Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ресторан стал «Гастрономом»…

23 июля 2013 года, вторник, день 5271

В 13 часов 13 минут я сидел в ресторане «Гастроном», что напротив здания московской мэрии — бывшего СЭВ (Совета экономической взаимопомощи).

Не один я проводил время в этой точке пафосного общепита: со мной был Евгений Алексеевич Никитин, а встречались мы там с моим давним другом Петром Валерьевичем Ивановым.

Я отдал ему фотографии, сделанные мною двумя неделями ранее.

Люблю фотографировать: наслаждаюсь, нравится запечатлевать друзей, знакомых, коллег, случайных прохожих и тех, кого знаю давно.

Всё больше и больше думаю о фототерапии, когда ты так снимешь человека, что вскроешь его существо, нутро, душу, сердце, устремления. И сам человек посмотрит и поймёт себя глубже…

После ресторана, в офисе, вместе с Романом Олеговичем Ивановым составляли письмо в Городскую думу. О том, что я напишу это письмо, мы договорились с В. М. Платоновым вчера.

Пётр Иванов
Фото Владимира Шахиджаняна

Я писал Владимиру Михайловичу Платонову о том, что хорошо бы на комиссии депутатской рассмотреть вопрос работы библиотек в целом, а заодно посмотреть, чем и как можно помочь мне, желающему помочь городу.

Письмо отправил по электронной почте. Владимир Михайлович его получит и, наверное, дня через 2-3 ответит, что, куда и как, — словом, что мне делать.

Владимир Платонов
Фото Владимира Шахиджаняна

Еще сегодня было событие: Игорь Яковлевич Рабинер (он учился у меня на факультете журналистики, ходил на мой семинар – и теперь часто говорит о том, что считает меня своим учителем) выпустил новую книгу – «СЭкс в большом спорте» - и пригласил меня на презентацию.

Игорь Рабинер подписывает мне книгу

Мы с Евгением Алексеевичем приехали на это событие. Было интересно.

По центру мой старый друг Леонид Трахтенберг. Слева от него Игорь Рабинер, а ещё левее - в красной рубашечке с короткими рукавами, - Евгений Алексеевич Никитин.

А я всё рассуждаю на темы:

Чиновники и деятели культуры – актёры, режиссёры.

Чиновники и создатели программ.

Кода же будет это взаимодействие полноправным, полнокровным, взаимно полезным?

Сколько бились Олег Табаков, Галина Волчек, Олег Ефремов, Константин Райкин, Александр Калягин!..

В результате добивались: получали театры, помещения…

Но сколько сил у них на это уходило - сил, которые полагалось бы тратить на создание спектаклей, а не на «пробивание» помещений!..

Вспоминаю, как тяжело было знаменитому доктору Леониду Рошалю.

Сколько сил (и он мне рассказывал об этом) потратил человек, к которому я относился и отношусь с особым пиететом, на «пробивание» и реализацию своих идей...

И ещё один человек — отношусь к нему опять-таки с трепетом: одно время были даже на «ты», а потом перешли опять на «вы»… Говорю о Петре Наумовиче Фоменко, гениальном режиссёре, ушедшем год назад из жизни в возрасте 80 лет.

Если бы чиновники не трепали ему нервы, не исключаю, что он прожил бы дольше и смог бы сделать гораздо больше…

Нет-нет, не сравниваю себя с этими великими артистами, режиссёрами, деятелями культуры. Они на Олимпе. Я по сравнению с ними внизу. Но мне тоже нужна помощь. И я на своём месте делаю полезное, важное дело: повышаю компьютерную грамотность, разрабатываю программу по развитию памяти, делаю программу по скорочтению, создаю программу по борьбе с курением. В планах – сделать курс по преодолению застенчивости…

Хочу собрать особый коллектив, где было бы несколько групп: сценаристы, разработчики, психологи, художники, программисты, дизайнеры… Мечтаю заработать деньги, чтобы достойно платить этим людям, вести их, направлять, стать для них художественным руководителем…

И тут – бац-бац-бац – полный отлуп: «не дадим, не положено, нельзя, нереально».

Всё реально, всё возможно! Надо только захотеть и подумать, как сделать, чтобы это было…

Каждый раз говорю одно и то же: спасибо ученикам! Они – моё спасение.

Вот их портреты. Посмотрите – и порадуйтесь за меня…

Андрей Евгениевич Шкарбан
Людмила Борисовна Ушакова
Людмила Петровна Александрова
Оксана Викторовна Филатова
Елена Николаевна Сахарова
Анна Сергеевна Байкалова
Светлана Николаевна Дубкова
Павел Георгиевич Зайцев
Алексей Владимирович Порублев
Наталья Анатольевна Смирнова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Был у меня не так давно разговор с заместителем Сергея Александровича Капкова – Е. В. Зеленцовой. Не буду его пересказывать… Один из чиновников (кстати говоря, замечательный человек, удивительная личность – Олег Евгеньевич Пильщиков) дал мне в этом плане – как строить отношения с чиновниками – дельный совет. Я ему последую.

«Как хорошо, когда есть чему и кому быть верным». Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель

502

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: