиловал.

А теперь обратимся к самому трагическому эпизоду во всей евангельской истории — к распятию Господа Иисуса Христа. Мы знаем, что страдание и сама смерть Его вполне добровольны — Всемогущий Господь идет на это по Собственной Воле. Его распинатели — легионеры, народ и начальники иудейские, издеваясь над Божественным Страдальцем, призывают Его избежать крестных мук: «Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий» (Лк. 23, 35).

И далее повествование Святого Евангелиста Луки окончательно разрешает (во всяком случае для христиан) вопрос о правомерности и допустимости смертной казни.

«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю» (23, 39–43).

Итак, Господь наш Иисус Христос, обладая Божественной Властью, и Сам не избежал Креста, и «благоразумного разбойника» не избавил от мучительной, однако же вполне заслуженной казни. Но зато раскаявшийся в своих деяниях и уверовавший в Него преступник первым из людей вошел в Небесные Обители.

И последнее. Я вовсе не являюсь абсолютным сторонником смертной казни, полагаю, тут необходим подход избирательный: в каких-то странах ее можно отменить, а где-то и сохранить... И что самое главное, в каждом случае нужен индивидуальный подход и уж, конечно, должна быть сохранена возможность помилования даже для самых страшных, закоренелых преступников. Словом, у этих заметок цель просветительская: я выступаю не за сохранение смертной казни, а лишь за то, чтобы Священное Писание воспринималось таким, каково оно есть, а не так, как его преподносят гуманисты.

Протоиерей Михаил Викторович Ардов

880


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95