Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Глеб Панфилов пережил любимую жену Инну Чурикову всего на семь месяцев

Ушел из жизни выдающийся режиссер современности, честный и мужественный человек
Ушел из жизни выдающийся режиссер современности, честный и мужественный человек
ИННА ЧУРИКОВА И ГЛЕБ ПАНФИЛОВ НА МОСКОВСКОЙ ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА «ИВАН ДЕНИСОВИЧ». ФОТО — ПРЕСС-СЛУЖБА ЦПШ

26 августа на 90-м году жизни скончался выдающийся кинорежиссер и человек Глеб Панфилов. Многие его фильмы смело можно назвать шедеврами. Свою музу  Инну Чурикову он пережил  на семь месяцев. Она умерла 14 января 2023 года. Когда с ней прощались, Панфилов вместе с сыном стоял перед гробом жены на коленях.  Они были как единое целое, и  ушли в один год. 

Глеб Анатольевич после смерти жены тяжело заболел, попал в больницу. Ситуация была критическая. Он был очень слаб, но каким-то чудом и благодаря усилиям врачей выкарабкался, дал смерти отставку, но  на краткий срок.  А два года назад в августе Чурикова и Панфилов отважно  отправились на Международный кинофестиваль в Локарно в свое последнее великое путешествие. Вместе с ними был их сын Иван Панфилов – продюсер и режиссер, окончивший киношколу в Великобритании. В Швейцарии они вместе представляли, как оказалось,   последнюю картину Глеба Панфилова «Иван Денисович» по мотивам  «Одного дня Ивана Денисовича» Александра Солженицына. В международной версии он назывался «Сто минут». Замысел родился еще при жизни Солженицына, который видел в главой роли замечательного артиста Михаила Кононова. На момент съемок ни Солженицына, ни Кононова уже не было в живых. Главную роль сыграл Филипп Янковский.

Снять такую картину в 87 лет редкому режиссеру под силу. Присутствовать на мировой своего фильма  в другой стране, когда еще бушует пандемия, тоже своего рода чудо. Панфилов и Чурикова в Москве строго  придерживались антиковидных мер. Они нигде не появлялись. Лишь однажды удалось их встретить в театре.  Они были плотно закрыты медицинскими масками, большие очки перекрывали половину лица. И вдруг Локарно, Инна Чурикова в невероятной шляпе... Прекрасный фестиваль подарил им такую радость на закате жизни - романтическое   путешествие во времена молодости. Именно в Локарно в 1969 году  впервые показали дебютный фильм  Панфилова «В огне брода нет»,  рассказывающую о гражданской войне,  их первую с Чуриковой совместную картину,  где она сыграла фантастическую Таню Теткину. Фильм получил главную награду фестиваля - «Золотого Леопарда», но самого Панфилова в Швейцарию не выпустили.

Новый фильм по Солженицыну показали под открытым небом на Piazza Grande, вмещающей восемь тысяч зрителей. На фасадах старинных домов отражались тени с экрана. Эффект свечения сложно описать словами, надо хотя бы раз его увидеть.  Глеб Анатольевич перед выходом картины сказал: «Это рассказ о тысячах советских солдат, которые сражались на войне. Их единственное «преступление»  заключалось в том, что они были пойманы нацистами и стали военнопленными.  По возвращении из плена их ждал быстрый суд и десять лет в сибирских  лагерях.  В чем же причина, по которой такие заключенные, как Иван Денисович, остаются в живых? Что побуждало их просыпаться каждое утро, чтобы встретить еще один день ада?» Перед исполнителем главной роли Филиппом Янковским он поставил задачу:  при всех страданиях сидящего в лагере героя надо сыграть самый счастливый день его жизни,  показать улыбку через боль.

Один из самых грандиозных фильмов Панфилова - «Начало», отмеченное «Серебряным львом» Венецианского кинофестиваля. Недавно его отреставрировали и уже несколько раз показали. Картина закрывала кинофестиваль в Выборге. Новое поколение зрителей впервые смогло увидеть этот шедевр на большом экране. Панфилов экранизировал произведения Горького «Васса Железнова» (фильм «Васса») и «Мать» - ее отметили на Каннском кинофестивале  за выдающиеся художественные достижения, а потом премией Европейской киноакадемии «Феликс» за актерскую работу Дмитрия Певцова.  «Тема», прежде чем получить второго и пока последнего в истории отечественного кино «Золотого медведя» Берлинале, пролежала на «полке» с 1979 по 1986 годы. Панфилов, считавшийся  мастером по части преодоления препон цензуры, в этот раз с задачей не справился. Удивительно, что другие его работы проходили через тернии к звездам. Вероятно, цензоры испытывали растерянность перед непонятными им до конца героинями Чуриковой. Формально никто на устои не посягает, но какая-то странная энергия идет, и непонятно, что с ней делать. И другие картины Панфилова -  «Прошу слова», получившая награду в Карловых Варах, недооцененная «Валентина» по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»,  «Романовы. Венценосная семья»,.сериал  «В круге первом» и его киноверсия «Хранить вечно» по роману Солженицына - все это серьезные и личные высказывания. Полнометражная экранизация Солженицына  вышла как-то незаметно и именно тогда, когда наши соотечественники принимали активное участие в голосовании за титул «Имя России», и в лидеры стал выходить  Сталин.  Панфилов всегда хорошо чувствовал время, и его фильм, где он все расставил по своим местам, вышел в нужный час. Но его словно не заметили.

Глеб Панфилов снимал с многолетними перерывами по 7-10 лет. Каждый его фильм – гражданское и личное высказывание, его не сделаешь на скорую руку. Валентина Теличкина, снимавшаяся в «Начале» и «Вассе», рассказала, как тщательно он выбирал материал и готовился к съемкам. «Глеб очень требовательный. Иногда он бывал неожиданным в своих требованиях, но не доверять ему было нельзя. За ним стоит профессиональная состоятельность, неслучайность выбора материала. Время проверят режиссеров на прочность. «Васса» со временем мне даже больше стала нравиться, поскольку мы живем примерно в той же социально-экономической стихии, в какой жили герои пьес Горького. В советское время нам многое было не очень понятно. Мы плохо себе представляли, что такое вексель, проценты, прибыль, собственник».

Два желанных фильма он так и не снял. «Гамлета» ему не позволили, но он его поставил в Ленкоме. А фильм о Жанне д`Арк лишь отчасти был реализован в «Начале», где самодеятельная артистка Прасковья Строгонова (Инна Чурикова) снимается в роли народной героини Франции. История с Жанной д`Арк - какая-то страшная боль, затянувшаяся на годы.  Инна Чурикова решилась на отчаянный шаг, написав  в 1973 году  председателю Госкино Филиппу Ермашу письмо, где рассказала,  как отказывалась от ролей, не рожала детей ради  этой роли. Она написала, что  стареет и может уже никогда не сыграть Жанну, что не хочет жить. Письмо высокопоставленные чиновники прочитали и постановили:  «Чуриковой  не отвечать». Оно и теперь производит мощное впечатление.

Глеб Панфилов пришел в кино взрослым человеком, окончив Уральский политех, поработав инженером на заводе. Как-то он сказал в нашем разговоре: «Мне до сих пор нравится моя первая профессия, но возникло желание прийти  к чему-то большему». Он любил фотографировать и поступил на операторский факультет ВГИКа и только потом  на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Он любил кино и семью. У него - два сына. Анатолий от первого брака стал художником, работал с отцом на картинах «Мать» и  «Романовы. Венценосная семья», написал музыку для фильма «Тема»,  снялся в эпизодах  в «Прошу слова» и «Валентина». Младший Иван – сын от  Инны Чуриковой -  младше Анатолия на 21 год. Он тоже работал с отцом - сыграл о Незнамова в его «Без вины виноватых», стал соавтором сценария «Романовы. Венценосная семья», продюсером «Ивана Денисовича». Глеб Анатольевич говорил в нашем интервью, что воспитывал сыновей без назидания, на личном примере: «Не надо твердить ребенку о том, как полезно кататься на лыжах. Просто надо самому встать на них вместе с ним и сказать: «Поехали!». Как ты  живешь, так и твои дети будут жить. Если жизнь насыщенная, то и у детей она будет такая же. Они  отражают вектор жизни отца и матери.  Для того, чтобы находиться в гармонии с самим собой, важно иметь любимую работу и семью. Моя работа всегда была самым интересным занятием в жизни. Только с годами начинаешь понимать, что не все желаемое возможно. Но многие проблемы можно  преодолеть, если у тебя есть тыл».

У Глеба Анатольевича есть младший брат – режиссер и продюсер Максим Панфилов. Они всегда были рядом. У них большая разница в возрасте, так что многие кинематографисты уверены,  что Максим -  сын Глеба Анатольевича. Переубедить невозможно. Да по сути так и было, когда  умер их отец.  Максим в нашей беседе сказал о брате: «Он волевой человек со светлым разумом и добрым  сердцем. Я не помню, чтобы когда-нибудь Глеб  не был рядом в самый тяжелый момент.  И когда все хорошо, он тоже рядом. Их сила с Инной Михайловной  в том, что они всегда вместе. Глеб — мужчина и лидер, но они — единое целое.  Сложно их представить не вместе».

Невероятно, но Глеб Анатольевич мог ждать в машине жену у чужого подъезда, пока она давала интервью. Всякий раз он ее нежно и деликатно оберегал. Когда она стеснялась выступать, а надо было представлять картину. Он вел себя как отец в какие-то моменты, умел защищать и убеждать. Когда уходят люди такого калибра, многое  разрешено и  может сойти с рук. А в их присутствии никогда бы не случилось.

Светлана Хохрякова

Источник

86


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95