Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А где нам взять такую песню?..

27 января 2012 года, пятница, день 3745

В ночь с четверга на пятницу всегда плохо сплю. Во сне готовлюсь к передаче

В этот раз планирую говорить о юморе.

Вспомнил анекдот. На шикарной даче Леонида Утёсова висел плакат: «Нам песня строить и жить помогает!». А рядом с этим дворцом была халупа инженера, и он вывесил плакатик: «А где нам взять такую песню?»…

Лет 15-20 назад, если я рассказывал этот анекдот, все смеялись. Во-первых, знали, кто такой Леонид Утёсов, помнили фильм «Весёлые ребята». Во-вторых, была популярна песня из репертуара известной в советское время Ольги Воронец: «А где мне взять такую песню?».

Этот анекдот любил рассказывать Юрий Владимирович Никулин. Могу ошибиться, но мне кажется, что эта шутка и родилась в квартире Юрия Владимировича: у него в гостях бывали Татьяна и Сергей Никитины, рассуждали о песнях, об Утёсове… А может быть, историю придумал кто-то из артистов-эстрадников.

Если рассказать этот анекдот сегодня молодым людям, никто даже не улыбнётся…

Сразу захотелось позвонить Юрию Борисовичу Бореву. Гениальный человек, автор великой «Сталиниады»! В этом году ему исполнится 87 лет, а он бодр, читает, пишет, слушает, рассказывает – и почти не ворчит.

Что любопытно: для соревнований по набору, которые идут на сайте «Набираем.Ру», мы взяли много историй от Юрия Борева. Мне хочется, чтобы, когда человек учится набору и оттачивает мастерство, этот процесс был увлекательным, познавательным, а может, даже назидательным. Ведь молодые совершенно не знают историю нашей страны. К счастью, они далеки от ужасов сталинских репрессий, но знать о них необходимо. А истории, собранные Юрием Боревым, прекрасно иллюстрируют то время, показывают самодурство, коварство, злобность, мстительность, подозрительность и болезненность «вождя народов» Иосифа Виссарионовича Сталина…

Целый день я ходил по квартире и думал: с чего начать ночную радиопередачу, какие новеллы пересказать?

Успех моего ночного эфира во многом зависит от радиослушателей. Будут звонки, интересные вопросы, – передача может получиться блистательной. А если в силу целого ряда причин начну «солировать» только я – выйдет скучно, неинтересно, несмотря на великолепную музыку, которую подбирает для моих эфиров Павел Вячеславович Померанцев…

Я и Григорий Львович Рошаль

Четыре часа я сидел за компьютером и пытался набросать план прямого эфира. Планировал рассказать, как я познакомился с кинорежиссёром Григорием Львовичем Рошалём. Как встречался с композитором Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Планировал рассказать о Юрии Владимировиче Никулине, о клоуне Карандаше, о том, как одно время меня принимали за Марка Местечкина, главного режиссёра цирка…

Подумал я и о другом – вспомнил о школе: как в шестом классе доводил до слёз учительницу.

Семь часов вечера. Составляю конспект.

Восемь. Появилось две строчки в конспекте.

Девять. Написал полстранички.

Десять. Попил чай и дописывал конспект.

Одиннадцать. Конспект не сдвинулся.

А вот после одиннадцати – за двадцать минут… Просто само всё получалось!

Ко мне приехал хороший парень. Он музыкант, работает в оркестре. Проходит «СОЛО на клавиатуре» на нашем сайте. Я давно обещал взять его с собой на передачу.

За мной заехала машина, и вместе с музыкантом мы отправились на радио.

Эфир прошёл хорошо.

Кирилл Юрьевич Кальян

Я вспоминал о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке. Он гений, просто 99 процентов россиян не знают, что живут в одно время с этим гением…

Передача получилась, потому что я придумал хороший ход: каждый, кто звонит, должен был перед тем, как рассказать историю, должен был немножечко посмеяться, похохотать в трубку.

Это понравилось одному требовательному слушателю, мнение которого для меня очень важно. Сегодня этот слушатель позвонил и тепло отозвался о передаче. Это был Кирилл Юрьевич Кальян.

Поразительный человек! Говорит всегда только правду – иногда довольно резко, к сожалению. Он сверхэмоциональный. Я вернулся домой в шесть утра.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Валерия Викторовна Шиховцова
Роман Владимирович Корсун
Любовь Сергеевна Быкова
Екатерина Михайловна Новикова
Татьяна Алексеевна Ярменко
Елена Ивановна Рожкова
Владимир Фёдорович Васин
Людмила Николаевна Кудрина
Татьяна Васильевна Викина
Наталья Александровна Солдатова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Как хорошо, когда тебя поддерживают другие люди! Что мне помогает на радио «Комсомольской правды» - так это поддержка: Кирилла Кальяна, Андрея Зацепина, Андрея Дятлова… А самое главное – радиослушателей.

«Цинизм – это юмор в плохом настроении». Герберт Джордж Уэллс (1866-1946), английский писатель и публицист

465

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: