Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Будущее вейпов скрылось в дыму

В Мосгордуме намерены ограничить места, где разрешается пользоваться вейпами — устройствами, в которых вместо сжигания или использования табака испаряется раствор. Правда, пока идет только общественное обсуждение, насколько строгим будет ограничение, а также принимать ли запрет на продажу вейпов несовершеннолетним. Между тем концепцию Минздрава об ограничении потребления табака, в том числе запрещающую продажу сигарет всем, родившимся после 2015 года, планируется доработать.

Более 20 активистов с плакатами «электронные сигареты — дурной пример детям» собрались на пикет в субботу, 28 января,у входа в здание, где проходит шоу, посвященное вейпингу и другим курительным гаджетам. Целью акции было не то высказаться за запрет продажи вейпов несовершеннолетним, не то попытаться найти с вейп-бизнесом общие точки соприкосновения — участники пикета, казалось, и сами толком не определились.
Встреча производителей, продавцов и любителей вейпов больше напоминает тусовку в клубе. При входе висит табличка 18+, любой пришедший проходит обычные процедуры: «допрос» от строгих охранников в черных костюмах, проверку документов, оплату.
В плохо освещенном помещении повсюду разноцветные лазерные прожекторы, но в клубах приторно-сладкого дыма еле можно различить не заядлых тусовщиков, а представителей вейп-индустрии.
«Одна из проблем нашего сообщества — налоговый проект Минфина, который облагает акцизом любую вейп-жидкость с никотином. В этом вопросе очень много запутанного для производителей, но представители ведомства не могут нам разъяснить даже элементарные детали. Закон был принят всего за одну неделю, никаких подзаконных актов пока нет», — рассказал «Газете.Ru» аналитик портала «Viva la Cloud» Алдиан Дадьянов.


Трудности с налогообложением — далеко не единственная причина головной боли всех производителей и поставщиков электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Так, в Мосгордуме сейчас проходит экспертное обсуждение подготовки законопроекта, который будет регламентировать употребление вейпов в столице. В частности, сейчас решается, что делать с этими гаджетами: полностью запретить продажу вейпов, ограничить ее, например, по возрастному критерию, или оставить все как есть.
«Определенной позиции московского парламента по этому вопросу еще нет, — рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. — Главная проблема, связанная с вейпами, — отсутствие регулирования продажи и их потребления. Несомненно, его употребление нужно ограничить для несовершеннолетних. Скорее всего,
никотиносодержащие вейпы стоит запретить в общественных местах. Если вейпы не содержат никотин, то, на мой взгляд, можно разрешить употреблять их в кафе
и ресторанах. Понятно, что нельзя вообще любые вейпы допускать в больницы и школы».
Нужно говорить и о том, что эти продукты не сертифицированы и неизвестно, какого качества его детали, добавил Семенников. Сами представители индустрии говорят об этом так: некоторые производители из-за отсутствия процедуры сертификации в России проходят ее в других странах, и этот процесс необходимо наладить и у нас.
И, наконец, в Мосгордуме предлагают наносить обязательные предупреждения на упаковки самих устройств и жидкости к ним о том, что продукт не изучен. «Его вред пассивным курильщикам еще не определен. Мне кажется, что и ограничения на данный момент должны быть более мягкими», — добавил Семенников. В какие сроки может быть разработан и внесен соответствующий законопроект, уточнить не удалось.
«В первую очередь, от вейпов нужно оградить несовершеннолетних, необходимо добиться того, что им не продавали эти устройства, — считает руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — Что касается взрослого человека, если электронные устройства помогают ему отказаться от курения, лучше переходить на электронные сигареты и потом отказываться от них. Лучше, конечно, ничего не курить, но, выбирая меньшее из зол, лучше электронные аналоги. Нужно помогать людям отказаться от курения, то есть действовать с точки зрения помощи. Должен быть не только кнут, но и пряник».
Несмотря на то, что вред для пассивных вдыхателей пара от вейпов, по данным ВОЗ, действительно не доказан, российский Роспотребнадзор  уже выступил с требованием существенно ограничить производство, распространение и употребление ЭСДН. В вейпах ведомство беспокоит еще то, что
жидкость заправляет сам пользователь, что может привести к нечаянному «передозу» никотином.
Также в ведомстве опасаются, что вейпы используют для употребления незаконных веществ.
Что касается попыток бросить курить обычные сигареты, перейдя на электронные, то в Роспотребнадзоре посчитали это мифом. Производители могут позиционировать электросигареты как никотин-заместительную терапию, однако фактически, могут способствовать увеличению потребления никотина, говорится на сайте ведомства: «На данный момент нет убедительных фактических данных о том, что ЭСДН могут быть вспомогательным средством при отказе от курения. Для помощи взрослым в отказе от курения ВОЗ рекомендует использовать лицензированные типы никотин замещающей терапии». Реклама ЭСДН, нацеленная на молодежь, должна быть запрещена, требуются срочные дальнейшие исследования потенциального вреда ЭСДН, заключили в Роспотребнадзоре РФ.
Пока московские власти борются с электронными сигаретами, федеральные власти нацелены на борьбу с сигаретами обычными. Так, в Минздраве разработали концепцию по борьбе с потреблением табака до 2022 года. Документ разработан в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, которая вступила в силу в 2005 году по инициативе ВОЗ. Отметим, что отрицательные отзывы на документ уже отправила ФАС, Минсельхоз и Минфин, поэтому документ будет дорабатываться.
Документ содержит ряд резонансных пунктов. В частности, ведомство хочет запретить все виды кальянов в кафе, повысить акцизы на сигареты и ввести новые налоги для табачных компаний. Также предлагается предоставить работодателям возможность увеличения продолжительности рабочего дня сотрудников пропорционально времени, потраченному на перекуры. Впрочем,
министр труда и соцзащиты Максим Топилин уже заявил, что не поддерживает предложение о продлении курильщикам рабочего дня.
«Я считаю, что министерство здравоохранения должно заняться реформой обязательного медицинского страхования, а не реформой трудового законодательства», — сказал Топилин.
Кроме того, согласно документу, курильщик будет обязан потушить сигарету в присутствии любого человека, возражающего против курения. Судя по концепции, Минздрав хочет увеличить количество мест, в которых нельзя курить. Запрет распространится на коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и прилегающую территорию в радиусе трех метров. Под запрет попадет такая же зона у входов в здания торговых центров, подземные и наземные переходы и даже личный транспорт, если в нем находятся дети. Отметим, что сейчас «пространственные» ограничения действуют только на объекты социальной сферы (школы, больницы, учреждения культуры) и транспортные строения. В частности, запрещено курить ближе, чем в 15 метрах от аэропортов, вокзалов и входом в метрополитен.
В концепции есть пункт о полном запрете продажи табачной продукции всем, кто родился после 2014 года, даже когда они достигнут совершеннолетия. Впрочем, официальный представитель Минздрава Олег Салагай говорил, что в документе шла речь о тех, кто родился после 2015 года.
В Минюсте считают, что запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года россиянам противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. В свою очередь, руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская назвала это предложения Минздрава «недопустимым». «Это сложная и спорная мера, поскольку она нарушает права граждан. Сейчас важно добиться того, чтобы несовершеннолетние не могли приобрести сигареты. А после 18 лет они становятся взрослыми, курить или нет — это их осознанный выбор.
Будет не очень понятно, почему родившемуся до 2015 года сигареты продаются, а тому, кто после — нет.
Также непонятно, как это будет выполняться на практике», — рассказала «Газете.Ru» Сорочинская.
Между тем, согласно опросу ВЦИОМ, 61% россиян поддерживают запрет на продажу сигарет всем, кто родился после определенного года. Не согласились с инициативой Минздрава 36% опрошенных, в том числе 41% мужчин. Судя по исследованию, курящих в нашей стране в последние годы стало меньше — 31% в 2017 году по сравнению с 41% в 2013 году. Однако те, кто не расстался с этой привычкой, курят, как паровозы: 19% по пачке или более в день. В большей степени вредной привычке подвержены мужчины — курит почти каждый второй респондент. 

Источник

218

Комментарии

Ушаков Егор 30/01/17 04:32
Как всегда возня не по делу доходящая до полного моразма ( о запрете продажи родившимся после 15 года ). Вместо открытого обсуждения и решения главной поблемы пред намеренного искажения миро восприятия человека пытаются силой заставить людей быть здоровыми.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: