Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Если пламенный мотор барахлит...

Не консультируйтесь с соседями, обращайтесь к врачам

Болезни системы кровообращения стоят на первом месте среди причин смертности жителей нашей страны. Чтобы снизить остроту проблемы, 2015 год был объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О том, чего удалось добиться в деле решения сердечных проблем в 33-м регионе, мы поговорили с руководителем регионального сосудистого центра, врачом-неврологом высшей категории Андреем Мневым.

Не консультируйтесь с соседями, обращайтесь к врачам

В региональном сосудистом центре Фото: предоставлено региональным сосудистым центром

Пятилетний юбилей

- На самом деле мероприятия по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний начались во Владимирской области, да и в целом по стране не вчера — в этом году исполняется пять лет с момента создания новой системы оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Андрей Александрович. - В декабре 2010 года на базе Областной клинической больницы открылся региональный сосудистый центр, который вместе с первичными сосудистыми центрами во Владимире, Коврове, Муроме и Александрове сформировал мощную сеть межрегиональных первичных сосудистых отделений. Каждый из них имеет прикрепленную территорию. Так, например, в Ковровский сосудистый центр обращаются жители Ковровского, Камешковского, Вязниковского и Гороховецкого районов, а региональный сосудистый центр в составе ОКБ обслуживает Собинский, Судогодский, Петушинский, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский районы и ЗАТО г. Радужный. Более 10000 пациентов проходят через эти центры ежегодно. И это не просто сухие цифры, за каждой из них — спасенная человеческая жизнь.

Смертность снизилась

- В структуре сердечно-сосудистых заболеваний можно выделить две большие группы: первая — ишемическая болезнь сердца (одно из ее проявлений — острый инфаркт миокарда); вторая — цереброваскулярные заболевания (их проявлением считается инсульт — острое нарушением мозгового кровообращения), — говорит Андрей Мнев. - Если мы обратимся к статистическим данным, то станет ясно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во Владимирской области выше, чем в Центральном федеральном округе и в целом по стране. Однако благодаря работе сосудистых центров доля смертности от этих заболеваний в общей структуре смертности в области за последние годы значительно уменьшилась. Так, в начале работы центров смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 64%, а в прошлом году — уже 49%. К концу 2016 года, по моим прогнозам, эта цифра станет еще ниже.

Секрет положительной динамики в том, что сосудистые центры обеспечены квалифицированными, подготовленными кадрами и современным высокотехнологичным оборудованием: это и ангиографы, и многосрезовые рентгеновские компьютерные томографы, и диагностические ультразвуковые комплексы, и многое другое.

Оснащенность позволяет делать большое количество высокотехнологичных операций. Пациентам, у которых «барахлит пламенный мотор», стало возможным проводить вмешательства практически на всех сосудах организма. Например, осуществляется ангиопластика сосудов со стентированием (операция по восстановлению кровотока путем постановки в сосуд специального «каркаса» — стента) и имплантация электрокардиостимуляторов (вживление электродов в полость сердца и установка под кожу специального приборчика, регулирующего сердечный ритм).

Пациентам с нарушениями мозгового кровообращения проводятся нейрохирургические операции на головном мозге по удалению гематом, микрохирургические вмешательства — клипирование аневризм сосудов головного мозга, операции на сосудах шеи при стенозах у больных с ишемическими инсультами.

В сосудистых центрах региона проводится множество так называемых малоинвазивных диагностических операций, подразумевающих использование эндоваскулярных (внутрисосудистых) инструментов. Если речь идет о проблемах с сердцем, у пациента прокалывают крупную артерию, например, на руке, и по ней «доходят» до сердца. Далее делается видеосъемка с использованием рентгеновского излучения, врач видит, как выглядит проблема в прямом смысле слова изнутри, и принимает решение о необходимости хирургической коррекции.

У нейрохирургов также большой объем диагностических операций. Процесс выглядит приблизительно также — во время операции врач с помощью введенного в сосуд инструментария изучает состояние того участка, который вызывает подозрение, только применительно к головному мозгу.

Если пациенту требуется операция, которую в нашем регионе не делают, его направляют по квоте в федеральные медучреждения.

- Хочу обратить внимание на то, что все операции бесплатные и делаются по полису ОМС, — уточняет Андрей Александрович. - Кроме этого, в случае необходимости пациенту предлагается пройти реабилитацию. Пациентов с инсультами чаще всего направляют в Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова в Москву и клинику Ивановской государственной медицинской академии, после инфарктов — в санаторно-курортные учреждения.

Даешь «комплаенс»!

Но не все зависит от врачей — больше половины больных обращаются к медикам исключительно в критических случаях, а до этого просто терпят боль, стесняясь вызвать «скорую». Как результат — доктора имеют дело уже с запущенным случаем. А между тем очень важно оказать помощь как можно раньше.

- Например, при ишемическом инсульте есть определенный срок, в течение которого мы можем ввести тромболитики, растворить тромб и восстановить кровообращение в сосуде, закупоренном тромбом, — это 4,5 часа.— говорит Андрей Адександрович. - А пациенты, по большей части, обращаются за помощью на вторые или даже третьи сутки, когда терпеть просто больше нет сил. Таким подходом они добавляют врачам работы и снижают эффективность лечения. У медиков есть такое понятие, как «комплаенс» (англ. compliance — «согласие»). Оно означает доверие к врачу и приверженность его рекомендациям. К сожалению, в российском обществе его уровень крайне низок. На мой взгляд, дело, в том числе, и в отсутствие должной информированности. В странах Европы широко используется социальная реклама — признаки сердечно-сосудистых заболеваний и профилактические рекомендации размещаются на всевозможных носителях — от спичечных коробков до баннеров над дорогами. Например, лозунг «Face-arm-speech-time!» можно назвать первым правилом инсульта. Он означает буквально следующее: если у вас наблюдается асимметрия лица, онемела или ослабла рука и нарушилась речь, вам надо в кратчайшее время показаться врачу. Если мы говорим о симптомах инфаркта миокарда, то это острые боли в грудной клетке, сжатие и приступы удушья. При появлении таких признаков не надо терпеть боль и консультироваться с соседями. Нужно вызвать «скорую помощь».

 

Андрей Минев Фото: предоставлено региональным сосудистым центром

«Запчастей для людей» еще не придумали

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний разделяют на два вида: те, на которые повлиять невозможно (мужской пол, возраст, наследственность) и те, на которые пациент и врач способны оказать влияние (лишний вес, низкая физическая активность, неправильное питание, курение, избыточное потребление алкоголя, высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, стресс).

- Не секрет, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, — говорит Андрей Александрович. - Но здесь надо помнить, что все хорошо в меру. Например, есть расхожее мнение, что человек должен делать 10000 шагов в день (это приблизительно 4-5 км — Прим. авт.), но если у вас, к примеру, артрит, усердствовать не стоит. То же самое касается правильного питания. В новогодние праздники, скажем, можно позволить себе и салат «Оливье», и бокал-другой красного сухого вина. Но к этому совету надо относиться с поправкой на свои индивидуальные отношения с алкоголем. Много здоровья у современных людей отнимает такой фактор, как стресс. С ним нужно бороться физической нагрузкой на свежем воздухе, водными процедурами и травяными настоями. Но опять-таки занятия спортом должны быть для здоровья, а не против него; если вы любите баню, то ответственно подходите к времени сидения в парилке, а любые успокаивающие сборы все-таки лучше принимать после консультации с врачом. Ну и, конечно, следите за своим давлением и уровнем холестерина и сахара в крови. Это можно сделать в многочисленных центрах здоровья. И диспансеризация, на которую многие жалеют время, вещь, безусловно, небесполезная, если подойти к ней не формально, а с должным настроем. Вот, например, все автовладельцы тщательно следят за сроками прохождения очередного техосмотра. Такое же отношение должно быть и к «техосмотру» организма. Поскольку «запчастей для людей» еще не придумали, все мы должны помнить: наше здоровье — это самое дорогое, что у нас есть.

Ольга Калюжная

Источник

660


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95