Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что ведет к рутине?

14 января 2004, среда, день 612

Приехал на фирму в три дня, уехал в десять вечера. Целый день работал диспетчером. Выяснял, кому и сколько дисков отдано на реализацию, интересовался, когда их оплатят. Еще встречал всех приходящих в офис.

Среди гостей был и Дмитрий Петрович, работающий на фирме, производящей соки. Мы долго говорили с ним о вредности и полезности соков. По мнению Дмитрия Петровича, вреда от соков нет. А вопрос об их пользе он как-то обошел. Хотя я-то знаю: в покупных соках скорее минус, чем плюс. Все-таки туда добавляют сахар. Если мы хотим пить соки для здоровья, то это должны быть только свежевыжатые соки.

Наблюдал за работой сотрудников.

Станислав Феликсович Гуревич уже более уверенно говорит по телефону, а главное — менее формально.

Александр Владимирович Ачкалов проходит «СОЛО». В перерывах помогает клеить диски и интересуется работой нашей фирмы: как мы ищем новых учеников, как продвигаем «СОЛО» в Интернете, как проходит установка нашей программы у индивидуальных солистов в офисе и дома.

Долго беседовал с Никитой Сергеевичем Куликовым. Ему кажется, что мы недооцениваем его работу. А мне кажется, что он переоценивает свой вклад в общее дело. Не сошлись. Я ему прямым текстом сказал.

— Никита Сергеевич, вы славный парень. Не нравится у нас работать — уходите. Нравится — оставайтесь. Но тогда мы должны знать, что вы конкретно делаете, иметь ваш план по развитию розничной сети продажи «СОЛО на клавиатуре». И сеть эта должна расти. Хорошо бы вам заняться и корпоративными солистами. Вы у нас уже почти полгода, но ни одного корпоративного солиста мы от вас не получили.

Никита Сергеевич умеет хорошо преподносить свою работу. О событии трехмесячной давности он рассказывает так, будто оно произошло только вчера — подробно, в лицах, не забывая отметить свои заслуги. Хотя, конечно, то, что мы продаемся в фирме «Полярис», - это заслуга Никиты Сергеевича. И то, что «Болеро» продвигает «СОЛО» в Интернете — это опять же его работа. Но мало, мало, очень мало, невероятно мало.

Первое время Никите Сергеевичу казалось, что я сковываю его инициативу, мешаю ему работать. Ровно месяц я не вмешивался. И где результаты?

Евгений Александрович Ременец тихо и спокойно выполнял свою работу: отвечал на письма, организовал заклейку дисков, вносил данные с почтовых переводов в базу, не забыл полить цветы, навел порядок в кладовке, проверил журналы регистраций и продаж. Почему у него все получается? Очень просто. У Евгения Александровича есть система, он не кидается от одного к другому.

Меньше обсуждений, больше дела! Так и хочется этот лозунг повесить на стене в офисе. Будет ли результат? Вряд ли. Не буду вешать лозунг. Это при Советской власти всякие призывы, плакаты, лозунги украшали диспетчерские, цеха, кабинеты начальников. «Пятилетку в четыре года!», «Под знаменем марксизма-ленинизма вперед к победе коммунизма!», «Каков твой вклад в общее дело?!», «А ты участник социалистического соревнования?!». Тогда постоянно проводились социалистические соревнования между цехами, отделами, сотрудниками. Сколько было пустоты. А лучший стимул, конечно, рубль.

Но нет у нас денег на то, чтобы стимулировать сотрудников.

Смотрю свой план. Надо заняться сетевой версией. Мы давно говорим о ее обновлении и о том, чтобы сделать там дополнительную функцию — ограничение по количеству пользователей. Скажем, берет у нас то или иное предприятие сетевую версию «СОЛО на клавиатуре» на 20 сотрудников и оплачивает 20 копий - 3 тысячи рублей. Но откуда мы знаем, действительно ли «СОЛО» поставят на 20 компьютеров (на одном компьютере может заниматься любое количество учеников) или позволят всем, у кого есть компьютеры, подключаться к «СОЛО на клавиатуре»?

Теперь вроде этот вопрос решили. Можно сделать в сетевой версии так: если захочет подключиться 21-й ученик, то ему будет в этом отказано.

Михаил Юрьевич Горшков и Анвар Шамилевич Хусяинов сказали, что еще день-два, и все будет готово. Кроме того, мы в сетевой версии хотим убрать всю рекламу и разрешить ученикам делать чуть больше ошибок при прохождении заданий.

Софья Владимировна провела очередной урок английского языка. Алексей Анатольевич Чейкин и Роман Владимирович Колотеев пока держатся. Ни одного занятия в этом учебном году не пропустили. Молодцы! Молодцы они или Софья Владимировна? Наверное, все.

Сергей Викторович Исаков делал интервью для одной из газет. Реклама нужна. Без нее никак. Я написал эту фразу и вздохнул. Как бы хотелось иметь деньги на рекламу, чтобы не одалживаться, не просить, не выпрашивать, а заказывать и требовать. Ничего, добьемся ста копий в день для начала, и небольшие деньги на рекламу появятся.

В «Литературной газете» прочел статью Леонида Васильевича Колпапкова о Владимире Осиповиче Богомолове. Хорошо написал.

Днем мне звонила Екатерина Симоновна Соловейчик, дочь Симона Львовича Соловейчика (его книги есть у нас на сайте). У нее два сына. Один уже учится в институте, хочет стать юристом, а другой оканчивает в этом году школу и хотел бы поступать на наш факультет. Екатерина Симоновна Соловейчик окончила наш факультет. Некоторое время ходила на мой семинар. Она просила проконсультировать, как лучше готовиться.

Нет дня, чтобы я не вспоминал Симона Львовича. Как же ему было трудно. И сколько хорошего он смог сделать за свою короткую жизнь. Если бы ему помогали (а иногда ему не просто мешали, а вредили — его запрещали, изгоняли из литературы, прессы, из педагогики), у нас осталось бы больше книг, написанных этим талантливейшим человеком.

Подвожу итоги дня. Все вроде нормально. Офис работает. Люди есть. К сожалению, не увеличивается число учеников. Надо срочно сделать рекламу. Где, как, когда?

Не притрагивался к своим рукописям — не было сил и времени. Не гулял. Очень плохо. Надо заставлять себя ходить пешком. Реже пользоваться машиной. Мне ведь так интересно жить, так хочется не болеть.

Вот и весь день. Кажется, скучный, обычный, рядовой, но именно из этих рядовых дней складывается жизнь фирмы, и задача руководителя, как я ее понимаю теперь, чтобы рядовые, обычные дни были приятными по атмосфере. Как это сделать? Что может поднять настроение у всех (о высоких зарплатах я не говорю). Буду думать на эту тему. А вообще-то если внешне все спокойно — это плохой признак. Спокойствие ведет к рутине. Рутина приводит к снижению продаж. Но дело даже не в этом. Как только появляются спокойствие, ровность, стереотипность, рождается скука, а в результате — где-нибудь обязательно прорвется или взорвется. Впрочем, тема эта настолько обширная, что я как-нибудь отдельно об этом поговорю.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Для меня это звоночек. Все слишком спокойно, что-то надо придумать. Что? Пока не знаю.

«Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд». Якокка, Ли

411

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: