Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:
— Все очень просто! В прошлом номере журнала «Здоровье в доме» мы уже касались темы нехватки витаминов (авитаминоза). Говорили, что человек есть то, что он ест. Но он порой не знает, что ему можно и нужно есть.
Вот почему практически каждому из нас столь важно знать, в чем проявляется нехватка витаминов и как исправлять эту их недостачу.
Начнем с нехватки одного из самых известных витаминов (витамина А), которая нередко бывает особенно выраженной ранней весной. Признаками ее как раз и могут быть симптомы, описанные в письме нашей читательницы.
Витамин А
Этот чрезвычайно важный витамин необходим для нормального роста и развития костей, он обеспечивает целостность и нормальную жизнедеятельность клеток поверхности нашей кожи, эпителия дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаз, повышает иммунитет, предотвращает так называемую куриную слепоту, а также способствует выработке спермы и развитию яйцеклеток.
И потому, если:
у вас отмечается повышенная сухость кожи, она сделалась шершавой, стала сильно шелушиться, даже трескаться, если на ней все чаще появляются угри, а может быть, на отдельных ее участках возникает ороговение;
волосы стали тусклыми, сухими и ломкими, да к тому же появилась сильная перхоть;
ломаются и медленно растут ногти;
слабеет зрение и глаза стали хуже видеть в сумерки;
вы стали сильнее утомляться;
стало беспричинно возникать слюнотечение;
снижается устойчивость к простудным и другим инфекционным заболеваниям;
вы отмечаете беспричинную вроде бы потерю веса,
все это может означать, что уже имеются признаки недостатка витамина А в организме.
К чему это приведет
При чрезмерном недостатке витамина А возможно резкое снижение массы тела, вследствие чего возникают слабость и хроническая усталость.
Внимание
Если симптомы нехватки витамина А отмечаются в выраженной степени, это ясно говорит том, что необходимо срочно вводить в пищевой рацион печень трески или даже рыбий жир, а также принимать препарат ретинол, суточную дозу которого должен подобрать врач в зависимости от выраженности симптоматики этого гиповитаминоза.
Для восполнения нехватки витамина А необходимо включать в суточный рацион:
кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, жирные виды морской рыбы, печень, почки, зеленый и репчатый лук, сладкий перец, зеленый горошек, петрушку, сельдерей, щавель, капусту, шпинат, тыкву, помидоры, крапиву, облепиху, абрикосы, персики, вишню, гречку, яичный желток и особенно наиболее богатую каротином (провитамином А) морковь.
Достаточно богаты витамином А крапива двудомная, рябина, облепиха, тысячелистник обыкновенный и календула.