18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я не умею проигрывать

О том, чему я не научился в 28 лет

Признаюсь: умение уступить, проиграть — один из тех навыков, который мне пока ещё не дался. Любое соревнование, любая игра становится для меня чем-то вроде последнего боя. Либо я сейчас приложу все усилия, чтобы одержать победу (только честным путём!), либо меня ждёт лютая смерть.

 

Моё раздражение прорывается наружу редко: участвуя, например, в какой-нибудь настольной игре и проигрывая, я не завожусь, не срываюсь на других участников, не обвиняю никого в мошенничестве. Могу даже с юмором отнестись к поражению, состроить хорошую мину при плохой игре. Но на душе в этот миг скребут кошки.

Исключение составляет разве что прохождение в очередной раз курса «Соло на клавиатуре». Вот уж где я даю волю эмоциям! Раздолбанная клавиатура, исцарапанные в кровь руки, мат-перемат, который слышат все жильцы моего подъезда, — через всё это я прохожу каждый раз, когда сажусь за «СОЛО».

Буря эмоций и во время прохождения «Гонок на клавиатуре»: не уступить! не сдаться! прийти первым!

В азартных играх мне не везёт почти никогда, а если игра на выбывание, то вылетаю я, как правило, одним из первых. Но это ничуть не усмиряет мой пыл. Снова и снова вступаю в это бескровное сражение, снова и снова даю себе обещание не раздражаться из-за проигрыша, но каждый раз, когда мне не везёт, в душе переживаю внутреннюю бурю.

Общество для меня делится на победителей и лузеров. Лузеры в данном случае — вовсе не обидная характеристика. Это стимул подтянуться к тем, кто достиг большего.

Поясню.

Я умею водить машину, в прошлом году исполнилось десять лет с тех пор, как я впервые сел за руль. Неплохо управляюсь со своим «Лачиком» как на спокойной трассе, так и в рваном, дёрганом городском режиме. Езжу аккуратно, внимательно, не наглея, не пытаясь выпендриваться перед другими водителями. За десять лет попадал в ДТП всего два раза — один раз врезались в меня, когда я стоял в пробке (дама сзади не успела затормозить), во второй раз по глупости задел строительный блок, выезжая из двора.

Вроде бы неплохо.

Но есть асы за рулём – те, кто крутит баранку уже не первый десяток лет. Есть те, кто освоил экстремальное вождение. Есть спортсмены-автогонщики. Словом, есть те, кто стал с машиной единым целым. И для таких профи я — лузер.

Ещё пример.

Мне удаётся писать заметки, рассказы. Можно сказать, я владею словом лучше многих. Сколько раз бывало: еду в автобусе домой с работы или с сумкой за плечами бегу с тренировки, а в голове уже крутится идея нового рассказа. Прихожу домой, сажусь, набрасываю план и по горячим следам пишу текст. Два-три часа — и вот он, новый рассказ. Даю почитать друзьям, коллегам. Вроде всем нравится.

Но разве можно сравнивать меня и Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова, Чарльза Диккенса, Рэя Брэдбери и многих других моих любимых писателей? Смешно сказать даже. Они — великие классики, мастера слова, их талант признан по всему миру. И я — никому не известный, мои наброски вряд ли когда-то будут доступны широким массам, ведь у меня нет даже тысячной доли того таланта, который присущ моим кумирам. Среди них я — лузер.

Да и в жизни я многого добился в свои двадцать восемь. Окончил институт, работаю в офисе, хожу на практику на радио, пишу в стол заметки. У меня есть замечательная мама. Есть девушка. Не так уж и плохо, наверное. Но ведь многие мои сверстники берут совсем другие высоты! У них за плечами престижные вузы, они трудятся на руководящих должностях, обзаводятся семьями, воспитывают детей, живут в отдельных квартирах…

Во мне сейчас не говорит чувство зависти. Я рад за этих людей и желаю им всего наилучшего. Но они определённо добились более значимых результатов, чем я. И здесь я снова в проигрыше.

Конечно, есть и те, кто уступает мне. И тут уже мы меняемся ролями. Но как знать — маятник может качнуться как в одну, так и в другую сторону.

Повторюсь: лузер в этом контексте — вовсе не уничижительная характеристика. Это стимул для движения вверх, преодоления самих себя, улучшения качества жизни.

Итак, моё неумение проигрывать — это хорошо или плохо?

С одной стороны, конечно, не умея сдаваться, я могу многого добиться в жизни. Соревнуясь с другими, я буду становиться сильнее, стараясь добраться до желаемого уровня.

Смогу совершенствовать свой писательский талант.

Смогу развивать силу воли.

У меня есть один хороший знакомый. Родом он из небольшого посёлка в Оренбургской области. С детства этот человек любит учиться и постигать новое. Один из всего выпуска окончил школу на «отлично». Переехал в Москву, трудится на хорошей должности, обзавёлся семьёй, детьми. Смог бы я пробиться так же, как он? Не знаю. Боюсь, что нет. И для меня он — пример того, что терпение, старание и стремление улучшить жизнь могут сотворить чудеса.

Смогу устроить личную жизнь, доказать своей девушке, что со мной она и её дочка будут счастливы.

Да много чего смогу, если, равняясь на тех, кто лучше меня, буду делать правильные выводы, учиться и воплощать в жизнь полученные знания.

А с другой стороны…

Может, и не стоит так уж всерьёз переживать свои проигрыши в настольных баталиях с родными? В конце концов, разве так уж важен результат? Главное — процесс, а каждая из наших нечастых посиделок проходит весело и непринуждённо, за разговорами и шутками несколько часов пролетают незаметно.

Да и уступить другу в чём-то совсем не обидно. Умение идти на компромисс, договариваться — одна из важнейших особенностей дружбы. Приходилось мне ссориться с друзьями из-за того, что находила коса на камень. Нечасто, но бывало. И ведь жалел потом об этом, и извинялся, и снова, увы, наступал на те же грабли.

Как видите, трудно сказать однозначно. Мало что в жизни можно назвать однозначно чёрным или белым, и эта моя черта — не исключение.

Дмитрий Меньшиков

234


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: