Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Служба, работа или деятельность…

8 сентября 2002, воскресенье, день 119

Это было недавно, это было давно.

Месяца полтора назад.

Игорь Валентинович Мягков уговорил меня принять участие в открытии магазина «Хорошие новости» на Братиславской улице. Я согласился, и целый день разговаривал с читателями. В тот день ко мне и подошел славный молодой человек из Новосибирска, который занимался по курсу «СОЛО на клавиатуре». Он интересно рассказывал о процессе обучения.

Утро началось со звонка.

— Здравствуйте, я Саша.

— Здравствуйте. Как ваше отчество?

— Александр Леонидович.

— Слушаю вас.

— Владимир Владимирович, вы говорили мне, чтобы я, когда вернусь в Москву из Новосибирска, позвонил вам. Может быть, мы можем обсудить…

Я сразу вспомнил этого молодого человека. Тогда мне показалось, что он может быть полезен нашей фирме.

Мы договорились встретиться.

Провели вместе часа четыре. Он студент первого курса физфака нашего университета. Умный, добрый, отзывчивый, образованный. У него много идей. Нетривиальные взгляды. Я бы с удовольствием взял его к нам на работу. Но уже к концу беседы понял: не пойдет. Отвечать по телефону, комментировать анкеты, продвигать «СОЛО» в Интернете за пока маленькие деньги — не для этого он заканчивал школу с медалью, не для этого поступал в лучший университет страны на престижный факультет.

Физика. Наука. Исследования. Встречи с учеными. Собственные эксперименты. Это его волнует, интересует и привлекает.

На том и расстались.

Самый сложный вопрос — люди. Я уже писал, что хотел бы собрать под крышей «ЭргоСОЛО» умных, отзывчивых, добрых людей. Мы можем, конечно, найти трех-четырех женщин, ищущих работу, научить их отвечать на письма и анкеты, и они будут механически выполнять эту работу, но…

Не люблю слово служба. Лучше работа. А еще лучше — деятельность. И найти хочется людей деятельных, увлеченных, для которых каждый, заполнивший анкету, потенциальный ученик, не просто солист, а друг. Вполне вероятно, что через пять-десять лет кто-то из наших учеников не без нашей помощи напишет свои книги, станет ученым, станет серьезным политиком…

Почему не без нашей помощи? Да потому, что мы учим не только правильно набирать, но и стараемся помогать людям поверить в собственные силы. В моей почте немало писем, подтверждающих правоту моих слов.

Вот только одно из них из Соединенных Штатов Америки.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Спасибо большое за быстрый ответ и за теплое письмо, даже не ожидала, что оно будет таким персональным, ведь обычно на все покупки отвечают только программы-роботы.

Что интересно: ответило мне сразу три человека: Вы, Евгений Александрович Ременец и Софья Владимировна Костюк. После того, как я вчера заплатила деньги и не обнаружила сегодня с утра кода в почтовом ящике, я была немного расстроена, потому как вчера я закончила все 40 упражнений и даже исправила все свои B на A, и так хотелось сегодня продолжить.

Потом зашла на Ваш сайт и обнаружила, что надо было, оказывается, сообщить Вам о том, что я заплатила за программу. Это быстренько сделала, и вот — удача: через некоторое время мне ответило сразу три человека.

Да, знаю, это не так просто открыть фирму, продающую программы в России и быть при этом с прибылью. Потому как все уже привыкли к пиратским копиям программ и возможности купить самые дорогие пакеты за копейки на местном радиорынке.

У нас теперь есть возможность покупать программы и быть легальными пользователями. Я рада быть одним из Ваших учеников.

Расскажу подробнее, как я про Вас узнала. Когда-то очень давно (лет 10-20 назад) я прочитала про Ваш курс, не помню в каком журнале, и при случае купила книгу, обучающую быстрой печати. Книгу я почитала, но машинки у меня не было. Так что мне так и не удалось ею воспользоваться.

По специальности я программист. Вы знаете, что все программисты могут набирать быстро двумя пальцами, конечно, про такую быстроту можно спорить, но они так привыкли и им так удобно, и трудно, как правило, их переучить.

Но у меня было два знакомых брата-близнеца в институте, которые были связистами в армии и их там научили слепому набору. Один из них впоследствии стал моим начальником и поражал меня скоростью печати всяких писем. Если его не было и меня просили что-нибудь срочно набрать, я мучилась капитально. Т.е. научиться я хотела давно, но, во-первых, по книжке это было не совсем удобно делать, во-вторых, всегда не хватало времени. И вот мы переехали сюда.

Немного о себе: мне 35 лет, до 32 я жила в России, сейчас мы живем в штате Виржиния в США. Переехав сюда, я оказалась безработной, потому что у меня не было разрешения на работу. Как можно общаться с друзьями? Конечно, через Интернет. А по ICQ очень важна скорость, ведь неприятно ждать долго, пока тебе отвечают по полчаса.

И тут был обнаружен Ваш сайт с программой. Вот это здорово, я быстренько обучилась (я люблю учиться) и стала тратить меньше времени на письма (потому что быстро их набирала) и больше в ICQ. Теперь всем удобно со мной разговаривать, особенно тем двум одноклассникам, которые тоже владеют слепой печатью.

Потом Вы выложили программу обучения транслитом — тоже здорово, тоже обучилась. И ждала, когда же Вы закончите программу на английском языке. Я пробовала разные местные программы и поняла, что эффект не тот, не смогу я после них чувствовать себя так же легко и свободно, как после Вашего обучения. Пришлось ждать долго, но это того стоило.

Все это время я была без работы. Но сейчас у меня есть уже на нее разрешение. Правда, я немного отстала от жизни в профессиональном плане и без местного опыта с моей квалификацией трудно найти место, особенно в небольшом городе. Поэтому я решила попробовать устроиться на позицию Data Entry Clerk для начала, не знаю получится или нет, но научиться печать быстро все равно не повредит.

Уроков 20 я попробовала давно, а купить программу все руки не доходили, да и не было такой сильной необходимости. Потому что общение через компьютер с друзьями в основном идет по-русски. А теперь есть цель, значит надо дозаниматься до конца.

Про рекламу другим. Это очень не просто. Вот взять моего мужа. Он программист с почти 20-летним стажем. Печатает он достаточно быстро, если сравнивать с теми, кто видит клавиатуру первый раз, и сколько я ни предлагала ему поучиться, он ни в какую. «Мне это ни к чему, — говорит он. - Мне жалко тратить время. Я так привык и все». При том, он всегда восхищается, с какой скоростью я набирают письма и что я могу смотреть в сторону и продолжать набирать текст, разговаривая с ним при этом.

Теперь возьмем дочь. Ей 15 лет. И, конечно, она часто переписывается с друзьями, теперь в основном на английском. Предлагала ей заняться. «Нет, — говорит, — я и так быстро печатаю». Особенно испугало ее, что надо закончить 100 уроков. Конечно, она печатает не двумя, а четырьмя пальцами, к тому же на их молодежном сленге, где они сокращают слова, и у нее получается довольно быстро. Но все равно, я думаю, что было бы лучше, если бы она освоила Ваш метод.

Здесь, в США, скоропечатанию детей учат в школах на уроках по освоению компьютера, дочь попала в такой класс где-то посередине года, поэтому у нее какой-то ей только понятный способ.

Я знаю, конечно, почему этому учат здесь в школах: потому что сейчас практически нет такого места, где бы люди ни работали с компьютерами. Скажем, какой-нибудь человек в какой-нибудь конторе вносит твое имя в компьютер и при этом он смотрит на тебя, а руки у него в привычной для слепой печати позиции. И это норма, никто этого не замечает.

При устройстве на работу, если она будет связана с набором на компьютере, могут требовать определенную скорость — видела в объявлениях: как правило, варьируется от 40 до 55 слов в минуту. Кстати, было бы хорошо, если бы Ваша программа могла давать и такую оценку, а не только в символах.

Пару раз на форуме privet.com возникали у народа вопросы, как лучше изучить быструю печать, кто-то давал ссылку и на Вас, но в те времена у Вас, по-моему, еще не было английской версии. Конечно, при любом удобном случае, я обязательно буду всем рекламировать Вас, как всегда и везде рекламирую покупку программ, а не их воровство. Мы сами программисты и мы хотим, чтобы труд был оплачен.

Мне очень понравилось, что у Вас можно сделать оплату кредитной карточкой через местный сайт. Потому что, к сожалению, не все русские компании так делают, и получается, что они теряют деньги.

Если немного поговорить о проблемах, которые у меня возникают с печатанием на двух языках, то это, в первую очередь, путаница с клавишами а, л, м, н. Особенно тяжело, когда приходится в одном и том же письме переходить с одного языка на другой. Но я надеюсь, что, когда я закончу все 100 уроков, эта проблема исчезнет.

Спасибо Вам за Ваше дело.

Всего хорошего. Удачи в бизнесе.

С уважением Лена Петрова.

Мы с Алексеем Николаевичем Антипиным и Сергеем Викторовичем Исаковым договорились, что будем брать на работу только тех, кто прошел курс «СОЛО на клавиатуре». Надо продолжать заниматься поиском сотрудников.

Появился у нас Максим Андреевич Меньшиков. Тихий, спокойный, ровный. Прошел «СОЛО», умеет слушать, не спорит по пустякам. Умеет отстаивать свою точку зрения. Самое главное — у него много идей, он правильно мыслит, и ему вроде бы это интересно. Побольше бы таких людей.

И мы их найдем, не сомневаюсь. Но где взять деньги, для того чтобы им платить?

В очередной раз мне готов помочь Павел Геннадьевич Гудков. Наверняка откликнется и Роман Иванович Сорсоров. С такой просьбой могу обратиться и к Глебу Владимировичу Успенскому.

В детстве меня поразила фраза: «Берешь в долг чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Нет, лучше, конечно, жить без долгов. Но, видно, у меня такая судьба: быть всегда в долгах. Я привык и не страдаю из-за этого, не комплексую. Хотя сам себе говорю: мы должны работать так, чтобы ни один из наших сотрудников не испытывал материальных затруднений.

Относись к другим людям так, как тебе хотелось бы, чтобы другие относились к тебе.

В юности я бедствовал. В юности я мечтал найти на дороге хотя бы рубль, чтобы купить три-четыре пирожка и утолить голод. В юности я скрывался от кредиторов. Стеснялся встречаться с людьми, которые одолжили мне два-три рубля. Я хочу, чтобы у моих сотрудников таких сложностей не возникало. Я стараюсь строить работу фирмы так, чтобы появилась прибыль, которая в первую очередь пойдет на зарплату.

А помощь есть. Ольга Владимировна Камолова, Евгений Витальевич Медовый, Алексей Викторович Андреев, Алексей Петрович Жук, Марина Владимировна Тыщенко и другие добрые люди помогают нам. Спасибо.

Вечером сел за компьютер и ответил на 150 писем. Похвалил себя за это. Но количество неотвеченных писем не уменьшилось, а увеличилось — я же несколько дней не отвечал.

Перед сном раздался звонок.

— Владимир Владимирович, поздравляю вас. Еще в пятницу я увидела в метро нашу рекламу. Это же здорово! О нас узнают! К нам зайдут! Скачают программу! Начнут заниматься! Оплатят! И мы будем богатенькими Буратинами!

Это сообщила Мария Александровна Казицкая.

И начались звонки. Сергей Викторович Исаков, Алексей Николаевич Антипин, Евгений Витальевич Медовый, Павел Геннадьевич Гудков и Наталья Николаевна Решетникова — все они звонили и сообщали, что увидели рекламу в метро.

Евгений Александрович Ременец

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Помню, когда я в первый раз выступил на телевидении, мне об этом рассказали многие. Теперь, если кто увидит на экране, то при встрече скажет, но чтобы обвал звонков?

А в метро появилась реклама — и все посчитали своим долгом порадоваться за меня.

«Как можно познать себя? Не путем созерцания, но только путем деятельности. Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть». ГЕТЕ

369

Комментарии

Та, кто написала письмо 20/05/11 00:55
Уважаемые товарищи, мне совсем не понравилось, что вы опубликовали мое письмо с моим именем и фамилией. Оно не было предназначено для этого совершенно.
Пожалуйста уберите или поменяйте фамилию. Вы нарушаете элементарные права человека.
Заранее благодарю,
Катя

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: