Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Подчинись или уйди

Мучительный поиск удовлетворения

Последнее время впечатление о человеке составляют по профилю в соц. сети,
по нескольким сообщениям делаются выводы о его характере,
 а на встречи приглашают по смс.

Настоящий разговор с взаимным обменом информацией, эмоциями и впечатлениями
часто заменяет поверхностная беседа с взаимными манипуляциями.
В этой статье - примеры из жизни, на основе которых можно сделать собственные выводы и принять верное решение.
Илья Кобозев, редактор 1001

На исследование этих процессов меня наталкивает товарищ по спортивному цеху Дмитрий. Парень занимается бодибилдингом и торговлей спортивным питанием через Интернет. Его группа называется «Гефест». Отличное название, признаться. На кого, как ни на греческого бога Гефеста, мужчине стоит равняться!?

Дмитрий энергичный парень. В субботу привозя на заказ протеин от раскрученного американского бренда, делиться наболевшим:

– Столько, слушай, групп в Интернете по этому питанию, кажется, нереально конкурировать с ними. Но думаю, дело в другом. Потенциальный покупатель смотрит ведь и на аватарку поставщика. Мой Гефест – это особенный мужик!

В каких же виртуальных группах заседает большинство народа? Спортивных, литературных или образовательно-просветительного характера? Оказывается, что нет. Омские группы спортивных залов не могут похвастать большим количеством участников, литературным группам – и вовсе бы помолчать… Остаются «ячейки» образовательно-просветительские разного плана… Что больше остального интересует обыкновенного человека? Наверняка его основные инстинкты, в которые входит питание и разноплановые развлечения.

Один мой озабоченный поиском идеальной партнёрши спортивный друг каждую неделю хвастается новой победой над слабым полом. Каждую такую победу записывает в дневник, с датой, с описаниями, даже рисунок не ленится сделать. Трудно сказать, чем больше гордится мой знакомый – победами или точными описаниями в дневнике?

Завоевать малой ценой сердце женщины для товарища плюс огромный, потом в спортивном зале «жужжит» в уши мне и моему отцу, как он встретился и о чём говорил. Таксист по призванию, а по образованию слесарь-автомеханик, он только и делает, что обсуждает женщин, их достоинства и недостатки. Обсуждает девушек на беговых дорожках, упоминает об их одежде, подходящей к сегодняшнему времени, дню вообще или наоборот – никудышней для их фигуры и манеры общения. От настроения зависят оценки окружающих: хорошее – девушки вокруг интересные, а если нет, то в каждой особе противоположного пола найдутся изъяны и «косяки». Ещё мой друг достаточно начитан. Говорит, что причитал больше трёх тысяч книг и пересмотрел почти все лучшие фильмы, старые и новые.

Девушки для моего друга, как открытая шкатулка, понятна и незатейлива. Одной нужен брутальный мужчина, второй – простоватый, но со смазливым лицом, третьей – перекаченный тупой качок, возможно, вовсе не симпатичный на лицо. В разных ипостасях может выступать мой друг. Стоит ему взглянуть на девушку даже издалека или послушать её, так сразу выложит как опытный врач все её особенности… Иногда времени на тренировке не хватает, не успеваешь завершить программу тренинга – слушаешь друга, его доклад о современных женщинах, скрывающихся и в сети и в реале – за пологом напускного равнодушия.

Недавно у друга случается обострение, «срубает», вероятно, этот постоянный и мучительный поиск. Так он роется в группах «Вконтакте» в поисках чувств поострей. Находит многочисленные омские и российские группы БДСМ-практикантов, свингеров и прочих «весёлых ребят».

– Сколько там человек! – восторгается друг искренно, расширяя глаза. – Девчонок разных столько, что разбегаются глаза. Я одной написал, затем другой, но третья там вообще классная, такая крепкая, с большой и красивой грудью. Все там офигенные, просят, предлагают, оставляют фотки. Горячая группа – БДСМ! Тащусь!

Думаю, не только я один замечаю, что знакомства, флирт и общение уходят больше в Интернет. Люди предпочитают «встречаться» с другими людьми, не покидая кресло перед монитором. Всё больше слышишь от знакомых, друзей и просто случайных людей такие слова:

– Я «Вконтакте» ему написал, ответил…

– Поглядела «Вконтакте» фотки – не понравился…

– У него в сообщениях куча ошибок…

С такими темпами нормальное человеческое общение «перекочует» под стеклянную крышку монитора, а выводы-умозаключения – перепрыгнут на «лайки» и посты…

В поисках удовлетворения основного инстинкта люди всё больше покидают реальный мир, подменяя просмотрами картинок и видео. Не остаётся времени у людей на обыкновенные встречи – на улице, в сквере, в кино или кафе. Рабочие ритмы и усталость забирают едва ли не большую часть жизненно важного времени. Усталый, эмоционально «выпитый» человек слабо способен на адекватную отдачу и оценку, поэтому за экономией времени отсидка в Интернете стала очень популярной. По результатам опроса, произведённого в различных местах, где собирается некоторое количество занятого населения (спортивный зал и в других) – около 80 % опрошенных предпочитают не тратить время на встречи в реале. Что или кто забивает желание человека увидеть другого человека на воздухе или при иных настоящих обстоятельствах?

Всё же общение в реале приносит массу неподдельных эмоций и выводов. Так и мой друг снова делиться своей очередной радостью.

– Попробуй, вступи в группу БДСМ-щиков, там у них можно встретиться с госпожой!.. точнее с госпожами, их там целая куча!

Вступаю, узнаю, что встречи с профессиональными «прожигательницами чувств» – удовольствие платное, не дешёвое. Но встретиться можно и с не профессиональными работниками группы – с обыкновенными любительницами, которые там состоят и находятся в поиске острых ощущений. Что только не предлагают люди обоих полов – поражаешься, насколько работает у людей фантазия. Один ищет пару «М+Ж», второй тоже пару, но «ЖЖ», третья пишет такое возлияние-желание, что волосы становятся дыбом. Сообщения наряду с натуралами оставляют бисексуалы, геи, лесбиянки, трансексуалы и прямо-таки невнятные существа. Один не очень знаменитый автор-сексолог даёт заключение по этой острой и неоднозначной:

– Развращает человека не присутствие половых связей в его жизни, а наоборот, их отсутствие.

Заключение-то заключением, а встречу реальную не подменить ничем. Я встречаюсь, конечно же, не с профессионалкой, назначающей крупную таксу, а с обычной привлекательной женщиной чуть за тридцать лет. Мы идём с ней в кино, затем в суши бар. И там-то я задаю интересующие меня (думаю, не только меня) вопросы. Девушку, по обыкновению мечтающую завести ребёнка с понимающим мужчиной, зовут Катерина. «Вконтакте» она называется по-японски «Неко-тян», в альбомах у неё выложены фотографии эротически связанных девушек и мужчин, в ссылках – разные страницы знакомств и тексты, связанные с ремеслом-БДСМ. Хобби её, отмечает Катерина – шибари, то бишь японское искусство эротического связывания. Несколько раз в реальной жизни она встречала мужчин, которых хотела связать, показать, как говорится, своё обаяние госпожи. Катерина – невысокая поджарая девушка с крепким развитым плечевым поясом. На первый взгляд эта девушка покажется завсегдатаем спортивного зала, настолько красиво и заметно выделяются мышц плеч и рук в целом, но по образованию она бухгалтер и работает в небольшой риэлтерской конторе в центре Омска. Природа наделила девушку настоящей физической красотой и умом. Резкими чертами смуглого лица и острым лунообразным подбородком девушка напоминает своенравную боевую героиню анимэ «Кавбой Бибоп» – Фэй.

– Не смотрела «Берсерк» или «Кавбой Бибоп»? – закидывая в рот аппетитную собу с мясным гарниром, спрашиваю я на всякий случай. – Ты похожа на Каску и на Фэй, они примерно одинаково нарисованы.

– Мультики я редко смотрю, только в кино, – отвечает она честно.

Назвалась в сети «Нэко-тян», а мульты анимешные не смотрит. Катастрофа. Диалог у нас почти не клеится, я привык, что мои идеи да мысли вслух поддерживаются и развиваются собеседником как флаг на ветру, но здесь не понимаю, чем увлечь девушку. Не моя она, видимо, – человек дела и действия, женщина поступков и обещаний. Пригласить перейти к более конкретным действиям – стоит во мне какой-то эмоциональный порог, который почти никак не пересечь. Не предлагаю ничего, только рассказываю о себе, чем занимаюсь, и кто мои родители. Говорю обо всём подряд, хотя язык развязывается с трудом. Решаю, наконец, поговорю для дела. И спрашиваю конкретно.

– Слушай, Кать, столько человек в этих группах! Причём в омской группе куча народа из других городов. Какой прок от неместных? Или на всякий случай добавляются?

– Да, – слегка улыбается Катерина, заметно оживляясь. – Инстинкт… Добавляются ради прибавки. Входят в раж в определённый период времени, ищут и в чужом городе единомышленников. Найдут не найдут – не важно, главное, оставить сообщение, может быть, от этого легче…

Читать, заниматься хобби у многих людей не лежит душа. Куда проще слоняться по сайтам взрослых развлечений и страницам знакомств. Человек тратит уйму времени на удовлетворение инстинктивного, информацию в Интернете поглощает по той же самой схеме…

Катерина или «Нэко-тян» – девушка, обыкновенно ищущая счастье как и многие входящие в этакие группы «концептуальных знакомств». Думаю, возраст и в десять лет не особенно сильно разделил бы нас в таком случае, если бы мы преследовали одинаковые цели. Под лицом девушки, увлекающейся шибари, не скрывается страшная и злая госпожа. А под этакой любознательной персоной, мной, – тоже не найдётся озабоченный одним лишь инстинктом человек. Выход снова-таки один – искать и находить, подчиняясь общим критериям и законам поиска в жизни.

Возвращаясь к другу, в спортивный зал, не застаю его долгое время. Оказывается, он знакомится с той единственной, которая теперь отбирает его внимание и мысли. Радуюсь за него искренно, нечего тратить время на Интернет и глупости по поиску остренького. Людей, их инстинкты скорее всего портит не присутствие изобилия выбора, а наоборот – его отсутствие. Мы люди потому, что умеем выбирать. Умеем выбирать не только других людей, но увлекаться действительно полезными занятиями, как для просвещения, так и для собственного здоровья.

Виктор Власов 

Источник

137

Комментарии

Горбачев Александр Владимирович 06/03/16 18:23
Так или иначе, в статье немало правды: страница в социальной сети (если, конечно, она не из одной фотографии и пары записей состоит) может рассказать о владельце не меньше, чем личная беседа.
Вау! 06/03/16 10:36
Я Лиза и я не крутая,
Я даже джинсы не ношу,
Катаюсь только на метро и трамвае,
Контрольные по алгебре плохо пишу.
Меня не приглашают на вписки и праздники,
Но я стесняюсь и сама бы не пошла,
Пусть знают только ночь, дождь и одноклассники
Что же таит моя душа...

ЗАТО клёвые у меня
Сохранённые картинки.
Зачем мне реальные друзья?
Зачем мне парни и вечеринки,
Когда здесь в интернете есть
Мои прикольные друзяшки.
В реальном мире я не оч,
А тут я лапочка и няшка. (с) Монеточка

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: