Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Руки дошли до фотобанка

9 августа 2014 года, суббота, день 3945

Хорошо отдохнул. Гулял по Егерскому прудику.

Утром открыл почтовый ящик, а там пачка рекламных листовок. Спам вызывает раздражение.

И не потому, что трудно потратить полторы минуты на то, чтобы вытащить спам, просмотреть и выбросить в стоящий рядом картонный ящик.

Нет, тут другое. Раздражает навязывание.

Не хочется читать про клиники, где лечат половые, венерические, кожные болезни, вставляют зубы, борются с грибком.

Не хочется постоянно читать предложения о замене окон и батарей.

Зачем мне читать рекламу о мебели?

К чему информация о продаже некачественных шуб?

Не хочу, освободите меня от спама!

А недавно в моём подъезде появилось такое:

Не хочу!

А спам настойчиво продолжают отпускать в почтовые ящики. Его наклеивают при входе на дверь. Меня всё время призывают что-то купить, заказать, лечить…

Меня предупреждают, что кругом воры, поэтому мне нужны особые замки. И в целом спам создаёт тревожный фон.

Правда, иногда появляются игривые объявления, как, например, такое:

Я написал письмо Алексею Владимировичу Косякину и Евгению Алексеевичу Никитину о том, каким должен быть фотобанк. На составления письма ушло часа два. Если всё, о чем я прошу, ребята сделают, то через год наш фотобанк станет заметным явлением в российском Интернете.

Составлял план на неделю и думал: писать или не писать письма Сергею Александровичу Капкову? Наверное, не надо. Это бесполезно. Он – человек временный, скоро пост покинет, для нас делать ничего не хочет. Может, но не хочет, не считает нужным.

Сергей Александрович Капков

Неточно написал: не для нас надо делать, а для москвичей. Я предлагал ряд идей реализовать, чтобы поднять компьютерную грамотность у москвичей, чтобы возник клуб с компьютерным уклоном (такого нет до сих пор в столице), чтобы в онлайне постоянно обсуждались книги…

Когда мы встречались с Сергеем Александровичем, я ему об этом подробно рассказывал. Он просил меня написать письмо. Я отправил ему письмо, и не одно, несколько. А в ответ – тишина.

Иногда задаюсь вопросом: а может, не стоит ломиться в закрытые двери? Лучше это время потратить на тех людей, которые меня понимают. Скажем, на Сергея Владимировича Степашина

Сергей Владимирович Степашин

Николая Анатольевича Никифорова

Николай Анатольевич Никифоров

Михаила Николаевича Бортника и Рустама Нургалиевича Минниханова

Михаил Николаевич Бортник, Рустам Нургалиевич Минниханов и Владимир Владимирович Шахиджанян

Этот снимок сделал Владимир Смирнов на форуме по инновационным технологиям.

Иван Михайлович Бортник (крайний слева), Рустам Нургалиевич Минниханов, Президент Татарстана (по центру) – они понимают важность развития IT-технологий, и они серьёзно поддерживают нашу фирму. Спасибо им за это.

Вот смотрю эти фотографии и радуюсь: есть люди, которые меня понимают, которые мне помогают, а через меня оказывают влияние на других.

Наши программы ( «Соло на клавиатуре», «Учимся говорить публично»), наши сайты (1001.ru, ergosolo.ru, nabiraem.ru) способствуют тому, что люди становятся лучше, благороднее, отзывчивее, искреннее. Мы работаем круглые сутки. Наши ученики для нас – самые главные люди на белом свете. Если у человека нет денег, и он нам пишет, что он нуждается, мы даём ему возможность заниматься бесплатно. Пока никому не отказали.

Вот, собственно, и весь день.

Конечно, финал дня традиционный: смотрел фотографии учеников.

  Ирина Викторовна Тищенко
  Альбина Ивановна Мул
  Денис Викторович Швидун
  Влада Александровна Казакова
  Сергей Михайлович Левин
  Елена Васильевна Сычева
  Светлана Александровна Шеметова
  Ольга Валерьевна Лампе
  Мирослав Сергеевич Бондаренко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Со времени создания этой записи прошёл почти год. Сергей Александрович Капков уже не начальник Департамента культуры. Где он, кто он, чем он занимается – неизвестно. Но у меня нет чувства злорадства, вот, мол, сняли и хорошо. Наоборот, в некотором смысле мне даже жаль Сергея Александровича. В целом он был неплохим руководителем столичной культуры. Я раньше говорил и сейчас утверждаю, что из Сергея Александровича Капкова мог бы получиться отличный тележурналист. Не сомневаюсь, его телерепортажи, телеочерки, телеинтервью пользовались бы огромным успехом. Что-то, а говорить Сергей Александрович умеет образно, веско, доказательно, интересно и, порой, что только украшает его речь, - иронично.

«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни».

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848), русский литературный критик, публицист

407

Комментарии

Иванов Роман Олегович 30/05/15 13:40
Видели бы вы этот контейнер. Он сломан и давным-давно забит до отказа батарейками, которые никто не извлекает. Чистая профанация хорошей идеи.
Андрей Андреевич 29/05/15 14:03
Владимир Владимирович, на одном из снимков контейнер для использованных батареек и аккумуляторов. Чем же он вам пришёлся не по душе? По-моему, это просто прекрасное нововведение, ведь батарейки нуждаются в особой утилизации.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: