Вячеслав Малежик рассказал о восстановлении после инсульта

«Моя жена - несущая конструкция здания нашего Дома»

Вячеслав Малежик 17 февраля празднует свое 76-летие. К этой дате он подошел не только со своей «болячкой», как он называет инсульт и его последствия, но с бодрым настроем и верой в лучшее. Несколько лет назад у него действительно были серьезные проблемы со здоровьем, которые он мастерски преодолел и продолжает преодолевать. Малежик выступает, пишет песни и радует тем самым своих фанатов и близких. Об этом мы узнали из беседы с маэстро незадолго до праздничной даты.

- Вячеслав Ефимович, вот мы снова с вами беседуем накануне дня рождения. В этот раз вы как решили отмечать?

- Я традиционно в день своего рождения пою песни и тем самым убиваю двух зайцев. Туда приходят мои поклонники, там выпивают за мое здоровье, а я выступаю. Я просто понимаю, что если соберу гостей дома, мне все равно придется петь, а тут мало того, что я на сцене, так еще и освобождаю жену от необходимости готовить и убирать. Ну и появляется третий заяц: есть шанс еще что-то заработать.

- Кстати, о заработках. Многие артисты уже не скрывают, что непростая ситуация в мире сказалась и на количестве концертов. Это действительно так?

- Мне сложно говорить сейчас на такие темы. Дело в том, что я перенес инсульт, и есть вероятность, что меня меньше приглашают выступать не из-за того, что сейчас сложились такие обстоятельства в мире, а просто боятся, что я не в очень хорошей форме, хотя форма у меня, по-моему, отличная.

Хотя, конечно, если кто-то вспомнит, сколько лет мне исполняется, наверное, это немножко и пугает… Но на самом деле я верю в то, что у меня есть ангел-хранитель, который меня сопровождает и дает мне ровно столько концертов, чтобы я чувствовал себя мужчиной и при этом не сдох на концерте.

- Тем не менее вы ведете достаточно активный образ жизни и даже дружите со спортом...

- Это, скорее, не спорт, а физкультура. То, чем я занимаюсь сейчас в бассейне, активным плаванием назвать сложно по сравнению с тем, когда я проплывал километр за час. Я, скорее, не плаваю, а купаюсь.

Я поддерживаю свое физическое состояние, тем более, что моя болячка до конца не прошла. Врачи всегда советуют, чтобы я не перегружался, а прислушивался к своему организму. И я понимаю, что мне еще надо ходить, делать упражнения для ног. У меня прогулки, физкультурный зал, где я кручу велосипеды.

После инсульта проблема с правой ногой - я ее еще подволакиваю. Такой Лорд Байрон из меня получается. К сожалению, по-английски стихи писать не умею, но по-русски иногда удается.

- А что говорят врачи по поводу питания? Вас не перевели на какую-нибудь диету в стиле ЗОЖ?

- В связи с тем, что в мае прошлого года мне вставили стент в сердце - сказали, что забит один сосуд, врачи советуют диету. Из-за того, что я не могу уже столько плавать, я чуть-чуть добавил в весе, и теперь пытаюсь сбросить не за счет физкультуры, а некоей голодовки. Стараюсь не позволять себе сладкого, хотя иногда бывает состояние: да пошло оно все к чертовой матери, радостей не так много. Поэтому я что-нибудь съедаю. Иногда, правда, последствия бывают не очень хорошие, поэтому я стараюсь дружить с головой.

- Как вы вообще выяснили, что вам нужно установить стент в сердце?

- Меня пригласили спеть концерт, посвященный 9 Мая, в больницу № 15, где когда-то вытаскивали после инсульта. Я спел полуторачасовой концерт, а потом мы беседовали с врачами, и я рассказал, что у меня почему-то болит грудь. Я думал, что, наверное, слишком себя утомляю интенсивными тренировками.

Они предложили сделать кардиограмму, она им не понравилась, затем сделали более глубокое исследование, называется коронарография. И после нее, практически не снимая со стола, в одну из артерий вставили стент, который улучшил кровоток.

Поначалу были небольшие проблемы: я немного задыхался, но потом это прошло. Наша погода не дает мне до конца понять, от чего происходят изменения в моем состоянии: от отсутствия концертов или от того, что случается та самая барическая пила (резкие скачки атмосферного давления. - Прим. авт.), которой нас пугают с телеэкранов.

А теперь после общения с нашими врачами я считаю, что не надо вообще за границу ехать, чтобы себя вылечить. У нас классные доктора, которые еще по старым методам могут определить твое состояние: по виду языка и состоянию твоих глаз. Я теперь раз в три месяца мониторю организм, мне вешают холтер.

- В принципе мы и не сомневались, что вы справитесь с любой напастью. Ну а зрители и жюри смогли убедиться в этом на шоу «Суперстар! Возвращение», где вы ярко выступили. Вы туда вообще почему решили пойти?

- Для меня важным моментом стал тот факт, что я в принципе выходил на сцену и справлялся с теми заданиями, которые мне давали. Мне было любопытно, насколько я преуспею в этом деле. Потому что в моих концертах я могу опустить ту или иную песню из тех, что я сочинил, если она мне не дается, либо понизить тональность.

Но во время исполнения чужих песен я же все равно должен был спеть хотя бы мотив правильно. И кое-где я преуспел, я считаю. А после того, как мне не дали спеть песню Pretty Woman из-за того, что не смогли договориться с наследниками по поводу авторских прав, я решил записать ее сам, вне проекта. Я подумал, что без какого-то коммерческого посыла я никаких прав не нарушу. И, по-моему, у меня это неплохо получилось. В этом проекте я сам себе доказал, что в вокальном плане достиг уровня, который у меня был до возникновения моей болячки.

- У творческих людей в жизни постоянно появляются новые идеи и занятия. Какие-то новые увлечения у Вячеслава Малежика?

- Я когда-то совместил свое увлечение с работой, уйдя на профессиональную сцену, и, к сожалению, не научился собирать марки, антиквариат, билеты футбольных матчей, на которых я побывал.

Мне всегда вполне хватало творчества для того, чтобы не было каких-то пустот. Я не тосковал от безделья. Например, в два пандемийных года я умудрился написать шесть альбомов по 15-18 песен в каждой пластинке. Выпустил все это онлайн. Кроме того, вышла моя книжка «Птица перелетная», которая состоит из рассказов и стихов, воспоминаний. Я, честно говоря, мог лопнуть от важности после того, как вышла эта книга. Без стеснения ее теперь дарю своим друзьям и почти уверен, что большинство людей, которым я ее подарил, обязательно прочтет.

- А сейчас друзья-музыканты приходят к вам домой в гости?

- Знаете, этого почти не происходило и в мои доболезненные времена, потому что Москва такой безумный город, что съездить друг к другу в гости - нужно выделить минимум день. Поэтому я привык к тому, что мы с моими друзьями-музыкантами встречались чаще на море, либо за границей или во время катания на горных лыжах. Ну и могу отметить тот факт, что моя болячка в итоге дифференцировала людей, и очень много из них отсеялось по каким-то причинам. Я даже написал стихотворение, в котором первые две строчки звучат так:

Мне бы стоило заболеть,
Чтоб узнать, как люблю тебя.
Чтоб узнать про дружбу ребят...

И дальше рассуждал, кто остался мне верен, а кто - нет. Во всяком случае, могу сказать, что пословица «Что Бог не делает, все к лучшему» работает в мое случае. И после того, как переболел, я, наверное, в Бога стал верить больше. Я понял, что для чего-то меня оставили, и я прикидываю, на что способен.

Тут прочитал у Андрея Максимова очень любопытное определение лени. Он говорит, что лень - очень важная вещь, особенно при воспитании детей. Потому что когда ты видишь, что твой ребенок ничего не хочет делать по данному предмету, наверное, не стоит его и утруждать, чтобы он стал выдающимся математиком или дизайнером одежды. Посмотрите, что доставляет ему удовольствие. И я понял, что Господь оставил мне возможность сочинять и петь, и я стараюсь это делать в силу того, насколько мне позволяет мой организм и вдохновение.

- А ваши друзья сейчас - это не всегда музыканты?

- Очень много близких друзей ушли из этой жизни. Например, Сергей Дроздов из ансамбля «Синяя птица», Юрий Петерсон - ансамбль «Пламя», с которыми мы дружили. К сожалению, их нет, и я не могу позвонить им и сказать, мол, Серега и Юра, я сейчас приеду и покажу, что я новое придумал. Я стараюсь не терять контакт с теми, кто в состоянии воспринимать действительность и хорошо ко мне относится. Но я в последнее время больше сблизился с моими родственниками и детьми, в частности.

- Кстати, о детях. Он них мало что известно, как они сейчас поживают? Чем радуют?

- Я имел удовольствие видеть, как передергивают мои высказывания про детей, поэтому я про них совсем не хочу рассказывать. Могу только сказать, что они меня радуют тем, что они существуют. Что они живы, здоровы, можно к ним приехать в гости или они приезжают ко мне.

- 17 февраля начнется ваш личный новый год, вы уже составили какие-то планы на этот год?

- Я боюсь сглазить. Потому что в прошлом году собирался ехать в Черногорию, но за пять дней до этого попал на операционный стол. Но вообще хочется посетить места, в которых мне было хорошо, я бы испытал эти эмоции еще раз. Было здорово и в деревне у бабушки, и на черноморском побережье в Гаграх, где жила сестра моей жены. Здорово, когда мы были в круизе на Карибах, мне нравятся морские просторы и горы, меня хорошо принимали в Израиле.

Хотя, конечно, как вообще в нынешней геополитической ситуации и при моих болячках можно составлять какие-то продолжительные планы? Жив, с утра проснулся, солнышко светит - здорово. Стараюсь не хандрить и не жаловаться жене. Хотя, бывает, я ей жалуюсь, она иногда мне жалуется, мы для друга друга являемся своего рода психотерапевтами. Она моя основная поддержка. В тройке лошадей моя жена - коренная, она несущая конструкция здания нашего Дома с большой буквы.

- У Татьяны Алексеевны что нового в жизни происходит?

- Главная новость , что она рядом со мной, и мы понимаем, что эти минуты надо беречь. Во всяком случае хотелось бы, чтобы сказка о том, что «они жили и умерли в один день» была чуть-чуть и про нас. Правда, я на принца мало похож, но она на принцессу до сих пор еще тянет...

Ульяна Калашникова

78