Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Художник, который хотел есть

4 марта 2010 года, четверг, день 2824

Сегодня в который раз долго обсуждали с Дмитрием Ивановичем проблему онлайн-трансляций из офиса.

Вот ведь — Дмитрий Иванович меня понимает хорошо и всё, что я говорю, старается делать.

Наверное, хочу невероятного: чтобы каждый сотрудник работал с максимальной отдачей. На Дмитрии Ивановиче — порядок в офисе, организация очной школы, почтовые переводы, работа с авторами, трансляции... Много всего. Он справляется, но мог бы больше делать — и лучше.

Это касается и продвижения «СОЛО на клавиатуре» в Интернете, и поиска новых авторов, и внесения изменений в наши сайты.

Сайты, конечно, надо улучшать. Они устарели — оба. Выглядят старомодно, аляповато, эклектично. Пора всё менять: интерфейс, дизайн, наполнение... Всё это знаю — и никак не могу взяться за переделку сайтов.

Наверное, начну в мае, а пока оставлю всё как есть.

Никак не можем найти хорошего, спокойного, ровного, толкового веб-дизайнера. Всё время попадаются или бездарности, или алкоголики, или халтурщики, или сверхжадные люди, с которыми работать не хочется.

Сегодня была очередная презентация в метро.

Запомнился художник. Мужчина чуть ниже среднего роста, с бородой, весёлыми глазами, беззубый, подошёл ко мне и предложил:

— Давайте я нарисую ваш портрет!

— Спасибо, мне не нужно, не утруждайтесь.

— А я всё-таки нарисую!..

Он простоял около нас часа полтора — рисовал мой портрет. Когда работу закончил, показал её мне:

— Покупайте! Двести рублей! Я очень пива хочу...

— Спасибо, я не буду у вас покупать. Я против того, чтобы вы пили пиво.

— А я есть хочу! Дайте мне денег — купите портрет!

— Не буду покупать.

Художник обиделся и разорвал рисунок на мелкие кусочки.

— Вот вы зря на меня обиделись, — мягко сказал я. — Если дать вам денег — не за портрет, я просил же вас не рисовать, а просто так, — вы их пропьёте. А вам пить не нужно.

— Не пропью, а проем! Я есть хочу!..

— Хорошо, — сказал я. — Давайте выйдем сейчас наверх — я вас покормим.

Так мы и сделали — вышли из метро на улицу, зашли в закусочную, и я предложил художнику взять столько еды, сколько он хочет.

Художник сначала не поверил, а потом быстренько заказал несколько блюд.

— Да, — сказал он, поедая очередную порцию, — зря я разорвал ваш портрет... Хотите, новый нарисую — ещё лучше?

— Нет, спасибо, не надо. У вас есть, — продолжал я, — компьютер?

— Был. Я его пропил! — гордо сказал он, словно хвастаясь добрым поступком.

— Жаль. Я бы вам подарил свои диски.

— А подарите! У меня же когда-нибудь будет компьютер...

Я и подарил ему набор своих дисков.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Спустя несколько дней к нам в офис позвонил некий человек и спросил:

— Скажите, вы художника, — и он назвал фамилию, — такого-то знаете?

— Нет, — признался я, — первый раз слышу.

— Ну, художник, который рисовал ваш портрет, разорвал его, а потом вы его кормили?..

— А, — сказал я. — Да, так и было, знаком с ним. Что случилось?

— Да нет, ничего плохого. Мы его хотим взять к себе на работу, чтобы он научил наших сотрудников набирать слепым методом, а кроме того, рисовал нам плакаты, диаграммы... Вот я и интересуюсь: стоит его брать или нет? Он ссылался на вас — что близко с вами знаком...

Возникла долгая пауза.

Конечно, я посоветовал художника на работу взять. Кто знает — может быть, бросит человек пить, и состоится у него снова биография...

«В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота — это правда, которая становится зримой». Огюст Роден

382

Комментарии

Владимир Владимирович Шахиджанян 23/05/10 06:02
Отвечаю сразу всем.
О семье. Жена моя давно умерла, я вдовец. Дети выросли, живут отдельно, иногда я о них пишу в своём дневнике. Но Вы правильно заметили: у меня дневник предпринимателя - я рассказываю о том, как веду бизнес и как это сложно делать.
Переделка сайтов нужна - наши сайты мне резко не нравятся: они просто плохие, устарели по форме и по содержанию. Но сил пока нет на серьёзную редактуру.
Игорь 04/05/10 22:11
Насчет переделки сайтов вы в корне не правы. Новый дизайн не будет означать, что сайтом станет удобнее пользоваться; зачастую случается обратное - из-за непродуманных красивостей использование сайта становится невозможным, вспомните хотя бы топфортоп. Сайт ваш неплохой, если уж появилось желание переделать что-то, то стоит более логично построить навигацию, убрать лишние элементы - то есть выбрать эволюционный путь вместо революционного. Если вам кто-то говорит, что дизайн очень важен - не верьте, проект популярен за счет контента и аудитории, дизайн вторичен. Посмотрите на вконтакте - неудобный, некрасивый сайт, а аудитория его просто огромна.
Мосейчук Александр Николаевич 03/05/10 13:33
Прекрасный эпизод из жизни.
Было бы очень радостно, если бы биография этого худжника состоялась.
В своё время я был знаком с одним таллантливым художником. Мы познакомились в Минске. Он на пару деньков вместе с другом остановился у нас в комнате общежития. У них не было даже где постирать своё бельё. Мы с сестрой помогли им в этом. Помимо рисунков, он прекрасно лепил. Я попросил его слепить вазоны для цветов, причём используя творческую фантазию. Результат превзошёл мои ожидания. Но, когда чуть позже мы пошли с Жорой обжигать эти чудные вазоны, их забрали за долги Жоры. Прошло время, с Жорой связь порвалась и больше мы не виделись. Как бы хотелось, чтобы и он вот так встретил человека, который смог бы ему помочь и он больше бы не пил.
К сожалению, многие таллантливые люди спиваются. Низкий поклон тем, кто сумел помочь этим творческим людям вовремя остановиться.
Валерия Викторовна Илющенко 03/05/10 05:13
Здравстуйте, Владимир Владимирович.
Вот, прочитала несколько страничек Вашего дневника, и очень хочется спросить: а почему практически нигде не встречается информация о вашей семье, о том, что вы делали вместе? Да, конечно, я знаю, что этот Дневник называется Дневником предпринимателя, но неужели в Вашей жизни нет места жене, детям, внукам? Простите меня за этот нескромный вопрос, может быть в Вашей жизни произошло что-то, о чем вы не любите рассказывать, но не бывает же так, чтобы у человека не было совсем ничего, кроме работы, работы и еще раз работы. Как вы проводите свое свободное время? Ходите ли в кино, на выставки? Почему Вы так одиноки?

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: