Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А потом не найдут никогда

Парадокс встречи, или О случайных неслучайностях

Знаменитая песенка из советского фильма в красках описывала, что люди постоянно ходят мимо друг друга, ничего и никого не замечая, а последующей встречи – быть может, сулящей любовь до гроба, никогда не предстоит случиться. А что если поддаться поэтическому великолепию композиции и представить, что так оно и есть?

Вообразить, что из миллионов существующих дорог и путей, которыми человек проходит в жизни, большая часть повторяется для кого-то ещё. Просто рядом, на другой стороне улицы, каждый день шагает один и тот же человек, который точно так же никогда бы и не подумал, что есть люди, идущие по тем же, что и он, дорогам.

На секунду задуматься, что многие из нас в самых разных точках мира повторяют действия друг друга, потому что неосознанно выбирают те же пути: причём не обязательно в физическом, общепринятом смысле. Путь может трактоваться шире – как сумма действий и выборов в самых разных сферах на протяжении всей жизни. Рождаются, влюбляются, женятся, рожают детей, умирают – не в счёт; речь о чём-то большем, что поначалу вряд ли покажется таковым.

Скажем, есть два человека. Они не знакомы, живут в разных городах, в семьях с разными проблемами воспитания, финансами и взглядами на жизнь. Но как-то так получается, что в будущем они знакомятся: судьба сводит их под одну крышу, скажем, университета. При разговорах между делом выясняется, что больше десяти лет назад в одну и ту же осень были оба в одном и том же парке. Гуляли по тем же тропинкам. И даже катались на одном и том же аттракционе. И даже фотографии у обоих есть, как они сидят в кабинке-самолёте.

Вероятность таких совпадений ничтожно, невероятно мала – но как такое вышло? Разве может кто-нибудь объяснить? Наука? Конечно, нет. Судьба свела, судьба нашла общее место, и люди, случайно встретившись через много лет, задумаются о случившемся в детстве как не о простой случайности. Но ведь могли так и не встретиться!

Ровно таким же чудом может оказаться, что люди, как и поётся в песенке, никогда не встретятся – просто пройдут мимо друг друга. При этом они могут посещать одну школу, покупать в одной столовой фирменную школьную пиццу, а внимания друг на друга не обратят никогда. И даже через много-много лет, если никакого случая не произойдёт, они не вспомнят о друг друге и даже не подумают представить, насколько вероятна была встреча. Судьба ли? Судьба – но уже не встречаться.

Любая случайность равно неслучайна и случайна одновременна – эдакая параллель запертого в коробке с ядом кота, но только в нормальной жизни. Мы сами никогда не можем представить, с кем судьба способна столкнуть нас или, наоборот, разлучить. Люди проходят мимо друг друга и не найдут друг друга никогда ровно потому, что другие люди так же проходят мимо, но находят друг друга в будущем. А в каком конкретно и как – уже неважно.

Лев Толстой и Фёдор Достоевский никогда не встречались в жизни. Оба были близко знакомы с главными писателями и критиками России, почти все романы публиковали у одного издателя – а не виделись и не адресовали друг другу ни строчки личного письма. Словно существуя и творя в двух разных плоскостях, они не смогли встретиться, потому что судьба не позволяла. Для чего? А кто знает. Может, чтобы не стать приверженцами теорий друг друга и не создать главный литературный тандем девятнадцатого века.

Судьба ведь и не на такое горазда.

Борис Поженин  

376


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95