Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Библиотеки застыли в 1970-х годах

26 февраля 2012 года, воскресенье, день 3775

Сегодня заехал в несколько районных библиотек.

В очередной раз убедился: наша страна уникальна.

В библиотеки за книгами практически никто не ходит – разве что студенты перед сессией и пенсионеры, которым скучно. При этом руководство многих библиотек делает вид, что всё функционирует нормально. Библиотечные работники получают копейки…

На мой взгляд, процентов 70 (если не 90) библиотек в Москве надо перепрофилировать – сделать из них клубы по интересам. Пусть они будут небольшими по размеру, но там могли бы встречаться люди, объединённые тем или иным увлечением: филателисты, нумизматы, любители кино, театра…

Весь книжный фонд пора перевести в «цифру». Кто хочет почитать – если у него нет своего устройства для чтения, он возьмёт его в библиотеке, а ещё лучше – на свой домашний компьютер может по Интернету скачать в электронном виде книгу. Да что там на компьютер – на телефон, смартфон, айфон, айпад, айпэд…

Знаю, пока не пришло время книг, использующих все возможности электронных технологий, – с особым оформлением, гиперссылками, вставками из фильмов, спектаклей, теле- и радиопередач… Вот-вот родится новый вид – компьютерная книга; у неё появятся свои авторы, режиссёры, драматурги. Её влияние будет значительно сильнее, чем у простой бумажной книги.

Всё это может быть в современных библиотеках! Нынче же наши библиотеки застыли где-то в 70-х годах прошлого столетия…

Хотел было поговорить на эту тему с Сергеем Капковым, начальником Департамента по культуре столицы, с которым мы славно пообщались в своё время в парке «Сокольники». Но, сделав примерно 15 звонков, понял, что легче дозвониться до любого начальника из Управления делами президента, чем до Сергея Капкова, и от этой затеи отказался.

Во многих библиотеках есть компьютеры. Зачастую они устарели, плохо работают, со старым программным обеспечением, но они есть. Я предлагал там поставить «СОЛО на клавиатуре» и ряд других учебных программ – чтобы в каждой библиотеке люди могли заниматься.

Увы, моя идея не нашла поддержки. Бог с ним – проявлю в очередной раз снисходительность…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Марина Александровна Дружинина
Ольга Владимировна Фрейдина
Андрей Петрович Гавюк
Катерина Олеговна Огорельцева
Евдокия Борисовна Гороход
Любовь Сергеевна Зайцева
Дания Бадриевна Мухамадиева
Ирина Анатольевна Разина
Лана Николаевна Казновская
Валерий Николаевич Агафонов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Как интересно – со времени этой записи прошло четыре месяца. В Министерстве культуры появился новый министр – Владимир Мединский, и он выступил с инициативой перепрофилирования библиотек. Недавно на эту же тему в газете «Московский комсомолец» высказался и Сергей Капков.

Идеи не умирают – они ждут своего часа…

«Иные владеют библиотекой, как евнухи владеют гаремом». Виктор Мари Гюго (1802-1885), великий французский писатель, общественный деятель

381

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: