Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«СОЛО» и МО

26 июня 2015 года, пятница, день 4266

Что такое «СОЛО» - всем понять. Но, наверное, и все знают, что такое МО – Министерство обороны.

Мы никак не можем пересечься.

Кто старое помянет, тому глаз вон.

Сегодня мне на глаза попалась старая заметка из газеты «Известия»:

Минобороны потратило на сайт с «Морским боем» и «Тетрисом» 36 млн рублей

Вместо компьютерных игр, способных конкурировать с популярными шутерами и стратегиями, российское Минобороны разместило на своем сайте, на разработку которого в 2011 году ушло 36 млн рублей, четыре флеш-игры, три из которых — «Сапер», «Тетрис» и «Морской бой» — существуют у других разработчиков, а «Тест на воинское звание» подозрительно похож на мошеннические поделки с SMS, пишут «Известия».

По мнению разработчиков настоящих компьютерных игр, военные серьезно переплатили.

Антон Аграновский, генеральный директор компании Destiny Development, разрабатывающей браузерные игры, посчитал, что, даже если Минобороны создавало размещенные на своем сайте игры самостоятельно, каждая игра не могла стоить дороже 320 тыс. рублей.

«Максимально каждая из игр, которые есть сейчас на сайте Минобороны, делается месяц усилиями максимум трех человек — программиста, флешера и художника. Зарплата флешера — 45—50 тыс. рублей в месяц, программиста — 100 тыс., художника — 100 тыс. То есть потолок создания такой игры, даже с учетом покупки компьютеров и расходов на электричество, составляет $10 тысяч», — отметил Аграновский в интервью «Известиям».

«За 30 млн рублей можно сделать реально интересную игру уровня «Ботвы онлайн» или «Легенды драконов» с огромным количеством элементов, качественной графикой, высокой загрузкой, которые будут постоянно держать в онлайне порядка 10 тыс. игроков, и они будут реально интересными», — настаивает он.

В военном ведомстве тем временем отвергают подобного рода претензии как несостоятельные.

Так, начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков пояснил, что игры занимают лишь незначительную часть информационного портала, который был создан на эти деньги.

«Созданный информационный портал военного ведомства — абсолютно новая информационная площадка, обладающая практически неограниченными возможностями дальнейшего развития и наполнения мультимедийным контентом. Он состоит из десятков тематических разделов, рассказывающих о различных аспектах деятельности Вооруженных сил и ориентированных на различные возрастные категории пользователей Сети», — настаивает Конашенков.

Мне скажут: «О, это было давно! Четыре года назад!»

А я на это отвечу: «Нет, это было недавно – всего четыре года назад!»

Я тогда отправлял письма на имя министра обороны и получал отписки. Мне отвечали, что нет денег на программу «СОЛО на клавиатуре».

Я читал ответы и улыбался.

Я и сейчас улыбаюсь. Вижу, сколько денег тратит Министерство обороны на различные мероприятия для создания положительного имиджа армии среди населения.

Мы же играем в страуса.

Опросите одиннадцатиклассников, хотят ли они служить в армии. Сколько процентов ответит «Желаем, хотим, мечтаем»?

Когда-то умный человек сказал: «Армию станут уважать, когда попасть в неё станет не легче, чем в правительство». Этого умного человека звали Георгием Фёдоровичем Александровым. Он родился в 1908 и умер 1961, российский учёный, историк философии и социолог. И он точно сказал.

Все помнят, как спокойно пережили суд и следствие министр и его правая рука, милая и славная внешне женщина, которая заправляла всей недвижимостью вооружённых сил.

Нет-нет, никакого злорадства у меня нет.

Анатолий Эдуардович Сердюков работал как мог, искренне старался.

И в его советниках трудился один славный человек (не буду называть его имени), который славно относился ко мне.

Он читал меня в 80-х годах прошлого века в журнале «Студенческий меридиан».

Он слушал мои радиопередачи в начале 90-х годов на «Эхо Москвы».

Он ходил на мои лекции в МГУ, где я преподавал на факультете журналистики.

Он читал мои книги «1001 вопрос про ЭТО», «Почти серьёзно…» (я помогал её написать Ю. В. Никулину), «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично» и другие.

Так получилось, что А. Э. Сердюков сделал моего знакомого своим советником. И тот искренне хотел продвинуть «СОЛО на клавиатуре» в армии, но это ему не удалось.

Сменился министр.

Я отправил С. К. Шойгу официальное письмо:

Глубокоуважаемый Сергей Кужугетович!

С Вашим приходом происходят положительные перемены в Вооружённых силах России. Вы, работая в МЧС, активно выступали за развитие информационных технологий. <...>

Я, психолог и журналист, автор книг (вдруг Вы о них слышали) «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично» и других, вместе с моими коллегами (небольшой творческий коллектив) создал программу для компьютера «СОЛО на клавиатуре». По ней можно за короткий срок научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

В Вооружённых силах на учениях счёт иногда идёт на секунды, и важно внести информацию быстро и, передавая её другим, ничего не перепутать. А это всё набор.

Знаю, что в аппарате Министерства обороны и во всех подведомственных службах 95% сотрудников, использующих в работе компьютер, всё набирают двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время (между тем скорость при слепом наборе увеличивается в 3-5 раз) и уставая физически: нагрузка на глаза, шейные позвонки и т. д.

Правильный набор – один из важных навыков для сотрудника любого уровня, даже если существенную часть работы за него проделывают секретари.

Я говорил со многими сотрудниками Министерства обороны – и они вроде готовы обучиться этому полезному навыку.

Предлагаю, Сергей Кужугетович, взять нашу корпоративную обучающую программу «СОЛО на клавиатуре» для центрального аппарата МО и всех подведомственных структур, чтобы и большие начальники, и исполнители, и технические службы (включая бухгалтеров, хозяйственников и т.д.) научились набирать вслепую.

Второе. Я бы хотел, чтобы Вы меня приняли, Сергей Кужугетович. У меня есть ряд предложений, которые, возможно, будут Вам интересны: психология общения, выход из стрессовых ситуаций, творческое развитие человека.

При встрече я бы с радостью подарил Вам свои книги и просто пожал бы руку и посмотрел в глаза так, чтобы Вы улыбнулись.

С уважением,

Владимир Владимирович Шахиджанян

И от очередного клерка я получил ответ почти такой же, какой получал во времена Анатолия Эдуардовича Сердюкова.

А в армии компьютеры всюду. В армии без них невозможно. Во времена учебных тревог счёт идёт на секунды, а мы набираем на клавиатуре компьютера в час по чайной ложке. Смешно? Нет, грустно!

Нет-нет, я хорошо отношусь к Игорю Викторовичу Дыгало.

Он заверял меня в своё время, что во всех подразделениях Морского флота конечно установят «СОЛО», что он поговорит на эту тему с главнокомандующим ВМФ.

Наши переговоры длились долго. Игорь Викторович сообщал мне, что такой разговор состоялся и, вроде, решение принято.

С тех пор прошло много времени. Вроде, Игорь Викторович до сих пор отвечает за связи с общественностью в пресс-службе ВМФ.

Я вижу, как использует Министерство обороны «Твиттер». Я внимательно слежу за различными показательными акциями для журналистов. Это всё хорошо. И я надеюсь, что рано или поздно в Министерстве обороны поймут, что и в аппарате, и на местах необходимо людям дать компьютерную грамотность, которая, как известно, начинается с правильного набора.

Так сегодня в размышлениях и прошёл день.

Что ещё сегодня было?

Разговор с Евгением Алексеевичем.

Кроме того, я дал интервью телеканалу «Звезда» о Юрии Владимировиче Никулине.

Наконец-таки мы утвердили открытки по фотобанку и собакам.

Вот, как мы решили оформить приглашение на фотобанк:

Вышла из печати открытка и про собак. На мой взгляд, славная:

В конце рабочего дня долго беседовал с Александром Александровичем Сабуровым.

Мне нравится с ним общаться. В нём есть мягкость, ирония, подкалывание, юношеская романтичность и современная деловитость.

Вечером, как всегда, виртуально общался с новыми солистами. Я могу подолгу рассматривать их фотографии – хорошие у всех лица!

  Роман Андреевич Максименко
  Станислав Евгеньевич Исаханов
  Вячеслав Леонидович Ронжин
  Максим Александрович Найданов
  Алина Ендиновна Ли
  Андрей Александрович Григорьев
  Екатерина Викторовна Истомина
  Ольга Васильевна Лапицкая
  Виктория Юрьевна Бреза
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Нет-нет, я хорошо отношусь к Сергею Кужугетовичу Шойгу. Я замечательно отношусь к его советнику Андрею Михайловичу Ильницкому.

Андрей Михайлович Ильницкий

Я знал его, когда он трудился в издательстве «Вагриус». Мы прекрасно общались. Помню, на Андрея Михайловича произвело сильное впечатление, когда я предсказал пожар на Останкинской башне. Когда я узнал, что Андрей Михайлович работает у Шойгу, то обрадовался. Этот человек (он на 19 лет меня моложе) обладает хорошей памятью, закончил великолепный институт МФТИ, наделён природным обаянием, умеет общаться, договариваться и любую сложную проблему превращать в ряд простых, решаемых.

В последний раз мы говорили с ним по телефону полгода назад. И, вроде, договорились увидеться. Он обещал мне позвонить. Жду.

Беспорядок создаётся на порядок легче, чем гармония.

Георгий Фёдорович Александров (1908-1961), российский учёный, историк философии и социолог

2485


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95