Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Буду добиваться увлеченности и личной заинтересованности

13 января 2004, вторник, день 611

Михаил Николаевич Шорин никогда не возражает. Его любимое слово «хорошо».

— Михаил Николаевич, позвоните нашим ученикам, узнайте, как у них дела, сколько прошли заданий. Постарайтесь разговорить их, узнать, кем они работают, их отношение к нашей программе. Обязательно спрашивайте, не могли бы они поговорить со своим начальством на работе о том, чтобы «СОЛО» установили для всех сотрудников.

— Хорошо.

— Михаил Николаевич, нужно отвезти диски в «Полярис» как можно быстрее.

— Хорошо.

— Михаил Николаевич, я вас прошу отвечать на анкеты подробнее. Там же много вопросов, и всегда есть, за что зацепиться. С пессимистами надо говорить иначе, чем с оптимистами. Тому, кого анкета раздражает, надо объяснить, почему она именно в таком виде; человеку молодому следует писать энергичнее, человеку в возрасте — спокойнее.

— Хорошо.

Вот так Михаил Николаевич со всем соглашается, никогда не спорит. Вроде делает все правильно, но очень медленно. Может быть, работа не для него. Ему бы что-нибудь поспокойнее, пооднообразнее. Голос у Михаила Николаевича тихий, неторопливый. Я часто прошу его говорить громче, четче и бодрее. Он соглашается, но все равно продолжает говорить тихо, не торопясь.

Я, конечно, поговорю отдельно с Михаилом Николаевичем. Может быть, наша работа для него слишком напряженная, неинтересная?

Руководителю следует учитывать личные увлечения, пристрастия и навыки каждого сотрудника. Даже если сотрудник готов работать (правда, лишь потому, что никакой другой работы найти не может), но я вижу, что работа ему не интересна, не любопытна, то лучше с ним расставаться.

Я мечтаю об увлеченных людях. Например, скажешь сотруднику, что надо найти новые точки распространения, и он готов объехать всю Москву, поговорить с продавцами, владельцами киосков, магазинов и супермаркетов, он постарается найти знакомых людей, которые помогли бы ему решить поставленную задачу.

Долго беседовал с Александром Владимировичем Пачкаловым. Не исключаю, что он станет нашим сотрудником. Образован, умен и, как мне показалось, обязателен. И работать хочет. Надолго ли его хватит? Сможет ли он трудиться с увлечением?

Что ему даст работа в «ЭргоСОЛО»?

Он научится говорить по телефону, общаться с учениками, сделается более раскованным, научится писать собственные тексты, овладеет техникой письма (мы договорились, что он возьмет на себя форум на 1001.vdv.ru и постарается написать для нас популярную книжку по археологии). Кроме этого, он может обрасти связями. Куда только не просят привезти «СОЛО»: в банк, научно-исследовательский институт, компьютерную фирму, музей, издательство, школу, академию, университет!

Можно эту миссию выполнять формально: приехать, отдать диск, получить деньги и попрощаться. А как нужно? Установить программу, рассказать о ней, познакомиться с учеником, расположить его к себе, дать первый урок, показать, как правильно держать руки. Попросить ученика выполнить первые два задания. А дальше — не бросать солиста, раз в неделю звонить, интересоваться его успехами, хорошо бы подружиться с ним и продолжать общение хотя бы на телефонном уровне, продолжать до тех пор, пока ученик не скажет, что он стал настоящим солистом — прошел всю программу. Но так могут работать только увлеченные люди, лично заинтересованные в нашем успехе. У некоторых же наших сотрудников заинтересованность лишь в получении денег: чем больше денег — тем лучше; чем меньше работы — тем лучше.

Около часа беседовал со Станиславом Феликсовичем Гуревичем. Хороший парень. Милое, доброе лицо, чуть лукавые глаза. Сейчас ему 17 лет, но уже проглядывают некоторое барство, спокойствие, степенность, фундаментальность. Мы беседовали о призвании. Станислав Феликсович до сих пор не знает, к чему у него больше душа лежит, чем заниматься в жизни. Он никак не может разобраться, что его привлекает. Кроме слов «что-нибудь интересное, любопытное», ничего конкретнее он сказать не может. Договорились, что еще обсудим эту проблему. Искать свое дело в жизни никогда не поздно. Этим можно заниматься и пять, и десять, и двадцать лет, менять профессию, работу, но делать это стоит целенаправленно, осознанно. Жизнь-то одна. И проходит она быстро. И хорошо бы заниматься тем, что тебя привлекает, волнует, беспокоит, интересует. Большинство людей работают только потому, что надо работать — за работу деньги платят. Для небольшой части (процентов 10-15, не более) работа — возможность для самоутверждения. Таким людям важно, чтобы про них говорили: вот, добился человек. Такие люди стремятся всегда в начальники. Карьера для них — самое главное. Пусть и нелюбимая работа, но есть карьерный рост.

Получил сегодня письмо от Дениса Евгеньевича Афанасьева, нашего программиста. Он давно мне не звонил, не писал, не заходил. А тут вдруг…

Вот что он написал:

Добрый день Владимир Владимирович!

Поздравляю Вас с Новым годом и прочими прошедшими праздниками!

Надеюсь, «ЭргоСОЛО» процветает и доходы от продаж постоянно растут.

Как Вы думаете, будет не очень бесцеремонно с моей стороны поинтересоваться коммерческими успехами этого замечательного предприятия?

С уважением, Денис Афанасьев

И я написал в ответ:

Дорогой Денис Евгеньевич!

Пока у нас все открыто. Я пишу подробно об этом на сайте в «Дневнике предпринимателя». Дела идут чуть лучше. Но сотрудники еще не получают минимума - 300-400 долларов в месяц. Себе зарплату выпишу только в феврале — надеюсь, что 300 долларов. Долги пока не отдал. А их, как Вы знаете, пять тысяч у.е.

Так и живем. Позвоните. Расскажу подробнее. Заходите на фирму. Сами все увидите. Так и живем. Девятую делать не начали. Но подходы есть.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Встретился сегодня с Иваном Геннадьевичем. Он скрипач, учится в музыкальной академии. Мы познакомились с ним месяца два назад. Дело было в центре Москвы.

У станции метро «Охотный ряд» стоял молодой человек в курточке с логотипом «Столичная» и держал в руках газету с этим же названием. Весь его вид говорил: господи, как мне тяжело, как мне противно, как мне мерзко, как одиноко, как не хочется продавать эту газету.

Накрапывал дождь, мимо проходили люди и с сожалением смотрели на незадачливого продавца. Конечно, ни у кого не возникало желания подойти и купить газету. Мне стало жаль парня. Я приблизился к нему:

— Улыбнитесь, голову выше. Ведь дождик не помеха купить газету. Знаете, как надо? «Вам сейчас предстоит ехать в метро, купите газету «Столичная» — и на всю поездку вы обеспечены интересным чтением». Именно так вы должны приветствовать проходящих мимо людей, а не взглядом, полным тоски. Кто к вам подойдет, если от вас за версту несет грустью.

Мы поговорили несколько минут. Выяснилось, что зовут моего нового знакомого Иван Геннадьевич, что у него есть Интернет и что он слышал о программе «СОЛО на клавиатуре». Он пообещал обязательно зайти к нам на сайт и скачать «СОЛО».

Я уже и забыл об этой встрече. И вот оказывается, Иван Геннадьевич звонил на фирму, писал письма Максиму Андреевичу Меньшикову и выразил желание поработать у нас в офисе.

Иван Геннадьевич живо интересовался всей технологией процесса работы, демонстрировал свое умение набора (он прошел «СОЛО»), бодро подходил к телефону и вообще достаточно легко вписался в обстановку.

Часа два я наблюдал за ним.

Шустренький, вроде деловой, много обещает. Последнее плохо. Когда человек сразу много обещает, значит, он половину не сделает — это точно.

Договорились, что через два-три дня он начнет стажировку и через неделю приступит к работе.

Сколько подобных встреч у нас уже происходило. Но… Из 20 претендентов только один приживался у нас. Но даже это еще не означало, что он становился полноправным членом коллектива. Бывало, поработает человек месяц, два, три и… И мы, и он приходим к выводу: альянс не состоялся.

Я решил сам заняться обзвоном. Первый же звонок меня обрадовал: женщина, художник, работала в студии «Мультфильм», знает многих художников, обещала нам помочь. Но это тоже, конечно, ничего не значит. Я-то знаю. Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины. Или по-другому: кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет (моя любимая фраза).

В десять вечера я уехал из офиса.

Итог дня. Продано 20 дисков в офисе, куплено 17 лицензий через Интернет. Хороший результат. Как бы мне хотелось добиться, чтобы в январе мы подошли к отметке 100 - 100 копий в день. Это решит все наши проблемы — связанные с кадрами, с арендой, с работой над девятой версией. Это же так мало - 100 копий в день. На всю Москву, на всю страну, на весь СНГ, на весь мир… На всю вселенную. Шутка.

Наверное, мне стоит все усилия приложить к тому, чтобы сотрудники «ЭргоСОЛО» работали с увлеченностью и личной заинтересованностью. Я подумаю на эту тему.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А еще у меня сегодня состоялся хороший разговор с Максимом Андреевичем Меньшиковым, а также прошло чудесное чаепитие с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевичем Горшковым.

«Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины». С. Королев

380

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: