Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Призрачно

29—30 мая 2002, среда—четверг, дни 17—18

Он забрался с ногами в кресло, сидел, покуривал и внимательно слушал мой рассказ о том, как идут дела в «ЭргоСОЛО», а потом вынес вердикт:

— Призрачно это все, призрачно.

Его зовут Роман Иванович, фамилия Сорсоров, он занимается предпринимательством уже более 15 лет. Торговал компьютерами, запускал завод по изготовлению бутылок, владел автостоянками и автомойками, открывал мебельные магазины, мотался по ближнему и дальнему зарубежью. Человек романтичный, но при этом тертый и прагматичный. Богатым не стал, но состоятельным его назвать можно.

Он занимался в моем семинаре, и хотя с тех пор, как он окончил журфак, прошло много лет, наши отношения продолжаются, переросли в дружеские. Пять лет назад он женился на самой хорошенькой студентке из моего семинара — Елене Артуровне, и она родила ему двоих замечательных детей.

— Призрачно это все, призрачно.

— Почему? Вы что, не верите, что мы организуем круглосуточную поддержку, купим компьютеры? Сам Андрей Иванович Швец из фирмы «Инел» обещал нам помочь. Проведем выделенку (помогают Александр Борисович Тапер и Михаил Викторович Шахов из «МТУ-Интел»). Вы не верите, что я найду 10-12 единомышленников, согласившихся бы помочь мне на первых порах за минимальные деньги? У нас же отличный курс! Сотни замечательных отзывов в прессе и от учеников.

— Владимир Владимирович, — он посмотрел на меня снисходительно, — когда вы учили нас журналистике, это был класс. И вы действительно всегда оказывались правы. Но вот сейчас я слушал вас и удивлялся: вы ничего не понимаете в бизнесе. Ничего.

Он говорил мне про то, что я неверно веду себя с исполнительным директором, что я зря чуть ли не заискиваю перед нашим техническим директором, когда прошу его выполнить ряд работ, что я зря трачу свое время и силы, занимаясь самостоятельно тестированием, что я не умею торговаться:

Он долго учил меня. Я ощущал себя школьником, не выполнившим домашнее задание. Нет, он говорил довольно мягко, уважительно, чуть-чуть, может быть, иронично. В конце разговора он передал мне конверт.

— А это вам на покупку компьютеров. На выделенную линию здесь, конечно, не хватит.

Так закончился мой вчерашний день.

А как он начинался?

Солнечно.

Отличная погода. Рано утром ко мне приехала Софья Владимировна Костюк, и я объявил ей:

— Никакой работы. Мне нужно отдохнуть. Берем собаку и идем в парк. Гу-у-у-лять!

Так и поступили. О чем мы говорили? О том, как сделать справку в курсе «СОЛО на клавиатуре». Она должна быть динамичной, понятной, чуть ироничной и неформальной, а главное — чтобы была написана хорошим русским языком.

Вернулись ко мне. Софья Владимировна села за компьютер и 4 часа занималась справкой.

В соседней комнате Мария Васильевна Едемская тестировала восьмую версию. А я за чашкой чая проводил беседу с Леонидом Дмитриевичем Каминским.

— Я готов стать вашим консультантом. Во-первых, я покупаю у Вас пять копий.

Он вытащил деньги и передал их мне - 750 рублей. Я взял деньги и положил в карман.

— Итак, произведена еще одна незаконная операция. Я должен был бы выдать вам чек, оприходовать деньги, сдать их бухгалтеру.

Леонид Дмитриевич захохотал:

— Ой, сколько всего вам еще предстоит. Сочувствую. Но самое смешное — почти не сомневаюсь, что у вас получится. Когда-то, 17 лет назад, вы меня заражали оптимизмом. А сегодня я хочу вселить в вас уверенность, бодрость. Мои вам советы. Не берите родственников на работу. Раз. Никому ничего не обещайте. Два. Собирайте все расходные бумажки. Три. Не торопите события. Четыре. И будет трудно — обращайтесь ко мне. Чем смогу — помогу. Своим сотрудникам я сказал: тем, кто «СОЛО» пройдет, будет премия, а кто не освоит слепой десятипальцевый метод, тех премии лишу.

Так и прошел день.

Дом мой сейчас представляет офис. Принимал сообщения на пейджер, искал установщиков, давал им адреса, куда поехать, чтобы установить программу «СОЛО», отвечал на письма. У Марии Александровны Казицкой был выходной. Ее и так в семье не видят. Муж злится, говорит: ты больше проводишь времени у Шахиджаняна, чем дома.

Подведу итоги.

Что успел сделать?

Почти написали справку для программы.

Достали деньги для закупки компьютеров.

Договорились с фирмой о поставке техники.

Поговорил с тремя потенциальными претендентами на вакантные должности в фирму «ЭргоСОЛО».

Написал эту фразу — и засмеялся. Нам нужно найти сотрудников, которые работали бы в три смены, хорошо знали компьютер, были грамотными, знали английский язык желательно, были бы не курящими и не пьющими, не обремененными заботой о семье, обаятельными, мобильными, оптимистичными, понимающими значение нашей программы для повышения компьютерной грамотности, способными работать не от и до, а столько, сколько позволят силы. И чтобы пока не просили за это приличных денег.

Ну где я найду таких?

Через два-три дня, максимум через неделю мы откроем офис.

Я сам буду приходить туда. Мария Александровна вместе со мной. Начнем получать письма. И…

Что дальше? Где продажи? Кто будет сидеть утром, днем, вечером и ночью? Как я доверю людям ключи, помещение?

Поживем — увидим. Лучше я потрачу больше времени на знакомства, на то, чтобы лучше узнать претендента на ту или иную должность, лучше мы пока начнем сами вкалывать с утра до ночи, но торопиться не будем.

Получил первые отклики о тестировании. За тестирование деньги бы полагалось платить. А тут люди согласились все сделать бесплатно. И тщательным образом проверяют нашу программу во всех режимах. Проходят одно и то же задание по 20-30 раз, присматриваются, записывают поведение программы и сообщают нам о своих наблюдениях. Огромнейшее спасибо Ивану Подогову, Елене, Алексею Ивановичу Вербину, Анне Владимировне Агаджанян, Сергею Ключкину, Сергею Спиваку, Валерии Хохловой, Юлии Валерьевне Рыженковой, приславшим первые результаты тестирования.

Нет времени. Мне хотелось написать серьезное письмо, мягкое, нежное, благодарное Анне Владимировне Агаджанян. У нас просто возник виртуальный роман. Вот ее последнее письмо.

Cобака Анны Владимировны Агаджанян

Владимир Владимирович!

Спасибо Вам за ответ! Я очень рада, что Вам понравился портрет моей собаки. На фотографии она ещё совсем щенок (4 месяца). Сейчас ей уже год. Я живу в Петербурге. Но скоро, наверное, перееду в Москву. Спасибо за предложение сотрудничать. Какая помощь Вам нужна? Не буду Вас больше отрывать, понимаю, что Вы заняты!

Анна Владимировна Агаджанян.

Собачка у Анны Владимировны симпатичная.

Я уже писал, что в нашей версии для диска будет 100 псов.

Лег поздно. До четырех утра отвечал на письма, начал тестировать версию на английском языке, составил план развития нашей фирмы (это уже, наверное, десятый план). И всего полчаса занимался книгой «Я+Я».

А ведь я хотел устроить себе разгрузочный день. Отдохнуть.

— Ничего-ничего, — говорил я, засыпая, — завтра четверг. У меня никаких встреч не назначено. Срочных дел нет. Вот и отдохну.

После дождичка в четверг. Эту фразу почему-то часто произносили в пору моего детства.

Еле-еле встал в 9.30 утра. Сын накормил меня завтраком. Нагрел воду (когда же дадут горячую воду?!). Часа полтора не отходил от телефона.

Беседа с главным бухгалтером банка, где будет открыт наш счет;

разговор с Георгием Владимировичем Генсом, президентом фирмы «ЛАНИТ», - он поздравлял меня и говорил: он счастлив, что я наконец открыл собственную фирму;

беседа с Михаилом Викторовичем Шаховым (tochka.ru) - мое письмо рассматривается, обсуждается, обдумывается;

беседа с Ольгой Анатольевной Жуковской из фирмы «АБИ» — дал ей адрес, где можно скачать «СОЛО» для тестирования, по выделенной линии «СОЛО» качается 11 секунд — фантастика;

позвонила секретарь Глеба Владимировича Успенского, руководителя издательства «Вагриус»; оказывается, Глеб Владимирович велел ей немедленно пройти «СОЛО на клавиатуре», а в противном случае пригрозил ей увольнением, она попросила достать программу;

раз десять звонил мне Мечислав Иосифович Дмуховский, заместитель главного редактора еженедельника «Собеседник»: только начнем говорить — обрывается связь, он тоже скачал «СОЛО» и обещал протестировать.

Тут и Мария Александровна Казицкая пришла. Меня от компьютера прогнала и начала отвечать на письма, выдавать коды, звонить установщикам «СОЛО», принимать заявки на пейджер:

Так ведь именно такая работа и будет идти в офисе, подумал я. Значит, надо все, что я делаю по «ЭргоСОЛО» дома, перенести в офис.

Сначала в одну смену, потом в две, затем в три. И наладим работу. Наладим.

— Я не понял, ковролиновое покрытие на пол покупать или нет? — спросил меня по телефону Виталий Олегович Карпов.

— А сколько стоит?

— Ну, за три тысячи рублей найду. Можно, конечно, отложить, но потом все равно придется покупать.

— А вы как считаете?

— Я считаю, лучше сразу.

Я дал согласие.

— Если мы будем приобретать компьютеры в «Инеле», то хабы там дорогие. Я могу достать хабы в другом месте, — это уже наш технический директор Валерий Михайлович Акчурин. К сожалению, было плохо слышно.

— Какие еще хамы? Кто вам нахамил? — не понял я.

— Да не хамы, а хабы — приспособления, чтобы сделать сеть.

Господи, почему я должен влезать в эти дела? Мне бы подумать о том, как лучше сделать программу, какие тексты исправить, пока не поздно, мне бы подумать об окончании очередной главы для учебника «Учимся говорить публично» и о том, как начать обрабатывать руководство Сбербанка. Это же позор! 98 процентов сотрудников Сбербанка из имеющих компьютеры набирают двумя-четырьмя пальцами, а мне тут про хабы, которые я принял за хамов.

— Слушайте, вы технический директор. У нас есть исполнительный директор. Он отвечает за деньги. Вот все с ним и обговаривайте. Как решите, так и будет.

— Хорошо. Я согласен. Только денег дайте побольше. Чтобы я купил этих «хамов», - сказал Валерий Михайлович, еле сдерживая смех.

Звонок в дверь. На пороге милая дама.

Пьем с ней чай. Она рассказывает:

— Мне 40 лет. Развелась. Ушла из коттеджа мужа, мы прожили вместе 18 лет, сын мой в этом году в институт поступает, я окончила филологический факультет педагогического института. Готова на любую работу, связанную с общением. Недавно начала изучать компьютер. Уже выполнила три упражнения по программе «СОЛО на клавиатуре».

Я внимательно слушаю свою собеседницу. Она закурила.

Про себя отметил: курит — это плохо.

Задал ей несколько вопросов, и выяснилось, что мы дальние родственники: ее отец — двоюродный брат жены моего троюродного брата — Ованеса Меликяна. Сначала я в это не поверил. Стал расспрашивать о своей четвероюродной племяннице. Нарочно кое-что изменил в ее биографии. Моя собеседница меня поправила. Знает.

Моя гостья порадовала меня пунктуальностью. Она опоздала всего на полторы минуты.

Хорошо, что она водит машину.

Но плохо, что курит. Почти не знает Интернета. Живет далеко от центра. До сих пор не прошла «СОЛО на клавиатуре». Не очень точно представляет свое призвание (ведь в сорок лет нужно точно знать, чего ты хочешь в жизни, и добиваться реализации своего желания). Вроде умеет слушать: пока я говорил, не перебивала, но в то же время, отвечая на вопросы, была слишком расплывчатой в формулировках и, не подумав, со всем соглашалась.

30 на 70 - так я определил ее возможности. 70 процентов — вероятность того, что мы откажемся от ее кандидатуры. Но если не найдем никого лучше — не исключаю, что возьмем ее на работу.

Нет, скорее всего не возьмем. Хотелось бы создать коллектив молодых, задорных, энергичных, смешливых, способных работать днем и ночью, не обремененных бытом.

А в то же время — где же стабильность, солидность, серьезность? Может быть, нужно уравновесить? Старшие и младшие? Ведь жизненный опыт — это немаловажно.

Корпоративные клиенты — кто с ними лучше проведет переговоры? 18-летний или очаровательная 40-летняя дама? Ой как все непросто.

А может быть, не 30 на 70, а 70 на 30? То есть 70 процентов за то, чтобы принять ее на работу.

Об этом я подумал, когда мы попрощались с моей дальней родственницей.

Как незаметно уходит время, когда ты занят делом. Уже вечер. Мне еще нужно поработать самому. Я отправлю этот материал Сергею Викторовичу Исакову, он поставит его на сайт. Вы увидите собаку, которую прислала мне Анна Владимировна Агаджанян. Вы подумаете о том - (мне бы этого хотелось), чем вы можете помочь «ЭргоСОЛО». А я продолжу работать: вычитывать договор с издательством, создавать раздел «Вопросы и ответы» для курса «СОЛО на клавиатуре», отвечать на письма и готовиться к завтрашним встречам.

На пятницу я назначил четыре деловые встречи. От них многое будет зависеть.

Исаков Сергей Викторович

Многие меня спрашивают, кто такой Сергей Викторович Исаков. Я обещал рассказать о нем подробнее. Но я сделаю это в другой раз. А сегодня мы даем его фотографию.

От этого молодого человека будет многое зависеть в работе нашей фирмы «ЭргоСОЛО».

Мне не нравится слово «бизнесмен». Слово «предприниматель» гораздо лучше. Я не человек бизнеса. Я человек дела — предприниматель. Поэтому и заметки мои теперь будут называться «Заметки начинающего предпринимателя».

Вот и всё.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S.Время довольно длинно для тех, кто им пользуется; кто трудится и кто мыслит, тот расширяет его пределы.

ВОЛЬТЕР

Просветитель был прав.

410

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: