Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С гаджетами на ты

Как развивается сфера среднего профобразования Москвы

Колледжи столицы сегодня работают не только со своими студентами. Азы профессионального мастерства на их базе осваивают школьники, проходят переквалификацию взрослые.

Колледжи уже взяли на себя профессиональное обучение школьников, включились в процесс преподавания технологии в школах, открыли для молодежи и взрослого населения курсы подготовки по различным профессиональным направлениям. В городе восстанавливаются исчезнувшие когда-то станции юных техников, создается обширная сеть кружков технического творчества. Образовательные услуги колледжей востребованы среди москвичей разных поколений. По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Ирины Потехиной, спрос на кадры среднего звена постоянно растет.

«В рамках профессиональных образовательных проектов в нашем колледже успешно функционируют центры прикладных квалификаций, сертификации сотрудников и выпускников, центр международных стажировок. Разрабатываются новые образовательные программы: школы гостиничного и ресторанного бизнеса, школа высоких технологий», — рассказывает директор Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Наталья Седова.

Она добавляет, что в колледже функционирует 59 объединений дополнительного и профессионального образования, в которых обучается 1300 студентов и школьников. Центр прикладных квалификаций (центр профессиональной мобильности) колледжа реализует 55 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В 2017 году обучение прошли 1266 человек из числа взрослого населения и работников предприятий-партнеров. Выпускники колледжа востребованы на рынке труда, они легко встраиваются в производственный процесс работодателя.

Московские колледжи вводят новые программы и формы обучения, вступают в значимые городские проекты, все больше школьников выбирают не вуз, а колледж в качестве следующего пункта своей образовательной траектории.

С сентября 2017 года 53 колледжа предлагают школьникам Москвы обучение по программам профессиональной подготовки по 165 профессиям. У школьников появилась уникальная возможность ходить на занятия в колледж, обучаясь в школе, и получить одновременно с аттестатом свидетельство о профессии. В 2016 году стартовал городской проект, который предполагает организацию уникальных уроков технологии для учеников 5-9 классов на производственных профильных площадках, в мастерских и лабораториях колледжей. В 2017/18 учебном году 43 колледжа включились в проект.

Кроме того, пятый год подряд проект «Профессиональная среда» помогает школьникам Москвы определиться с будущей профессией, знакомит их с наиболее востребованными в стране прикладными специальностями: гостеприимство, экономика, образование, медицина, наземный транспорт, строительство и проектирование, IT-рынок, телекоммуникации, а также обрабатывающая промышленность и редкие специальности. Стартовав в октябре 2013 года, проект, благодаря большому количеству вовлеченных в него образовательных учреждений и необычным формам работы, стал популярным у москвичей.

«Колледж помог мне стать одним из лучших в России в своей профессии. В основном мои одноклассники пошли в институты учиться тем профессиям, специалистами в которых и так переполнен рынок труда. Тем временем после колледжа у меня уже будет высокооплачиваемая работа, я буду востребован в сфере строительства, буду строить дома, занимаясь любимым делом, а в дальнейшем планирую открыть свой строительный бизнес», — так говорит о себе студент Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Максим Леонтьев.

Сегодня заинтересовать образовательным процессом молодых людей, которые давно на ты с различными гаджетами, без использования современного оборудования и технологий практически невозможно. Московские колледжи в последние годы активно развивают материально-техническую базу.

«Материально-техническая база нашего колледжа укреплена за счет приобретения новейшего современного оборудования: это компьютерные классы, лаборатории по различным направлениям и компетенциям WorldSkills Russia. Стоит отдельно назвать такие инновационные лаборатории, как мини-аэропорт, который создан совместно с нашим стратегическим партнером, — аэропортом Домодедово — сверхновую лабораторию по компетенциям будущего FutureSkills („Разработка виртуальной и дополненной реальности VR/AR“ и „Машинное обучение и большие данные“)», — отмечает Наталья Седова.

Лаборатории и мастерские колледжей оборудованы по международным стандартам, что позволяет студентам не только стать квалифицированными специалистами, но и подготовиться к международным состязаниям профессионального мастерства.

На Национальном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Москвы второй год подряд занимает первое командное место. В соревнованиях 2017 года московская сборная завоевала золотые медали по 22 основным компетенциям. Представители Москвы, вошедшие в национальную сборную России на чемпионате мира по профессиональному мастерству 2017 года в Абу-Даби, завоевали 2 золотых и 2 серебряных медали в компетенциях: «Ювелирное дело», «Экспедирование грузов», «Парикмахерское искусство», «Обслуживание грузовой техники». На заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства в 2017 году сборная Москвы, состоящая из студентов колледжей, заняла первое командное место. По результатам III Национального чемпионата «Абилимпикс» команда города Москвы стала абсолютным лидером. С сентября 2016 года работает проект «Кружок от чемпиона». Московские школьники перенимают опыт у победителей и призеров предметных олимпиад и чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills, «Абилимпикс». Базами для проведения кружков стали московские школы и колледжи, подготовившие победителей.

В прошлом учебном году в Москве прошла пилотная апробация системы выпускного демонстрационного экзамена по международным стандартам WorldSkills Russia, на которых студенты колледжей продемонстрировали хорошие результаты. В сдаче демонстрационного экзамена приняли участие около 10 тыс. человек. Стоит отметить объективность экзамена, ведь работу ребят оценивают независимые эксперты, в том числе из других регионов.

«Благодаря учебе в колледже я многого достиг. Например, дважды побывал в Германии на стажировке, принимал участие в чемпионатах WorldSkills, завоевывая призовые места. Кстати, на последнем из них (а это был мировой чемпионат) я взял бронзу в компетенции „Водные технологии“», — рассказывает студент Политехнического колледжа № 8 имени дважды Героя Советского Союза И. Ф. Павлова Дмитрий Пономарев.

В Минобрнауки России согласны с мнением некоторых экспертов о том, что в ближайшие годы востребованность учебных программ среднего профессионального образования будет серьезно расти. И московские колледжи готовы к вызовам времени.

Сергей Зайцев

Источник

289


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95