─ Сколько стоит побыть страусом? ─ А стоит ли?

Сегодня хочу рассказать об одном интересном разговоре, который состоялся на днях.

У меня есть приятельница. Ей сорок шесть. Она разведена. Сохранила привлекательность. Мужчины ищут с ней знакомства. В последнюю нашу встречу она проговорилась, что сейчас у нее развивается очередной роман. Новый поклонник ухаживает за ней. Она его ухаживания принимает и надеется, что он поможет ей забыть ужасный развод со вторым мужем, и всё, что было после этого. Я пожелала ей удачи. И мы разошлись. Долго не виделись. А позавчера я заметила её на остановке и решила узнать, как продвигается новая лав стори, которая с ней недавно приключилась.

– Лена, здравствуйте, как ваши дела?

– Ой, вы знаете, Катя, я счастлива! Диего, он такой джентльмен. Он так ухаживает! Подарил мне кольцо с бриллиантами. Уверяет, что у него самые серьезные намерения. Мы везде ходим, он не даёт мне скучать. Говорит, что хочет, чтобы я всегда улыбалась. И вы знаете, я стала улыбаться. Я снова захотела жить.

– Это хорошо. Я вижу. Лена, скажите, а у вас какие намерения?

– Не знаю. Я прям с ним девочка-девочка. Он всё придумывает, всё организует, везде меня водит, за всё платит. А я ни о чём не думаю, мне приятно, кайфую.

– И вам не интересно, что будет дальше?

– Нет. Я так настрадалась, так намучилась с Петром Витальевичем. А теперь судьба прислала мне достойного человека, с которым я могу быть счастлива.

Пётр Витальевич – это бывший муж, который вроде бы устраивал, потому что не бил, не пил и не гулял. И жили они вроде бы нормально. Правда он был игроманом, а она время от времени ходила на свидания и, случалось, не ночевала дома. Он как будто не замечал. И всё так бы дальше и шло, но в один ужасный день он не уследил за её любимой собачкой, и ту сбила машина. Этого Лена Петру Витальевичу простить не смогла. Подала на развод. И понеслось…

– Не хочу портить вам кайф, но поймите меня правильно. Чем закончились прошлые романтические отношения с молодым и красивым земляком вашего первого мужа?

– Нет. Диего не такой. Он не способен на подлость.

– Не забывайте, это не Диего, как он есть на самом деле, а его демо-версия. А в прошлый раз была демо-версия Азамата, так, кажется, его звали.

– Сейчас всё по-другому, мне судьба прислала награду за все мои мучения, страдания и всю боль, которую причинил Пётр Витальевич.

– Скажите, Лена, от, например, семиклассник на итоговой контрольной не решил типовую задачу. Его отправили на пересдачу. Там ему попалась такая же типовая задача, только с другими действующими лицами. И он её опять не решил. Вопрос: что с ним будет?

– Ну не знаю. Что?

– После второй неудачной попытки он лишиться законных каникул, потому что будет сидеть и решать задачи с репетитором, чтобы иметь возможность с третьей и последней попытки всё-таки исправить свои неуды.

– Это вы к чему?

– А вы не догадываетесь?

– Вообще, я не двоечница, если вы это хотели сказать.

– Сейчас вы имеете все шансы отправиться на пересдачу, а прежде на штрафной круг. И принимать экзамен у вас будет сама жизнь. Подумайте, может, не стоит так легкомысленно себя вести.

В этот момент у Лены зазвонил телефон.

– Ой, извините Катя, это Диего.

– Ничего страшного. Ладно, не буду вас отвлекать. Всего доброго.

– До свидания.

Сидя в троллейбусе, я размышляла. Почему у людей такая короткая память? Почему так желанна позиция страуса?

Потому что она, на первый взгляд, удобна и обходится недорого. Но как показывает практика, это иллюзия. Жизнь или судьба (мне ближе второе), как судебный пристав, всегда предъявляет исполнительный лист, взыскивая всё, что положено. Нет, она не беспощадна, она справедлива. Так, может быть, не напрашиваться?

Екатерина Крысина

429