Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Исповедь профессионального фрилансера

О, это манящее слово – фриланс! Однако хватит мечтаний: опытный фрилансер рассказал, почему фриланс – это не круто.

Работать на себя, потягивая коктейли на пляжах Гоа и Тайланда, и беспокоиться лишь о знойном солнце, которое слишком ярко отсвечивает от экрана ноутбука… Об этом втайне мечтает весь офисный планктон. О, это манящее слово – фриланс! Однако хватит мечтаний, время взглянуть правде в глаза. Опытный фрилансер рассказал, почему фриланс – это не круто.

Радужное начало

Я устроился на работу сразу после окончания университета. И за два года кропотливого труда в разных компаниях я приобрёл ряд навыков. Помимо совершенствования умения монтировать видео, я научился фотографировать, создавать сайты, понял, как строится работа в компании. К тому моменту я уже профессионально владел звукозаписью, игрой на гитаре и вокалом. Отличный набор для фриланса! – скажете вы. Идеально, чтобы раз и навсегда порвать с «работой на дядю». И я так думал.

И вот я без работы, под рукой огромное количество специальных сайтов, связей – выбирай не хочу! И пошло – поехало. Для начала я разместил объявления на картах Яндекс и Google о звукозаписывающей студии у меня дома (к тому моменту у меня уже было всё необходимое оборудование). Первые заказы появились уже через неделю: приходили рэперы, работающие над альбомом, мама привела сына записать трубу, приехала девушка, владеющая академическим вокалом, – ещё не успех, но уже маленький профит. Я был рад и сделал следующий шаг: опубликовал объявление о профессиональном видеомонтаже. Одновременно с этим мой знакомый открыл компанию по организации сюрпризов, подарков и розыгрышей, и ему на заказы часто были нужны видео оператор, фотограф и музыкант. Я взялся за эту подработку. А когда подключил связи, чтобы заняться написанием сайтов, заказы пошли и в этом направлении.

Первые трудности

Работа кипела, деньги капали, всё шло хорошо. И тут появились первые трудности: заказов стало слишком много, часто приходилось выбирать. А что делать в ситуации, когда одновременно поступают заказ от постоянного клиента и новый очень хорошо оплачиваемый заказ – какой выбрать? Вроде и постоянного клиента не хочется терять, и возможность заработать жалко упустить. Такое стало повторяться всё чаще. Через некоторое время пришлось отбросить наименее прибыльные направления, сделав упор на самые востребованные и денежные: была закончена звукозаписывающая деятельность, сняты все объявления о видеомонтаже.

Постепенно основным партнёром становился знакомый с быстро развивающимся event-агентством. Проанализировав все «за» и «против», я понял, что работа с ним – единственное занятие, на котором можно действительно хорошо заработать. Все остальные направления вместе создавали сумбур, а по отдельности не вытягивали моих расходов. Мало того, меня бросало в дрожь каждый раз, когда я представлял картины ежедневного пятнадцатичасового видеомонтажа или звукозаписи. При этом те же деньги можно было заработать, выезжая на два получасовых заказа в день. К тому же знакомый предложил мне партнёрские условия, и я мог самостоятельно развивать отдельные направления бизнеса. По сути, я стал одним из высших руководителей компании, старше меня был только мой знакомый.

Почему фрилансер – это недобизнесмен?

Вот так незаметно я перерос из фрилансера в бизнесмена. И знаете, что я вам скажу? Я считаю, что фрилансер – это недобизнесмен. Если хочешь по-настоящему не «работать на дядю», работай на себя – других вариантов нет. Конечно, фрилансер работает меньше бизнесмена. Но и зарабатывает он гораздо меньше. И если один занимается построением своего собственного дела, то другой точно так же выполняет поручения, как это делал бы офисный сотрудник. Главное же отличие фриланса от работы в офисе – возможность выбирать, за какую работу браться.

Но за такие привилегии приходится платить. Это и финансовая нестабильность, из-за которой дни проходят в постоянном нервном напряжении. И отсутствие медицинских и пенсионных гарантий, что опять же заставляет беспокоиться о будущем. И невозможность спокойно отдохнуть, так как заказы приходят в самый неожиданный момент. Миф о свободном графике совершенно не соответствует действительности: он правдив только в том, что фрилансер выбирает, когда лечь спать - в девять вечера, в три часа ночи или в семь утра. Остальное же время он работает. 

Конечно, всё это актуально и для развития своего дела, но всё же бизнесмен работает на себя, создаёт своё детище, вкладывает в него силы и душу. Он экспериментирует, учится новому в то время, когда фрилансер выполняет очередной одинаковый заказ.

С другой стороны, если вы дизайнер или художник – фриланс вполне себе для вас. Можно брать много заказов от разных клиентов одновременно, работать с приходом вдохновения, творить в свободном графике. В общем, каждый сам определяет, что ему лучше.

А что в итоге случилось со мной?

Я ушёл и из event-сферы, поняв, что это не моё, и нашёл себя в журналистике. Да-да, я «работаю на дядю». Зато у меня всё хорошо smiley

138

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: