Моему внучку 6 годиков, а он до сих пор писается по ночам. Скажите, а отчего вообще возникает эта болезнь и как ее вылечить-то?
Антонина Васина, Ульяновская обл.
Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:
– Надо сказать, что причины энуреза различны и зависят от достаточно большого количества факторов: возраста, состояния нервной системы и в целом здоровья, образа жизни. Но выделяются все-таки и основные причины:
1. Чаще всего – повышенная возбудимость нервных волокон мочевого пузыря и снижение, ослабление сторожевого центра в коре головного мозга.
2. Ночное недержание мочи может быть результатом аномалии мочевыводящих путей.
3. У пожилых людей обусловлен слабостью мышц сфинктера, которые открывают и закрывают выход из мочевого пузыря.
4. У детей – психические травмы, невротические черты ребенка, неправильный режим дня и нерациональность его питания, заболевание острицами (мелкие круглые черви), а в подростковом периоде – онанизм.
А если вернуться к вашей проблеме, скажу, что ночное недержание мочи у маленьких детей часто является следствием неправильного, невнимательного отношения к ним взрослых (родителей, бабушек, дедушек, воспитательниц в детском саду). Ведь важно вовремя будить малышей ночью, чтобы посадить на горшок, а не предоставлять им «свободу действий», давая возможность ходить в туалет, когда вздумается. Эта «вредная привычка» может закрепиться по типу условного рефлекса и потом продолжаться до 12–15-летнего возраста. Вот почему следует приучать ребенка к горшку уже с трехмесячного возраста.
Чтобы малыш оставался сухим
Перед сном ребенка нельзя волновать, а тем более пугать. Не позволяйте ему смотреть на ночь телестрашилки, мультипликационные ужастики.
Приучайте малыша спать с руками поверх одеяла, для того чтобы не вызывать у него особый интерес к своим половым органам. Постель ребенка должна быть полужесткой, комната – хорошо проветриваться. Поясницу и ноги ребенка тепло укутывайте. Через 2–3 часа после засыпания ребенка, у которого уже начали возникать симптомы энуреза, будите, чтобы сходить в туалет.
Строго соблюдайте особый режим питания ребенка (страдающего начальными признаками энуреза). В 6 часов вечера давайте ему «сухой ужин», состоящий из небольшого количества мяса, хлеба и масла. Во второй половине дня уменьшите количество фруктов, овощей, сока и яиц. А вот перед самым сном ребенку желательно давать что-то соленое: бутерброд с ветчиной, икрой, селедкой или хотя бы 3–5 г соли.
Помогут тренировки
Необходимо тренировать у ребенка систему мочеиспускания. Малыша, захотевшего днем пойти в туалет «по-маленькому», нужно попросить потерпеть от нескольких минут до получаса. Старайтесь повторять эту процедуру регулярно. А детям от 8 лет и старше рекомендуется вечером (а можно и еще один раз – днем) походить в холодной воде, погружая ноги до икр на 3–5 минут.
Причем если ребенок не склонен к простудным заболеваниям, то вода должна быть чем холоднее, тем лучше. Затем ему нужно немного побегать, чтобы согреться, после чего опустить в ту же воду руки на 2 минуты.
Слово народной медицине
Детям, страдающим ночным энурезом, рекомендуется принимать такую настойку:
1 ст. л. травы зверобоя и 2 ст. л. листьев брусники залейте 0,5 л воды. Прокипятите 3 минуты, а потом настаивайте от 4 до 6 часов.
Принимать полученный настой по 0,5 стакана в 14, 16 и 20 часов. Курс лечения – от 1 до 1,5 месяцев.
Также с помощью ультразвукового ингалятора распыляйте в спальне ежедневно или через день, начиная от 1–2 и до 15 минут курсом из 15–20 сеансов от 2 до 5 капель смеси кориандра, лаванды и шалфея (в соотношении 1:2:3). Если такого ингалятора у вас нет, то можно капать смесь этих эфирных масел на подушку и постельное белье. Чрезвычайно эффективны при ночном недержании мочи психотерапия и гипнотерапия.
Внимание
Медикаментозное лечение энуреза может назначить только врач. В наши дни при лечении в основном маленьких детей специалисты рекомендуют имипрамин и ацетат дeсмопрессина.