Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У всех не доходят руки

22 октября 2002, вторник, день 163

Сто… Триста… Шестьсот… Тысяча… Две… Три тысячи… Пять тысяч… Двенадцать тысяч…

Я кладу деньги в карман и чуть ли не урчу. Такой большой суммы наличности у меня давно не было. Получил в одной из редакций деньги за три месяца. Я консультирую в этой редакции двух человек. Пока мною довольны. Я даю советы, они их выполняют. Издание движется вперед, набирает тираж. Стала лучше почта, благожелательнее отзывы читателей.

К сожалению, в этой редакции выполняют лишь половину моих советов. Что примечательно, соглашаются со всеми. Но у них не доходят руки, чтобы выполнить все советы.

Как же я их понимаю.

Мне тоже дают много советов. И у меня тоже не доходят руки.

Нужно срочно переходить на упрощенное налогообложение. Для этого необходимо в три места позвонить, в два заехать. А я все откладываю.

Артем Симонович Соловейчик согласился дать бесплатно рекламу «СОЛО на клавиатуре» в газете «Первое сентября», а я все откладываю. Впрочем, здесь по другой причине. Я хотел усилить рекламу, когда выйдет диск, чтобы дать адреса магазинов, где он продается. Я понимаю, что бесплатно мне дадут рекламу лишь один раз. А выход диска все откладывается и откладывается.

Обо всем этом я думаю по дороге к лифту.

Сейчас нужно будет позвонить Марии Александровне и попросить приготовить чего-нибудь поесть. Голодный! По дороге заеду в магазин и куплю разных сладостей и фруктов. Карман полон денег.

У лифта встречаю Леонида Васильевича Колпакова, заместителя главного редактора «Литературной газеты». У него бледноватый вид, правой рукой держится за сердце.

— Что с вами?

— Да вот к врачу еду. Чего-то сердце прихватило. Нужно кардиограмму сделать.

— На машине?

— Нет, на метро.

15 лет назад все заместители главного редактора «Литгазеты» и члены редколлегии ездили только на машинах. Сейчас у них такой возможности нет.

С Леонидом Васильевичем мы знакомы 13 лет. Он работал в «Вечерней Москве», в газете «Век», в журнале «Советское фото» и в «Независимой газете». Про него говорят: ходячая энциклопедия, ибо он действительно помнит тысячи фамилий, телефонов, дат и событий.

Мы с Леонидом Васильевичем садимся в мою машину и едем в его поликлинику на Красную Пресню. Попадаем в небольшую пробку. Разговариваем. Я рассказываю ему о своих делах по «ЭргоСОЛО», он мне — о жизни редакции. Общаться с ним всегда приятно.

Высаживаю Леонида Васильевича около поликлиники, а сам отправляюсь домой. Маршрут прост: Красная Пресня — Беговая — Савеловский — Сущевский вал — Сокольническая эстакада — моя улица. Этот путь можно проделать ночью за 8 минут. Днем — за 30. У меня он занял 3 часа 12 минут.

Конечно, приехал усталый, злой и голодный. Поел — стало легче.

С Марией Александровной мы ответили на 30 писем. Я попытался продиктовать в «Российскую газету» заметку, но почувствовал себя изможденным.

Так жить нельзя.

Это фразу я произнес про себя. И тут же переспросил: так жить нельзя? Так жить можно. Ибо другого пути у меня нет. Я обязательно все налажу. Найду людей для работы на фирме, пробью рекламу, сделаю новую версию, допишу свои книги и наведу порядок в квартире. Я все это сделаю. У меня просто до всего пока не доходят руки.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А не повесить ли мне на стенку мою любимую фразу — я ее сам сочинил, потом нечто подобное встречал у многих: «Не обстоятельства должны управлять человеком, а человек обстоятельствами».

«Если потерпите неудачу — будете огорчены; если опустите руки — обречены». Биверли СИЛЛЗ

401

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: