Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бог из машины

Готово ли человечество войти в эру киберпанка?

Рассвет такого культурного явления, как киберпанк, который со временем стал одним из самых популярных сеттингов, пришёлся на последнюю четверть XX века. Однако до сих пор мы нередко встречаем произведения — игры, фильмы, книги, созданные в этом жанре. Насколько киберпанк повлиял на развитие человечества и насколько наши технологии сейчас близки к кибернетическому будущему? Давайте разбираться.

 

Поводом для очередного бума этого жанра стал анонс игры «Cyberpunk 2077», которая создаётся по мотивам настольной ролевой игры, но речь пойдёт не о них.

Если проследить за киберпанком в киноиндустрии, то можно также отметить, что в последние годы выходят либо новые фильмы в этом жанре, либо ремейки и сиквелы старых: «Вспомнить всё», «Судья Дредд», «Бегущий по лезвию». Чтобы в художественном произведении киберпанк выглядел убедительно, без логических дыр, необходимо как следует проработать всю вселенную.

Окружающий мир киберпанка — это неоновые вывески, экраны с дополненной виртуальной реальностью, голограммы и другие вещи, которые светятся, подключены к сети и своей мощностью способны превратить ночь в день. Сами люди — помесь человека и машины: каждый второй в мире киберпанка может обладать кибернетическими имплантатами. Их костюмы по-футуристичному нелепы, но крайне удобны. Их оружие — смертоносная смесь лазеров и плазмы, которая не наносит рану, а сразу расщепляет.

Конечно, всё это несколько утрированная и шаблонная картина, но она как нельзя лучше рисует мир для людей далёких от сеттинга киберпанка.

В том, что фильмы, мультфильмы и игры про будущее в некоторой степени определяют развитие технологий — нет никаких сомнений. Либо у авторов очень хорошо обстоят дела с фантазией и интуицией, и они продумывают технологии на десятилетия вперёд.

Ещё в фантастических книгах писателей XIX века, к которым можно отнести Жюля Верна и его «Париж в ХХ веке» или Герберта Уэллса с его футуристичными рассказами, описание изобретений поражало ум. Переплюнуть их мог разве что Леонардо да Винчи, но этот гений заслуживает отдельного разговора.

Достаточно было в одном фильме засветить 2015 год (до которого на тот момент было около 26 лет), как человечество, начав в действительности приближаться к этой дате, решило пересмотреть ленту и позаимствовать некоторые изобретения. Успешно прошло с реализацией самошнурующейся обуви, а вот летающих скейтбордов, к сожалению, наштамповать так и не удалось. Да, как вы уже успели догадаться, речь идёт о серии «Назад в будущее». Хотя, стоит отметить, к киберпанку фильм имеет весьма посредственное отношение, зато как иллюстрация заимствований из фантастики — подходит идеально.

А что с настоящим киберпанком? Где можно встретить голограммы, светящиеся вывески и тысячи мониторов? Ну, например, в Японии — самой передовой стране в плане развития технологий (и это несмотря на преданность традициям), в Токио, а точнее в двух её районах: Акихабара и Сибуя. Если днём эти кварталы выглядят в точности, как некоторые улицы Москвы, то ночью этот центр развлечений становится точной копией городов из того же «Бегущего по лезвию». Не хватает только голограмм размером с дом, но, скорее всего, им тоже скоро найдётся место.

Помимо Японии «киберпанковские» красоты можно встретить и на Западе. Например, в США есть Лас-Вегас, Нью-Йорк и Вашингтон, которые местами в ночное время напоминают нечто футуристичное. А в Берлине находится Sony Center, который является одним из символов «новой» части этого замечательного города. Сияние и ночные вспышки этого величественного здания, которое принадлежит известно какой компании, также отдают нотками будущего.

В России вообще существуют определённые проблемы с архитектурой, тем более вне столиц. Питер явно в большей степени консервативный, чем футуристичный, Москва — также более известна и привлекательна своей исторической частью. К счастью, начиная с начала нулевых столица может похвастаться своим маленьким уголком киберпанка — «Москвой-сити». Конечно, с чем-то, напоминающим лазеры и голограммы здесь совсем туго, зато сама архитектура не может не радовать разнообразием и необычной формой.

С архитектурой и атмосферой разобрались, а что можно сказать по поводу наполнения? К сожалению, до того момента, когда каждый дом станет умным, а человека заменит робот, ещё далеко. Умные станции еле справляются с тем, чтобы не слить всю вашу личную информацию в сеть, а нечто похожее на роботов можно встретить лишь на научных форумах и выставках, где уже не первый год жестокие и суровые создатели Boston Dynamics избивают свои творения. У нас с роботами совсем плохо: на футбольное поле выбегают люди, переодетые в роботов, а в сфере обслуживания достойно со своей работой не справляются даже автоматы по продаже. Чем занимаются в Сколково — известно, так что в ближайшее время рассчитывать хотя бы на то, что хамоватых контролёров заменят роботизированные дружелюбные создания, не приходится.

Другое дело с кибернизацией самих людей: наука успешно идёт к тому, чтобы компенсировать всё то, чего человек был лишён природой. Сейчас на YouTube можно найти огромное количество роликов, где незрячие дети впервые видят свою маму, глухие впервые слышат голоса родных, и лишённые рук могут наконец-то взять и что-то подержать. Имплантаты становятся вполне обыденными вещами, если верить интернету, однако в реальности встретить их затруднительно. И если на Западе разработкой и бесплатным распространением кибернетических аналогов органов и частей тела может заниматься любая, даже не особо крупная компания, то в России на эти технологии как будто есть своя монополия.

Огромными цифрами, к сожалению, пока похвастаться не удаётся: вот 40 образцов из Сколково собираются раздать детям из Алтайского края, ещё 40 придётся на Удмуртию. Ещё одним крупным производителем является компания-разработчик, специализирующаяся исключительно на протезах — «Моторика». За всё время существования протезы с компенсацией достались всего лишь 680 людям. Прибавьте к ним те, что собираются раздать в регионах, и не выйдет даже тысячи — очень грустный показатель. Хотя на сайте «Моторики» сообщается:

 
 

Согласно действующему российскому законодательству, все категории инвалидов при наличии индивидуальной программы реабилитации имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. 

 
 

Но дальше вам предстоит пройти огромный конкурс, чтобы стать счастливым обладателем бесплатной руки. А есть ли другой выход, если стоимость такового около 1,5-2 млн рублей?

Киберпанк уже давно начал вливаться в нашу жизнь, вот только в первую очередь человечество перенимает его внешние составляющие, а не внутренние. Нам предстоит ещё очень долгая работа, чтобы достигнуть тех высот, которые с лёгкостью появлялись в кино или на бумаге.

Роман Морозов

575


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95